| dc.contributor.referee2 | Loguercio, Alessandra Reis Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Evelise Machado de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770712Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA74rvLekhGtj6UBrdYKNipa8w8ZCtl3vpzYN1ue6JlFx4Ol8bMSpWLUVsvYq4Z1dKyaXucmN8TUTB-eLQfYQyRSrfpux1exU4hGrxyai4TTw9V2eY-Gp3shkIb2JUu_FcZ85-NLcQN7Yvwf1XgX4IJ6GBC-DOi7UDFemOdM7I-jVfcS8MfqlQ_5TBSqlZM-8Tl6j8tIcwq44RGsBSSd0cjR_zhuPKQ1f2ULM1vGS1blbbBbDGk902WbBcOMXm3of6iUeulelGZ0nUbeEkevBqdM0l-MN3q3Mv0DNG93WRinJwB-_4819HILyMhqu0n-wGQuzrNLMkSFWpySMs3ZUTApwYnf4QNOPPISV5nCUyC_CyxEJXjIVZQApgp6SslGNCUjKCamlBd8eN_XxwkdLITDSN4s4-KpCPGipRRExanI-yV0pUR0u_YWkLB1cRzYToZSukKLUtYziQHwymOlqxb_RkCGYkAMvUu7JCsS_8cBSlVRpso0XUenCC10iQaPdOxg-ImEtUSIFvBv3LRDAyYw3Yy9fm7kW306Md98j1SCPHekLa02lXRd23OvyYQj7bD082_7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Soares, Carlos José | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8&tokenCaptchar=03AFcWeA52iAH-35UB5MkzvVJ4bbojUQkhC3woKiO6eEE_7gEoopHmfkUvY89TkZUFLcAtNP3cijWrGoTqYpS9LrPbrGE7ERDQeGwOQIIgQEBQ9QWl0XPeB2ZZ9kgwGSSHOk3R7UJhuj_qZQ697vsdCUY2RRbu9F1mb49rIU1zWh5zyMT53C7FgDNRe2BdCCQfejdx2Vi8il_l-MLJSeYiHn7oVq1YrzpVQNu2u_wgqWwYDKIADdyBBK8u_mbtosVIu2MRCdYCns-Lfs7yMLAgkgTqT8HZf7JkG_fTPfaVJo5ghqFTjA2jk8zIb_MJAfqWcdMVuSN5rny8RbU6mtbNm3-R2PmfLV7ZR32r6P5JO8I2hoKNTfPa_zXt8r5VozGgmhMERPVbkSG7kgUlt1FeR2Ycoh9j_-JnPbSnTov7o2ijSTY7HkDjtgrcN_frZ21IEgsm1fE5Oh50fGWbNqA4ddVeOXvVGCq1QFkzssHQiWNZZNl5TaFtdFMwEfz3Y7FG-rkFMrgqz4OgL6wF6Iq4A9GL9bvS-9DQ6EH2NJgoQck3s5ywc7E3xJS5ygWdYdPV1FGqlS-IqNsQ | pt_BR |
| dc.creator | Maucoski, Cristiane | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869375E0&tokenCaptchar=03AFcWeA4i-Lob_Nr2ZfiVP6rmENzopGdVq5wHKj3BhGihwv19M3TTbMZgyQxsx8Kmlm17yYm0KOlpneEt9mlZvEt2aVyJwQDMfMNEWHwdAsNxBXt6vD7eTCx00IYwlhSbJkxvGbx4B1qY4zOSjQ05aTjBWFdNdANPhIYH8jpGv3bW18Tl1FpdKAXgA4nB9Zi4lvnxv4sgTGid8bGcM-J58aKMXK2fHaoGXbj45gVS_185sMLm38KwL3vguK9EgEdRQJmNfGTRwMefhnXeon3cFAQyQNH9laU8KcZtgrAFBvaUp2Hb2yI60p7Saif75CdxqhRBh9agLnvxPn4H2LJHuKz6K3R-NIM8Od7DXEjAb7XkzpsQaU6oCxpcpOynNfQP-doAVgb8Wh3fm4S8Pv_1GsxG4glfDE3PNG0r6AcrVYYmcrnc0oo8R3OW14EdHt0R9XQgR2VJRVk18-rBmdfmeiiSbcjD02aM_cv9Fy1ObKtGE3-yYFk99mDpG7tOoo3_exCojijXjh8DRs0cTNwr-U3kDwjlM0k-9REZ0TqftjVa0xaadHI0qWpF6TEjqcJVUqYrtUHcAIVH | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | |
| dc.description.abstract | To evaluate in vitro the effects of laser and contemporary LED light curing units on real-time pulp temperature (PT) change under simulated intraoral conditions. Materials and Methods: The study was divided into three experiments. Experiment 01: The temperature produced by Monet laser (1 and 3s, AMD Lasers), Valo Grand (3 and 10s, Ultradent), DeepCure (10s, 3M), PowerCure, (3 and 10s, Ivoclar) and PinkWave (10s, Vista Dental Products) were measured at the bottom of 2 mm deep × 6 mm wide cylindrical specimens made with Filtek Universal (3M), Tetric Evoceram (Ivoclar) and Transcend (Ultradent). ΔT values were subjected to two-way ANOVA and hardness values (VH) were evaluated at the top and bottom using ANOVA and Scheffe's post hoc test (p < 0.05). Experiment 02: After the Ethics Committee approval (#2021-5703), the PT increase in non-retentive Class I and V preparations in maxillary molars was evaluated when the preparations were exposed to the laser emitted by the Monet (1 and 3s, AMD Lasers), or to light emitted by PinkWave (3 and 10s, Vista Dental Products), Valo Grand (3 and 10s, Ultradent), PowerCure (3 and 10s, Ivoclar) and SmartLite Pro (10s, Dentsply Sirona). The baseline was kept at 32°C. Two thermocouples (type T) were inserted inside the pulp chamber through the roots, being positioned close to the pulp horn and on the buccal wall near the Class V cavity. The water flow was adjusted to 0.026 mL/min and real-time temperature data was collected (every 0.5s). PT measurements were obtained with the LCU tip 0 and 6 mm away from the tooth surface. The effect of pulp flow was compared using one-way ANOVA followed by Scheffe's post hoc test and ΔT values were submitted to two-way ANOVA. Experiment 03: The cavities were filled with Filtek One Bulk Fill (3M), Filtek Bulk Fill Flow (3M), Tetric PowerFill (Ivoclar) or Tetric Power Flow (Ivoclar). The tooth was exposed to Monet (1 and 3s, AMD Lasers), PowerCure (3 and 20s, Ivoclar), PinkWave (3 and 20s, Vista Dental Products), Valo X (5 and 20s, Ultradent) and SmartLite Pro (20s, Dentsply Sirona). ΔT data was subjected to one-way ANOVA followed by Scheffe's post hoc test. Results: Experiment 01: The greatest temperature increases occurred for Transcend without significant differences between Filtek Universal and Tetric Evoceram (p = 0.9756). Transcend achieved the highest VH values. PinkWave 10s produced the highest temperature rise and Monet 1s produced the lowest rise and lowest VH bottom:top ratio. Experiment 02: Monet 3s and PinkWave 10s produced the highest PT rise in the Class I cavity. Simulated pulp flow did not influence the PT rise. Overall, cavities exposed at the 0 mm distance had higher ΔT values than at the 6 mm distance. Experiment 03: Monet 1s and PinkWave 20s provided the lowest and highest amount of energy, respectively. Valo X and PinkWave used for 20s produced the highest ΔT values. Monet 1s, PinkWave 3s, PowerCure 3s and Monet 3s produced the lowest ΔT values. No significant differences were found between the RBCs. Conclusion: the temperature increase is related to the amount of energy delivered to the tooth and the curing light's ability to be positioned directly over the restoration; the translucency of RBCs affects the increase in temperature and hardness (VH); simulated pulpal flow of 0.026 mL/min has no significant effect on PT changes; increasing the distance between curing light tip and tooth surface reduced the temperature rise for most curing lights; and short exposure modes do not produce increases in PT due to the lower amount of energy released. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliar in vitro os efeitos de fotopolimerizador laser e de novos fotopolimerizadores LED na alteração da temperatura pulpar (TP) e de resinas compostas (RC) em tempo real e em condições intraorais simuladas. Materiais e Métodos: O estudo foi dividido em três experimentos. Experimento 01: A temperatura produzida pelos fotopolimerizadores Monet (1 e 3s, AMD Lasers), Valo Grand (3 e 10s, Ultradent), DeepCure (10s, 3M), PowerCure, (3 e 10s, Ivoclar) e PinkWave (10s, Vista Dental Products) foram medidas na base de amostras cilíndricas de 2 mm de profundidade × 6 mm largura feitas com Filtek Universal (3M), Tetric Evoceram (Ivoclar) e Transcend (Ultradent). Os valores de ΔT foram submetidos à ANOVA dois fatores e os valores de dureza (VH) foram avaliados no topo e base usando ANOVA e teste post hoc de Scheffe (p < 0.05). Experimento 02: Após aprovação do Comitê de Ética (#2021-5703), o aumento de TP em preparos Classe I e V não retentivos vazios em molar superior foi avaliado quando os preparos foram expostos ao laser emitido pelo Monet (1 e 3s, AMD Lasers), ou à luz emitida pelos fotopolimerizadores PinkWave (3 e 10s, Vista Dental Products), Valo Grand (3 e 10s, Ultradent), PowerCure (3 e 10s, Ivoclar) e SmartLite Pro (10s, Dentsply Sirona). A temperatura basal foi mantida a 32°C. Dois termopares (tipo T) foram inseridos no interior da câmara pulpar através das raízes, sendo posicionados próximos ao corno pulpar e na parede vestibular próximo ao preparo Classe V. O fluxo de água foi ajustado para 0,026 mL/min e os dados de temperatura em tempo real foram coletados (cada 0,5s). As medições de TP foram feitas com a ponteira do LCU a 0 e 6 mm de distância da superfície do dente. O efeito do fluxo pulpar foi comparado usando ANOVA um fator seguido pelo teste post hoc de Scheffe. Os valores de ΔT foram submetidos a ANOVA dois fatores. Experimento 03: Os mesmos preparos do experimento 02 foram restaurados com Filtek One Bulk Fill (3M), Filtek Bulk Fill Flow (3M), Tetric PowerFill (Ivoclar) ou Tetric Power Flow (Ivoclar). As RCs foram expostas à luz emitida pelos fotopolimerizadores Monet (1 e 3s, AMD Lasers), PowerCure (3 e 20s, Ivoclar), PinkWave (3 e 20s, Vista Dental Products), Valo X (5 e 20s, Ultradent) e SmartLite Pro (20 s, Dentsply Sirona). Os dados de ΔT foram submetidos a ANOVA um fator seguido por teste post hoc de Scheffe. Resultados: Experimento 01: Os maiores aumentos de temperatura ocorreram para Transcend sem diferenças significativas entre os valores observados na Filtek Universal e Tetric Evoceram (p = 0,9756). A Transcend alcançou os maiores valores de VH. O PinkWave 10s produziu o maior aumento de temperatura e Monet 1s produziu o menor aumento e a menor relação base:topo VH. Experimento 02: Monet 3s e PinkWave 10s produziram o maior aumento na TP no preparo Classe I. O fluxo pulpar simulado não influenciou a elevação de TP. No geral, as cavidades expostas na distância de 0 mm tiveram valores de ΔT mais altos do que na distância de 6 mm. Experimento 03: Monet 1s e PinkWave 20s forneceram a menor e a maior quantidade de energia, respectivamente. Valo X e PinkWave usados por 20s produziram os maiores valores de ΔT. Monet 1s, PinkWave 3s, PowerCure 3s e Monet 3 s produziram os valores de ΔT mais baixos. Não foram encontradas diferenças significativas entre as RCs. Conclusão: o aumento da temperatura é relacionado à quantidade de energia entregue ao dente e à habilidade do fotopolimerizador de ser posicionado diretamente sobre a restauração; a translucidez das RCs afeta o aumento de temperatura e dureza (VH); o fluxo pulpar simulado de 0.026 mL/min não tem efeito significante no aumento de PT; o aumento da distância entre ponta de fotopolimerizador e superfície do dente reduziu o aumento de temperatura para a maioria dos fotopolimerizadores; e a fotopolimerização com modos de exposição curtos e alta irradiância não produzem aumentos de TP devido à menor quantidade de energia liberada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAUCOSKI C. Análise in vitro do aumento de temperatura pulpar e em resinas compostas bulk-fill durante a utilização de fotopolimerizadores LED contemporâneos e laser. 2023.Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Polpa Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Lasers | pt_BR |
| dc.subject | Resinas Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.subject | Dental Pulp | pt_BR |
| dc.subject | Lasers | pt_BR |
| dc.subject | Composite Resins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise in vitro do aumento de temperatura pulpar e em resinas compostas bulk-fill durante a utilização de fotopolimerizadores LED contemporâneos e laser | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |