dc.contributor.advisor1: Lucas, Lucas Stori de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771854U7&tokenCaptchar=03AGdBq24kE_J_BLP0BjU8f5yB3zsWGwFpYEOE1mZlCNAbr4hFaEEW_K9sdjLZKFja4jsdhgPC5DMUPB2pHsZV3ZjjXZWUGxaiPpaP_wZY2rmGi5mwyBamuzvTQA3e_quE9d6PyHQb4QGJkU0lx7JCImVP-G918jZ37s1Y_BLkIyOMbusSH7V77bs5BclnS-pIZ_AvE1fdclAT2qqrY-WB7R7PkFBwWLX7hmUasuVgLFHnrokUPUw9djxuW55OM-qEGPJqDP-bovYAOmZI5pJivvOEzMBnoC5wBmE1VzwM_5TnArImw-jjIyVVGb_XBn3u0EVapIWLcgGf7Asb2djZAkamR3wOs0OPF0Py8PVftw0XC79TLMXnb0A8F0ecXGV0xfwOZ1cGZPNWDEvRbd2Vh1PFodzs91gaAHXzwYZzkjlmw9ifzgSSXHXMxKeX6ZK16Fh7KcJAkdE9NmPLKGLnVBchOME-67ozjQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Sá, Eduardo Lemos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782896U0&tokenCaptchar=03AGdBq25g_KaKZx3NBezJlZ2ePXlNJmJsFxHK6fvo3s0VMoCS2fhILEViMUcuWANbSIVA2JP8Zlc8Vx-fi9iZr9U_8s8rIQ98ZrLgTE8wD5kmylyub2HZkeBSkM14aVzgO0a_tb8xamwQrA9Gra2CIIERk6s9eRPaWODSpqAx3xGTrUi79jwa_tWiwuJvBfYTDugbfZakxK0Y3z6CPSEneLGZlhleZRHn1q7CHMVz0yLXH6D06KW6PWQAP0n-8SsL_zWHMbDQW_rpKfeqnTA6l9qL8hpfdDU4pOasNJ4qxuiULzHbE9NfzHYxrFftrf1eYJimx8JsYqYCFNm2AZrjaztHr4tPAMtWxvbKb7KPBaTeJikxfOItbnm7ze21mhvbOUQEk7vPr1Badn2ILQqk5hYFTy4xkbVIVALSQERieAiT0nhiFWD9RUQ8CsrGKQSQUn2f4ip-S6HzvBpwJcGarnboQM0BhA10NApt_BR
dc.contributor.referee2: Lázaro, Sérgio Ricardo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975U6&tokenCaptchar=03AGdBq27WYJBYfe7ZatiX0uuJ4dgKugMUyo4uJhhM2MD8qN1JuIeiHtktKgkOvyEjucrALrrJ-PIFVlhyNliCxFmMWqQjoxWYAygcK76gNkxs7XJuUQwAsUpgEvMo-Yg4J0rnkhJzOh3FsTTiEIaowI-oabdJ5w_X_6IOH35lUn4Ei0rO2DPf-05rkG9RgifvIRIktTbWDuJrI4UQE6l0dk_rY248y5w9ABHg-_llX3b82S5bC-adsRiDNrE_0yWiEY4o_LelVvJ5LQ4diPWonGPUQabksAal307MxjdGsQWDQdAvlH6jknpDXSdK1fkLyRxyk3G9o5ZMP2wygyjYXLMQsT6MrnhYfkF405wJYtzQp0c7r6gEal_jBAa9D4xXJb3qm1Yzm3RsVMjGuJxpVEJPo8w7ddwA_ZRrCx4CkpuJJHotDPqXQNa76yHHjh-gVEwPnZcjvufjbNALS7r5jBiC-ncz8uLJcQpt_BR
dc.creator: Mendes, Matheus Benedito
dc.creator.ID103.532.189-01
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8870159A4&tokenCaptchar=03AGdBq24NfD5ztXlEh2uyOYi8N58_go_DNXchFCnXb9hJXgARSEKmXDdF9x49I9Vm7047Kc0AACWUbs5UXyHiQIfHYHVy-f2lj39GjG8hlFECzMLyXXf06cICNh2nzqYkxevuVTDTPsepyb0nhuIwvVW8yiL33uDPzTs7o9X5rtJYicI5KBhgLeHcquvCfqWHwpJtxPMnzsLLR4yxBkEvw-bDOt_0tNEBOM-aIcIoIPWNco4aMA0yNyoupAaQOGsbfjYAMDJV7W9lzxtXQ-aee9JZCV-WRw_lLwV27tntqdLoeGW-enMMEsczEMQRI-ogxAhdR9F8DKxMe-02rfaiDlz5LDeIrD1S-dRawBXzIGJmjE_qMn6BF_DMr0vnkJAoypewpsSuL35pSLWQihExRXItOOzq4LaSgktg7a92wGaVj7eUBRiRnvYqeRxHHjZCB09E8HL5GzyKzzJoWVdbci_P1EMT9RQCVApt_BR
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: The computational simulation of drug molecules grows in the same measure of advances in hardware and software technologies. The methods of Quantum Mechanics theory, which are based in solving n-body Schrödinger Equation, permits the calculation of many properties of these molecules, like geometry, charge distribution and dipole moment, electronic levels and molecular orbitals, electronic transitions (UV-Vis spectrum) and vibrational transitions (Infrared and Raman spectra). These methods are usually separated in three categories: (i) ab initio, for those which calculation is entirely theoretical, based on Hartree-Fock theory, (ii) semi-empirical, for those which employ experimental parameters for simplification of ab initio methods, and (iii) Density Functional Theory (DFT) methods, which, as name suggests, are based on functionals of electronic density functions. The objective of this paper was to obtain the electronic properties of three drugs of commercial interest, namely: adapalene (ADAP), manidipine (MAN) and tacrolimus (TAC), by using five SE methods and one DFT. Results were compared in three schemes: SE/SE, SE/DFT and DFT/DFT, where in the first is indicates the method used in geometry optimization, and in the second the method used to extract electronic and vibrational properties. In general, it was verified consistency in results of geometry description and electronic properties, with a few differences in HOMO – LUMO gap (Δ) and dipole values. For spectra, it was observed that SE/DFT and DFT/DFT schemes presented, in general, a better description of the drugs, with significantly less deviation and dispersion from experimental values. In Raman spectra,dispersion appeared lesser in comparison with Infrared spectra, for in these, few stretching modes where obtained in literature, whose values deviate considerably from experimental.
dc.description.resumo: A simulação computacional de moléculas de fármacos cresce na medida dos avanços da tecnologia em hardware e software. Os métodos da teoria da Mecânica Quântica, que baseiam-se na solução da Equação de Schrödinger para muitos corpos, permitem o cálculo de muitas das propriedades dessas moléculas, como geometria, distribuição de cargas e dipolo elétrico, níveis eletrônicos e orbitais moleculares, transições eletrônicas (espectro UV-Vis), assim como as transições vibracionais (espectros Infravermelho e Raman). Esses métodos costumam ser divididos em três categorias: (i) ab initio, quando empregam um cálculo completamente teórico, baseado na teoria de Hartree-Fock, (ii) semiempíricos (SE), quando empregam parâmetros experimentais para simplificação dos métodos ab initio, e (iii) Density Functional Theory (DFT), como o nome sugere, baseados sobre funcionais das funções de densidade eletrônica. O objetivo desse trabalho foi obter as propriedades de três fármacos de interesse comercial: adapaleno (ADAP), manidipino (MAN) e tacrolimo (TAC), utilizando cinco métodos SE e um DFT. Os resultados foram comparados em três esquemas: SE/SE, SE/DFT e DFT/DFT, onde o primeiro indica o método utilizado na obtenção da geometria, e o segundo o método utilizado na extração das propriedades eletrônicas e vibracionais. Buscou-se verificar qual adequa-se melhor aos dados experimentais, no caso, em relação as posições dos picos espectrais, conforme encontrados em vários artigos pela literatura. Em geral, foi verificada uma consistência dos resultados na descrição das geometrias e propriedades eletrônicas, com algumas diferenças no gap HOMO – LUMO (Δ), e nos valores de dipolo. Para os espectros, observou-se que os esquemas SE/DFT e DFT/DFT apresentaram, em geral, uma melhor descrição dos fármacos, com desvios e dispersões significativamente menores dos valores experimentais. Nos espectros Raman, essa dispersão se mostrou menor em comparação ao Infravermelho, pois nesses foram encontrados poucos modos de stretching na literatura, em que os desvios dos valores experimentais são consideravelmente maiores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Matheus Benedito. Estrutura eletrônica de fármacos de interesse comercial. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subjectadapaleno
dc.subjectmanidipino
dc.subjecttacrolimo
dc.subjectsimulação computacional
dc.subjectadapalene
dc.subjectmanidipine
dc.subjecttacrolimus
dc.subjectcomputational simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estrutura eletrônica de fármacos de interesse comercial
dc.type: Dissertação