Reflexões sobre uma experiência estética com arte contemporânea: possibilidades educativas na formação de professores em artes visuais
| dc.contributor.advisor1 | Subtil, Maria José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:35881712900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Antonio João | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01416804900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756540A9 | por |
| dc.creator | Pellizzari, Luizana Pompeia Cardoso | |
| dc.creator.ID | CPF:55668534987 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-08 | |
| dc.description.abstract | This work describes an aesthetic experiment with students in the second year of the Visual Arts course at the State University of Ponta Grossa (PR) in 2004. Its central issue is: Could a certain practice of familiarization and production with contemporary art interfere in students’ conceptions and practices regarding art and the teaching of art? The focus of this proposal was the 26th International Bienal in São Paulo. Some initial inquiries guided the study, due to these students’ school background: how did their contact with art, mainly the contemporary one, develop? Which aesthetic processes have they been through? Could their conceptions and practice change with the teacher’s intervention? The reflections developed during the research time aimed at surveying concepts and practices that remain and the ones that change, as well as the possibility of inserting contemporary art as one of the subjects taught. The formulations of the dialectical materialism were used as theoretical-methodological reference in order to better understand the relations between art and society, art in the capitalist society and the government policies for the teaching of art in Brazil. The action-research was used as a methodological strategy so that an aesthetic experiment could be put into practice and from these possibilities of education and training of Visual Arts teachers could be extracted. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho relata uma experiência estética envolvendo a turma do 2º ano de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR), no ano de 2004, tendo como questão central: uma prática de familiarização e produção com arte contemporânea poderia interferir nas concepções e práticas desses alunos quanto à arte e ensino de arte? O foco dessa proposta foi a 26ª Bienal Internacional de São Paulo. Algumas indagações iniciais nortearam o trabalho: dados os antecedentes escolares desses alunos: como se processou o contato com a arte e em especial com a contemporânea? Quais os processos estéticos pelos quais passaram? Haveria mudança de concepção e prática tendo em vista uma intervenção docente? As reflexões ocorridas durante a pesquisa objetivaram levantar conceitos e práticas que permanecem e que mudam bem como as possibilidades de inserção da arte contemporânea na atividade docente. Como referencial teórico-metodológico mais amplo foram utilizadas as formulações do materialismo dialético para compreender as relações entre arte e sociedade, arte na sociedade capitalista e as políticas para o ensino de arte no Brasil. A pesquisa-ação foi usada como estratégia metodológica para colocar em prática uma experiência estética e dela deduzir as possibilidades educativas na formação de professores de artes visuais. | por |
| dc.identifier.citation | PELLIZZARI, Luizana Pompeia Cardoso. Reflexões sobre uma experiência estética com arte contemporânea: possibilidades educativas na formação de professores em artes visuais. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, PonTa Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | arte e sociedade | por |
| dc.subject | arte contemporânea | por |
| dc.subject | ensino de arte e políticas | por |
| dc.subject | experiência estética | por |
| dc.subject | formação de professores em arte | por |
| dc.subject | art and society | eng |
| dc.subject | contemporary art | eng |
| dc.subject | teaching of art and policies | eng |
| dc.subject | aesthetic experiment | eng |
| dc.subject | art teachers’ training | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Reflexões sobre uma experiência estética com arte contemporânea: possibilidades educativas na formação de professores em artes visuais | por |
| dc.type | Dissertação | por |