IDENTIDADE E CINEMA:UMA ANÁLISE SOBRE O PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DO ESPECTADOR NA OBRA DE ALFRED HITCHCOCK
| dc.contributor.advisor1 | Steyer, Fábio Augusto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:76713199020 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737289A5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Thiel, Janice Cristine | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:50613855949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785535Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mullher, Andréa Correa Paraiso | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:16176652820 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790729U0 | por |
| dc.creator | Starke, Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:06616132919 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | Taking into consideration the theme of Identity and its importance to the current investigation matters of this Master’s program, this research aims to investigate Identity and its relation with cultural practices, specifying it to one of them: Cinema. Based on theorists like Hall, Bauman and Dubar among others, the extent and the relevance of the process of identification will be discussed as well as its influence on the viewer experience. The filmography of director Alfred Hitchcock is in fact the key part for problematizing and considering the relation between Identity and Cinema, since Hitchcock had a unique narrative style and a specific mise-en-scène. The definitions of Identity, the importance of the act of identifying to film for cinema appreciation and other matters will be debated. The selected movies for the study are Rope (1948) and North by Northwest (1959), pictures that bring a variety of identification possibilities, including the possibilities of feeling innocent or guilty. Using theorists like Baecque, Martin, Xavier, Mauerhofer, Munsterberg, Metz and Lacan – about psychology and psychoanalysis – the diverse experiences of the audience will be clarified, as well as an analysis of the viewers’ positions, of the relation between reality and representation, besides the problematization of Cinema experimentation itself. | eng |
| dc.description.resumo | Levando em consideração as linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no qual este trabalho foi idealizado, busca-se aqui tratar do tema da Identidade e de sua relação com as práticas culturais, estreitando a pesquisa a uma delas: a do Cinema. Com base em teóricos como Hall, Bauman, Dubar, dentre outros, a amplitude e a relevância do processo de identificação serão discutidas, assim como sua influência na experiência do espectador. A inspiração inicial para a problematização e reflexão sobre a relação entre cinema e identidade parte da obra do diretor Alfred Hitchcock, distinta por seu estilo narrativo e por uma mise-en-scène particular. Tratando, inicialmente, de algumas definições de identidade, o trabalho discutirá a importância do ato de se identificar para a apreciação da obra e como este processo se dá, então, em filmes específicos do diretor – Festim Diabólico (1948) e Intriga Internacional (1959) – em razão das diversas possibilidades de identificação, dentre elas a da inocência e da culpa. Citando teóricos do cinema como Baecque, Martin, Xavier, Mauerhofer, Munsterberg, Metz e sobre a psicologia e a psicanálise, como, Jacques Lacan, para esclarecer as faces da experiência do público, busca-se uma análise do processo de identificação do espectador, tratando também da relação entre realidade e representação e da problematização da experiência cinematográfica em si. | por |
| dc.identifier.citation | STARKE, Paula. IDENTIDADE E CINEMA:UMA ANÁLISE SOBRE O PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DO ESPECTADOR NA OBRA DE ALFRED HITCHCOCK. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | por |
| dc.subject | cinema | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | espectador | por |
| dc.subject | Hitchcock | por |
| dc.subject | cinema | eng |
| dc.subject | identity | eng |
| dc.subject | viewer | eng |
| dc.subject | Hitchcock | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | IDENTIDADE E CINEMA:UMA ANÁLISE SOBRE O PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DO ESPECTADOR NA OBRA DE ALFRED HITCHCOCK | por |
| dc.type | Dissertação | por |