DIMENSIONAMENTO DE RESERVATÓRIOS PARA APROVEITAMENTO DE ÁGUA DA CHUVA CONSIDERANDO CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS PARA A REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS
| dc.contributor.advisor1 | Virgens Filho, Jorim Sousa das | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Ana Paula Pupo | |
| dc.contributor.referee2 | Szélia, Marcos Rogério | |
| dc.creator | Costa, Luciana Cristina da | |
| dc.date.issued | 2016-11-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to size the reservoir for rainwater harvesting system in the Campos Gerais of Paraná according to the methodologies proposed by the ABNT (2007), considering the impacts of climate change projected until the end of the 21st century on the fifth report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. On this paper, the methodologies for calculation of final volume of rainwater reservoir proposed by ABNT (2007) were used, as well the historical series of rainfall data and those projected for two possible climatic scenarios were used. Through the PGECLIMA_R tool, it was possible to project the precipitation levels predicted in the best and the worst climatic scenario by the end of the century, in order to size the reservoir and analyze the impacts caused by climate change under the final volume of the rainwater reservoir. It was concluded that the designer should take into account the expected climate changes for the design of storage reservoirs and the use of rainwater, since these presented large volume variations according to each applied methodology and for each simulated scenario. When designing future precipitation data, the PGECLIMA_R software presented itself as an important tool to be used in the area of civil construction, urban and development planning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi dimensionar o reservatório para águas pluviais para a Região dos Campos Gerais do Paraná de acordo com as metodologias propostas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), considerando para tanto os impactos das alterações climáticas projetadas até o final do século XXI do quinto relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas. Para realização deste trabalho foram utilizadas as metodologias de cálculo de volume final de reservatório de água pluvial propostas pela ABNT, série histórica de dados pluviométricos assim como os projetados para dois possíveis cenários climáticos. Através da ferramenta PGECLIMA_R foi possível projetar os níveis de precipitação previstos no melhor e no pior cenário climático para o final do século, e desta forma dimensionar o reservatório e analisar os impactos causados pelas alterações climáticas sob o volume final do reservatório para águas pluviais. Concluiu-se que os métodos de dimensionamento estudados possuem grande sensibilidade quanto às alterações climáticas, sendo assim o projetista deve levar em consideração as alterações climáticas previstas para proceder com o dimensionamento de reservatórios de armazenamento e utilização das águas pluviais, uma vez que estes apresentaram grandes variações de volume de acordo com cada metodologia aplicada e para cada cenário simulado. Ao projetar dados de precipitação futuros, o software PGECLIMA_R apresentou-se como uma importante ferramenta a ser utilizada na área da construção civil, de planejamento e desenvolvimento urbano. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luciana Cristina. Dimensionamento de reservatórios para aproveitamento de água da chuva considerando cenários de mudanças climáticas para a região dos campos gerais. 2016, 80f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambienta), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Captação de águas pluviais | pt_BR |
| dc.subject | NBR15527:2007 | pt_BR |
| dc.subject | Alterações climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de água da chuva | pt_BR |
| dc.subject | Rainwater harvesting system | pt_BR |
| dc.subject | NBR15527:2007 | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Rainwater reservoir | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | DIMENSIONAMENTO DE RESERVATÓRIOS PARA APROVEITAMENTO DE ÁGUA DA CHUVA CONSIDERANDO CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS PARA A REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |