SINCRONIZAÇÃO E MEMÓRIAS EM OSCILADORES COLPITTS ACOPLADOS
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88200051900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Zwinglio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:16674238864 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763845E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Adriano Doff Sotta | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:87650037991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775388H8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Gelson Biscaia de | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:00073434930 | por |
| dc.contributor.referee4 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:02214846980 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767481P0 | por |
| dc.creator | Bonetti, Robson Conrado | |
| dc.creator.ID | CPF:02652830945 | por |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | |
| dc.description.abstract | We focus on the study of Colpitts oscillators. We have chosen this circuit due to the fact that it can be useful in applications to communication systems, as well as, it exhibits a rich dynamical behaviour for certain parameter values. In the Colpitts oscillator the operation frequency can vary from few Hertz up to the microwave frequency range, a characteristic that enables the use of this circuit to transmit information in channels with diferent frequency bandwidths. This thesis has two parts: (i) super persistent transient in a master-slave configuration with Colpitts oscillators, and (ii) short-time memories in coupled Colpitts. We considered Colpitts oscillators coupled according to a master-slave configuration to study chaos synchronisation. We revealed the existence of super persistent transients in this coupled system. Moreover, we showed that an additive noise in the slave system may suppress chaos synchronisation. When synchronisation is not suppressed, the noise induces longer transients. Moreover, we considered a network of coupled circuits, Colpitts oscillators, and we investigated memory storage with an external input. The memories were defined in terms of the diferences among the electrical currents amplitudes. We showed the existence of multiple memories, which enables us to use these systems to encode signals. | eng |
| dc.description.resumo | Concentramos o estudo nos osciladores Colpitts. Escolhemos este circuito devido ao fato de que ele pode ser útil em aplicações para sistemas de comunicação, bem como, exibe um rico comportamento dinâmico em certos valores de parâmetros. No oscilador Colpitts, a frequência de operação é de variar de alguns Hertz até a faixa de frequências de microondas, característica esta que permite a utilização deste circuito para transmitir informações em canais com diferentes larguras de banda de frequência. Esta tese tem duas partes:(i) transiente superpersistente em osciladores Colpitts numa configuração mestre-escravo; (ii) memórias de curta duração em Colpitts acoplados. Consideramos osciladores Colpitts acoplados de acordo com uma configuração mestre-escravo para estudar a sincronização de caos. Revelamos a existência de transientes superpersistentes neste sistema acoplado. Além disso, mostramos que um ruído aditivo no sistema escravo pode suprimir a sincronização caótica. Quando a sincronização é suprimida, o ruído induz transientes mais longos. Além disso, considerou-se uma rede de circuitos acoplados, osciladores Colpitts, e investigamos o armazenamento de memória com uma entrada externa. As memórias foram definidas em termos das diferenças entre as amplitudes das correntes elétricas. Mostramos a existência de múltiplas memórias, o que nos permite utilizar estes sistemas para codificar sinais. | por |
| dc.identifier.citation | BONETTI, Robson Conrado. SINCRONIZAÇÃO E MEMÓRIAS EM OSCILADORES COLPITTS ACOPLADOS. 2014. 135 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | Oscilador Colpitts | por |
| dc.subject | sincronização e memórias | por |
| dc.subject | Colpitts oscillators | eng |
| dc.subject | synchronisation | eng |
| dc.subject | memories | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | SINCRONIZAÇÃO E MEMÓRIAS EM OSCILADORES COLPITTS ACOPLADOS | por |
| dc.type | Tese | por |