ANÁLISE ESPACIAL DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS NA ÁREA DO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Milton Cesar
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:12704118884por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792988H6por
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Nobrega, Maria Teresa de
dc.contributor.referee1: IDCPF:81719108820por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789471Y6por
dc.contributor.referee2: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.referee2: IDCPF:07454265812por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782675U8por
dc.creator: Almeida, Cristina Guilherme de
dc.creator.IDCPF:87556898768por
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.description.abstract: The fragmentation of habitats figures into the most serious threats to the conservation of ecosystems nowadays. As a direct result of the human action, the fragmentation of the natural environment produces different environments that modify the dynamic of ecological relations among fauna, flora and the abiotic system. The rupture of a landscape unit generates smaller patches that present a dynamic that is different from the existing original environment. The isolation of the fragments has a negative effect on the species that causes the decrease on the immigration or recolonization. The connectivity among fragments through ecological corridors is an important alternative to the habitat conservation. This way, the management of landscape fragmentation is a challenge on the implantation of programs that target the treat and maintenance of the remaining natural ecosystems. The goal of the present work is to analyse the spatial structure of the forest fragments spread throughout the Campos Gerais National Park – PR, with strategic function for the preservation programs of Mixed Ombrofila Forest in the State of Parana. The software Spring (version 4.2) was used on the map that illustrates the use of land and the distribution of fragments, and the Fragstats software was used to generate metrics to analyses those fragments relations. It was verified that 55,9% of the Park is covered by forest vegetation, distributed among 302 fragments. The major fragment (font-area) concentrates 78,0% of the total forested area. Small fragments perform the most part of landscape, but their total area represents a low contribution on the forest class. The font-area presented high rate of shape and low rate of isolation. On the others fragments, the usual rank of isolation was low to medium. The analysis of the spatial distribution of fragments indicated that they rise in some areas due both to the antropic action as to the dynamic of occupation of the vegetation on litolic soils of the Devonian Cuesta. The results presented will provide evidence for future studies on the management of the antropic fragmentation of this area.eng
dc.description.resumo: A fragmentação dos hábitats figura entre as mais graves ameaças à conservação dos ecossistemas na atualidade. Como resultado direto da ação humana, a fragmentação dos ambientes naturais produz alterações ambientais que modificam a dinâmica e as relações ecológicas entre populações da fauna, flora e o meio abiótico. A ruptura de uma unidade da paisagem faz surgir parcelas menores que apresentam dinâmica diferente da existente no ambiente original. Os fragmentos tornam-se áreas desconectadas do funcionamento biológico da paisagem florestal. O isolamento dos fragmentos tem efeito negativo sobre a riqueza de espécies, diminuindo a taxa de imigração ou recolonização. A conectividade entre fragmentos por meio de corredores biológicos é uma importante alternativa na conservação dos ambientes. Neste sentido, a gestão das paisagens florestais fragmentadas é um grande desafio na implantação de programas que visam o manejo e a manutenção dos ecossistemas naturais remanescentes. O presente trabalho teve como objetivo analisar a estrutura espacial dos fragmentos florestais distribuídos na área do Parque Nacional dos Campos Gerais, PR, Unidade de Conservação com função estratégica para os programas de preservação da Floresta Ombrófila Mista no estado do Paraná. Utilizou-se o software Spring, versão 4.2, para elaboração do mapa de uso da terra e distribuição dos fragmentos, e o software Fragstats para gerar métricas de análise das relações entre estes fragmentos. Verificou-se que 55,9% do Parque é coberto por vegetação florestal, distribuída por 302 fragmentos. O maior fragmento (área-fonte) concentra 78,0% da área total florestada. Os fragmentos florestais pequenos são maioria na paisagem, mas a soma das áreas desses fragmentos tem baixa contribuição na classe floresta. A áreafonte apresentou elevado índice de forma e baixo grau de isolamento. Para os demais fragmentos, o grau de isolamento foi, no geral, de baixo a médio. A análise da distribuição espacial dos fragmentos indicou que estes ocorrem em algumas áreas em função da ação antrópica e, em outras, pela dinâmica de ocupação da vegetação vinculada ao solo de natureza litólica da Escarpa Devoniana. Os resultados obtidos fornecem subsídios para estudos futuros sobre o manejo dos fragmentos de origem antrópica existentes na área.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cristina Guilherme de. ANÁLISE ESPACIAL DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS NA ÁREA DO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ. 2008. 74 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectfragmentação florestalpor
dc.subjectecologia da paisagempor
dc.subject: Parque Nacional dos Campos Geraispor
dc.subjectforest fragmentationeng
dc.subjectlandscape ecologyeng
dc.subject: Campos Gerais National Parkeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: ANÁLISE ESPACIAL DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS NA ÁREA DO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁpor
dc.type: Dissertaçãopor