Estratégias de controle químico do azevém na cultura da cevada
dc.contributor.advisor-co1: Dalazen, Giliardi
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da
dc.contributor.author: Tocha, Brenda Gross
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Maciel, Cleber Daniel de Goes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Silvio Douglas
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: With the aim of evaluating different herbicide management practices for ryegrass control and verifying their selectivity in barley, two experiments were conducted in two consecutive winter growing seasons, 2024 and 2025, at the Capão da Onça School Farm (FESCON) of the State University of Ponta Grossa. Both experiments used a randomized block design with four replications. The two experiments consisted of nine treatments: 1- S-metolachlor (960 g a.i. ha- 1); 2- Pyroxasulfone (125 g a.i. ha-1); 3- S-metolachlor + Pinoxaden (960 g a.i. ha-1 + 50 g a.i. ha-1); 4- Pyroxasulfone + Pinoxaden (125 g a.i. ha-1 + 50 g a.i. ha-1); 5- Pinoxaden (50 g a.i. ha-1); 6- S-metolachlor + (S-metolachlor + Pinoxaden) (480 g a.i. ha-1 + (480 g a.i. ha-1 + 50 g a.i. ha-1)); 7- Pyroxasulfone + (Pyroxasulfone + Pinoxaden) (62.5 g a.i. ha-1 + (62.5 g a.i. ha- 1 + 50 g a.i. ha-1)); 8- Infested control and 9- Weeded control. In the first experiment, ryegrass control was evaluated, and in the second, the selectivity of the treatments. The treatments were applied using a CO2 pressurized backpack sprayer. The travel speed was 1 m s-1, with a spray volume of 150 L ha-1. The variables evaluated in the first experiment were: ryegrass plant count per m2 at 15, 30, 45, and 60 (Days After Treatment - DAT), number of ears and ryegrass ear mass, as well as barley moisture, hectoliter weight (HLW), thousand grain weight (TGW), and productivity (kg ha-1). For the second experiment, the following were evaluated: plant height and dry weight of the barley aerial part at 45 DAT, moisture, HLW, TGW, and productivity. The data were subjected to analysis of variance using the RStudio program, and the means were compared using the Student-Newman-Keuls (SNK) and Dunnett tests at a 5% probability level. The results show that: regarding ryegrass control, the isolated application of Pyroxasulfone presents greater residual efficiency when compared to S-metolachlor; However, sequential management strategies or those combined with Pinoxaden result in higher and more persistent levels of control. In sandy soils, combined with adequate straw cover and rainfall regime, the herbicides S-metolachlor and Pinoxaden show greater selectivity to barley compared to Pyroxasulfone. However, the combination of Pyroxasulfone and Pinoxaden provides higher productivity values. In environments characterized by low straw cover associated with high rainfall, Pyroxasulfone may cause phytotoxicity symptoms; however, the crop demonstrates recovery capacity throughout the cycle, without compromising hectoliter weight (HLW), thousand-grain weight (TGW), and productivity.
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar diferentes manejos de herbicidas no controle de azevém e verificar sua seletividade na cevada, foram conduzidos dois experimentos em duas safras de inverno consecutivas, 2024 e 2025, na Fazenda Escola Capão da Onça (FESCON) da Universidade Estadual de Ponta Grossa, ambos com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dois experimentos consistiram em nove tratamentos, sendo eles: 1- S metolachlor (960 g i.a. ha-1); 2- Pyroxasulfone (125 g i.a. ha-1); 3- S-metolachlor + Pinoxaden (960 g i.a. ha-1 + 50 g i.a. ha-1); 4- Pyroxasulfone + Pinoxaden (125 g i.a. ha-1 + 50 g i.a. ha- 1); 5- Pinoxaden (50 g i.a. ha-1); 6- S-metolachlor + (S-metolachlor + Pinoxaden) (480 g i.a. ha-1 + (480 g i.a. ha-1 + 50 g i.a. ha-1)); 7- Pyroxasulfone + (Pyroxasulfone + Pinoxaden) (62,5 g i.a. ha-1 + (62,5 g i.a. ha-1 + 50 g i.a. ha-1)); 8- Testemunha infestada e 9- Testemunha capinada. No primeiro experimento foi avaliado o controle de azevém, e no segundo a seletividade dos tratamentos. A aplicação dos tratamentos foi realizada com a utilização de um pulverizador costal pressurizado CO2. A velocidade de deslocamento foi de 1 m s-1, com volume de calda de 150 L ha-1. As variáveis avaliadas no primeiro experimento foram: contagem de plantas de azevém por m2 aos 15, 30, 45 e 60 (Dias Após o Tratamento - DAT), número de espigas e massa das espigas de azevém, além da umidade da cevada, peso do hectolitro (PH), peso de mil grãos (PMG) e produtividade (kg ha-1). Para o segundo experimento foram avaliados: altura de plantas e massa seca da parte aérea da cevada aos 45 DAT, umidade, PH, PMG e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa RStudio e as médias foram comparadas pelo teste de SNK (Student-Newman-Keuls) e Dunnett a 5% de probabilidade. Os resultados evidenciam que: no que se refere ao controle do azevém, a aplicação isolada de Pyroxasulfone apresenta maior eficiência residual quando comparada ao S-metolachlor; todavia, estratégias de manejo sequencial ou em associação com Pinoxaden resultam em níveis de controle mais elevados e persistentes. Em solos de textura mais arenosa, aliados a condições adequadas de cobertura por palhada e regime pluviométrico, os herbicidas S-metolachlor e Pinoxaden apresentam maior seletividade à cultura da cevada em comparação à Pyroxasulfone. Contudo, a associação entre Pyroxasulfone e Pinoxaden proporciona maiores valores de produtividade. Em ambientes caracterizados por baixa quantidade de palhada associada a elevados índices de precipitação, a Pyroxasulfone pode ocasionar sintomas de fitotoxicidade; entretanto, a cultura demonstra capacidade de recuperação ao longo do ciclo, sem prejuízos ao peso hectolitro (PH), ao peso de mil grãos (PMG) e à produtividade.
dc.identifier.citation: TOCHA, Brenda Gross. Estratégias de controle químico do azevém na cultura da cevada. 2026. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Pinoxaden
dc.subject: Pyroxasulfone
dc.subject: S-metolachlor
dc.subjectseletividade
dc.subjectcontrole
dc.title: Estratégias de controle químico do azevém na cultura da cevada
dc.typemaster thesis