| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Natália Cristina de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4445786P3&tokenCaptchar=03AFY_a8Xixq_8s2NOVW-soReHA61ULwE7N2vqDHK-PiaeKQ8p_GvW02XHljmzySqpVZ1uJlUsWopc0ORfVNc7zSdYJpWjlL6xEj42NMJgpAu7BrZSgVZRmFDRs9GCX_2QmpBS14lAXmXFMuxqPm6rUpt1yWC3MDSyf72IYCqDfasgYmtHrXBzJrI-gpsDc-XWBuejF7L57GNqCiGKstjCJiLXxKd8eNqSc2kC_Teqr8dAhRPVlWHJ7ZuoasItnfrnu8mU1azjcwX2TDcY4D1LV2scrpTrKkGG6Q7sMHb8iYsaN7b7nvF1tqXHFoHaXXNpbtcl8LzKgQui8mP2OYhowtliIgBwN3Xm4XF8U9YrlqpsYWVAImYDzyeOLTtSQRBxfS-ufhIg4_SFGxiaWmNvffTOMipgt-cZVRUBxQSmePF-1GdOI2yim7uCXMOCpiuiYyH5T2u-2BLwJRuB8QNjwnrD3Iz9cNI2pMJbiUVTnat9MsdcFMUaHN7HiD9t8kx_mHPhIYZOtESdWMIu1Q12zXMSb3A7qLZtNCZa35kC4F032SQNh8ppB8I | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFY_a8Vmw9U03Z-Ivt1-salE0lZUiARDjFsFIH3V3zVBeLtIghLVtU72J-hgd0qunxM7RxfwoyMuvwlJ4mXg1oq4kgv2DkDM7jMBghKktrOQOfQrPCTccRoMxVMsPxPiwHbTxDeiJ7jfK3X8MupFtemUJ-eRS5oxJjoLjH29psSzBvEJni2uxmDwA4Hl5cEaUy2a_WHkKVkKGH5eecP4JKEszrvyX2U2TAUCEoqDK7xdSzbqOj9h5uBMogYYjerjweTmhsV0RLjYBfJQsv319pLCsYkTkYainsfMhDepcrTRbWrEgQC5o7FJE82EADAQSAzzWiKgmOpSfcHCT3nW4jiJiQAx0heCMnAMLsUQ73_7pdlYuUW26IH-0JAkHD79_UCEKGZcT3MavvuAcrxF6V0vUyznvWPxh8W8gk02RTfE6Obon2_dX_o_zxeGg1cEKB-NG7_WSvBeX7SROQjBlGx0mXt5K-vsNpTR5KdNuCVApCXv83dSJhvPLVyevPzBYB_3NAp6NHNMN_ChKR535cGoIIHlpPey9xs6tIop9yndzofEZ_8dnIg | pt_BR |
| dc.creator | Garcia, Ana Flávia Barboza | |
| dc.creator.ID | 070.248.339-71 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2757042Z8&tokenCaptchar=03AFY_a8W2h_Vggx8OrUhSBKG8p4EmYWfbjiLBYelvrRy6JEdZkcUgl06lW2s72fSMffwETpUKfG0ilOBJyT0V9ktZQZFJ6Hv1nWX-1J88OOEL-7iQGITI-Mx9zJkCS9CGqhoXwq3NZaq5b4qppndgm4voDuJVu5qE7niM7Lnm7sBNAQ7JTnsruyc78KsuZTIAzOuOwXuNPVxaXXsA8coP05LtUZxPb4n3MG3qwEFW-izbGJdvcTfpbefLnXQRboyxn15oDQCNrurSqXkSUy-955aSeftnvg94pzW6mZMTkE9Wqkvq4YfLAhExFtkPzuuaMrFby06vGM0dJKXqy7FchWaSxzds-F6FE4n3HuIQFEuKUlV0ha6HskRylxXiv0aVHGHB-57Ds1_SfWZKd0bKf4ZJQrM3qOn_IHNzdEgrQjztg6iYRKSmpaTsFSZGn1K67W3SNj7TJ2_gZGtD-ukLdt969jRgJsl-sOxOIOXo9ooEn3bqWpt7ncw2jHyX-38xPqkDu80OdlnV9rhwzEs0YIs_FnBBYsB_jQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation has as its object of study the intellectual trajectory of the priest and psychologist Emir Calluf (1929-1993) from Curitiba, with special emphasis on the period when he acted as a priest of the Catholic Church (1959-1977). From this time frame, we seek to contemplate as guiding axes the ways in which the priest acted in the Curitiba society after 1964, highlighting his position in favor of a particular social conjuncture, legitimized by the military government at the time. Thus, themes around social normatization, anti-communism, and the use of psychology as a ratification tool are significant when considering this trajectory. Inserting the research in the perspective of intellectual history, we used as theoretical reference some of the concepts of the French sociologist Pierre Bourdieu, such as field, habitus, and capitals, in order to understand the structural elements of this trajectory, the networks of sociability to which he belonged, and the processes that led him to take certain positions. Similarly, we used the concepts of representation and appropriation from the French historian Roger Chartier, aiming to understand the means of action used by the priest. Besides the theoretical reference and specific bibliography, the work relied on an extensive collection of sources, including articles written by Emir Calluf in the newspaper Diário do Paraná and accessed at the Hemeroteca Digital Brasileira, some of his works among the extensive bibliography written by the priest, as well as documents and dossiers belonging to the Serviço Nacional de Informação (National Information Service) found at the Arquivo Nacional (National Archive) site. The first chapter aimed at covering a space-time contextualization in which Emir Calluf was inserted, as well as his family origins and intellectual formation. In the second chapter, we tried to discuss his means of acting as a priest, the public to which he addressed himself, as well as the discursive tools used as a way to justify his social and political position. In the third chapter, we discuss the ideological performance of the priest, understanding the uses of psychology, as well as the ruptures established within the religious field, reflected in the practices of combat and denunciation established by the priest to a layer of the Catholic hierarchy. Through the analysis of the sources and from the theoretical and bibliographical referential, it was possible to understand Emir Calluf's performance as an agent of legitimization of a certain value system and of a social framework postulated from the military government imposed after the coup of 1964. We noticed that the priest was aligned to the legitimating precepts of such system, whose performance had the objective of justifying such conjuncture, fighting divergences and legitimating his position. Finally, we understand the representative thought of forms of appropriation of elements that predominate sometimes in a latent form, sometimes in a manifest form in our society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objeto de estudo a trajetória intelectual do padre e psicólogo curitibano Emir Calluf (1929-1993) dando especial ênfase ao período em que atuou como sacerdote da Igreja Católica (1959-1977). A partir do recorte temporal buscamos contemplar como eixos norteadores as formas de atuação do padre na sociedade curitibana no pós-1964, destacando-se seu posicionamento a favor de uma determinada conjuntura social, legitimada pelo governo militar na época. Assim, temáticas em torno da normatização social, do anticomunismo e do uso da psicologia como ferramenta de ratificação, são significativas ao se considerar tal trajetória. Inserida a pesquisa na perspectiva da história intelectual, utilizamos como referencial teórico, alguns dos conceitos do sociólogo francês Pierre Bourdieu, como campo, habitus e capitais, a fim de compreender os elementos estruturais desta trajetória, as redes de sociabilidades ao qual pertencia e os processos que o levaram a determinadas tomadas de posição. De forma semelhante, utilizamos os conceitos de representação e apropriação do historiador francês Roger Chartier, almejando compreender os meios de atuação utilizados pelo sacerdote. Além do referencial teórico e bibliografia específica, o trabalho apoiou-se em extenso acervo de fontes, contempladas em artigos escritos por Emir Calluf no jornal Diário do Paraná acessados na Hemeroteca Digital Brasileira, algumas de suas obras dentre a extensa bibliografia escrita pelo sacerdote, além de documentos e dossiês pertencentes ao Serviço Nacional de Informações encontrados no site do Arquivo Nacional. O primeiro capítulo teve em vista abranger uma contextualização espaço temporal no qual Emir Calluf estava inserido, assim como as suas origens familiares e formação intelectual. No segundo capítulo, intentamos discutir seus meios de atuação como sacerdote, o público ao qual se dirigia, tal como as ferramentas discursivas utilizadas como forma de justificar sua posição social e política. No terceiro capítulo, discutimos a atuação ideológica do sacerdote, compreendendo os usos da psicologia, tal como as rupturas estabelecidas dentro do campo religioso, refletidas nas práticas de combate e denúncia estabelecidas pelo padre a uma camada da hierarquia católica. Por intermédio da análise das fontes e a partir do referencial teórico e bibliográfico, foi possível compreender a atuação de Emir Calluf como um agente de legitimação de um determinado sistema de valores e de um quadro social postulado a partir do governo militar imposto após o golpe de 1964. Percebemos o sacerdote alinhado a preceitos legitimadores de tal sistema, cuja atuação tinha por objetivo justificar tal conjuntura, combater divergências e legitimar sua posição. Por fim, compreendemos o pensamento representativo de formas de apropriação de elementos que predominam ora de forma latente, ora de forma manifesta em nossa sociedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, A. F. B. O sacerdote de Éris a serviço da ordem: a trajetória intelectual de Emir Calluf na Curitiba do pós-1964. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Emir Calluf | pt_BR |
| dc.subject | Curitiba/PR | pt_BR |
| dc.subject | Intellectual trajectory | pt_BR |
| dc.subject | Catholic Church | pt_BR |
| dc.subject | Emir Calluf | pt_BR |
| dc.subject | Curitiba/PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O sacerdote de Éris a serviço da ordem: a trajetória intelectual de Emir Calluf na Curitiba do pós-1964 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |