MAPEAMENTO DE QTLs PARA TOLERÂNCIA À MURCHA BACTERIANA (Ralstonia solanacearum Smith) EM TABACO
| dc.contributor.advisor1 | Matiello, Rodrigo Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Christiano Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Caroline de Jesus | |
| dc.creator | Souza, Adenilson Mroginski | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this work were to obtain a high-density genetic map using SNP (Single Nucleotide Polymorphism) markers obtained through Genotyping-by-Sequencing (GBS) and to identify the genomic regions linked to bacterial wilt tolerance (Ralstonia solanacearum Smith) in a tobacco double-haploid (DH) population. The inbred lines NC95 (tolerant) and NC2326 (susceptible) were crossed generating the F1 population, anthers were collected from these plants for haploid production and subsequent chromosomic duplication using anthers culture, generating 180 double-haploid families that were evaluated in a controlled environment for tolerance to bacterial wilt after inoculation with R. solanacearum, using an assessment scale from 0 to 4. The DH families were genotyped using the GBS methodology and the resulting data from this genotyping were aligned with the reference genome and then to obtain the SNP markers used to construct the genetic linkage map. The linkage map jointly with the phenotyping data were used to QTL mapping through the composite interval mapping method. A total of 6,842 SNPs was identified and used to construct a linkage map with 70,583 cM, being the largest SNP-based genetic linkage map available for tobacco and presenting the highest number of markers. Using this linkage map, 13 QTLs were mapped for bacterial wilt tolerance in eight linkage groups, from those eight QTLs had not yet been identified in the specialized literature. The loci present in linkage groups 3, 17 and 22 had the highest effects on phenotypic variation. The high number of QTLs mapped in this population confirms the quantitative genetic control of tobacco tolerance to bacterial wilt caused by R. solanacearum. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram a obtenção de um mapa genético de alta densidade utilizando marcadores SNP (Single Nucleotide Polymorphism) obtidos através de genotipagem por sequenciamento (GBS) e identificar as regiões genômicas ligadas à tolerância à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith) em uma população de duplo-haploides (DH) de tabaco. As linhagens endogâmicas NC95 (tolerante) e NC2326 (suscetível) foram cruzadas entre si gerando a população F1, anteras foram coletadas destas plantas para produção de haploides e posterior duplicação cromossômica através da cultura de anteras, gerando 180 famílias duplo-haploides que foram avaliadas em ambiente controlado quanto à tolerância à murcha bacteriana, após inoculação com R. solanacearum, através de uma escala de notas com amplitude de 0 a 4. As famílias DH foram genotipadas utilizando a metodologia de GBS e os dados resultantes desta genotipagem foram alinhados com o genoma de referência do tabaco para posterior obtenção dos marcadores SNP utilizados na construção do mapa de ligação. O mapa de ligação juntamente com os dados de fenotipagem foram utilizados para realizar o mapeamento de QTLs através do mapeamento por intervalo composto. Foram identificados 6.842 SNPs, utilizados para construção de um mapa de ligação com 70.583 cM, sendo este o maior mapa de ligação utilizando marcadores SNP disponível para tabaco e com o maior número de marcadores. Utilizando este mapa de ligação foram mapeados 13 QTLs para tolerância à murcha bacteriana em oito grupos de ligação, dos quais oito QTLs ainda não tinham sido identificados na literatura especializada. Os locos presentes nos grupos de ligação 3, 17 e 22 apresentaram os maiores efeitos na variação fenotípica. O elevado número de QTLs mapeados nesta população confirma o padrão de herança quantitativa da tolerância de tabaco à murcha bacteriana causada por R. solanacearum. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adenilson Mroginski de. Mapeamento de QTLs para tolerância à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith) em tabaco.2018, 42f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Ralstonia solanacearum. | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | QTL | pt_BR |
| dc.subject | SNP | pt_BR |
| dc.subject | Nicotiana tabacum | pt_BR |
| dc.subject | Ralstonia solanacearum | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | QTL | pt_BR |
| dc.subject | SNP | pt_BR |
| dc.subject | Nicotiana tabacum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | MAPEAMENTO DE QTLs PARA TOLERÂNCIA À MURCHA BACTERIANA (Ralstonia solanacearum Smith) EM TABACO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |