dc.contributor.referee3: Santos, Simone Daflon dos
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723490T1&tokenCaptchar=03AFcWeA66wZF9V4kaBQUKtIutYY81pdHRp_32xibPbkrdLUMiVMFswMO37Pr-7qCbpaxh88tTOUBQFWFFLzmbBLrvvFx9n8kvwzjZLIP_qUKtjrW6XrXH_LyNRX-_JUAriGd5dEiCof7LuKIMhf80bWpQPizx1Tz4TeNJi75t3_iVK8sPavIqg0nMKZjRL2jth0hkqYn4Vb--vj28sUNCdnn4qyQTPor2dEcOPqgvZAbChLsnSI4Af03kBfx50yPQVvnQcjcLM-Gt3iUyBkJxao1f4FCSeib8ZGwNiD0V32v7h_vIYRwyMwpn2xP25rqUPudtmIDN63c2WlHWBMn6JxNe6q7dnK_x3kX6CclOvV0zfhGO4pWavAs2XZuB-EVN8JHkdfUd_4c_oSDJe-aoeeJNzdcrV7hPWw39bhobCedgk6subDAvn8FlYaT_UHhnYzv64ekuOKicoW2LcVIy_87E6XTN4YrjCJRrFm0Vv3XvYZe7CkTnplY-FFdjrurqBuMlrSXI33r8yfZCSBeWAFjl2aQBX0943wqTbRZOOIKg1E5FQA2aAR2nGsFDnJ0d7cVq3yYCl84Yu5fnC3fvymb40QeUoP5MWApt_BR
dc.contributor.referee4: Oliveira Filho, Raimundo Lopes de
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776567A3&tokenCaptchar=03AFcWeA4wcAeilxmqjJBK1tHLHsKkxmprT4xkKcSaLeca2k4miXsVjqqmDA9g0hZkPzA9tYzDfLlIqp_AjBnMVpR5qwcIf4Hjehe1IZvyOVrbqFQGom8IG1HghdloLv-HRian_5VH4bU3aJcHgaGcWP26XzQ5b-5jX8FYp-vDJiDPkiEIMXDYnXZAwJ96zD_1GbJepWpewwkRQb2FJGgA4SaerLcZZfjSZXkMQGl5sbRQ0jsJ6nX9ID43OWwKdINBHWI2fJC2nGJnBiVYzumoGYAMIgvMPOb3bHeh2AK3WSL5OhAkrjWrrtsMa1th3rL1aCtOVbYv1M9qJ_QcQIiUuCi7K_0cgXX8G7LgnJVkEtebbes1WB1SphtXjQ-LpueXNAq6GxCfJ3AQ_AaVBRi_fVfqfs00IxKAX0bBZX3rCzr5IxCBhAf31--On5wmCX2rqcBeJ1gsNkFOVL6QfANszZRbL7YIokfnVMwRTyJOeB1jbEm_tZXmo0Bya8U3BMxJrI_bJ390YwMdKHpTutknMujDV6F351kRMwxY-DOahAPw4alHg9O83pBMgv6_va_H2hNKcWxUB81PwF1YprS6UpeMiwtBvpacbcw0r0we_xJWMM-KhjGlIc4
dc.creator: Silva, Bergerson Van Hallen Vieira da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4491290Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA68NS2M5sqW560zFqR6ISQxVmk7RGDjC-_3DYKceeyq9tDuYAN9-kEWSlRGaAjou3V2UzgmFBO-WIJn57_23t2V8Idd8LNR27NW1uuttTosoho4f5LUPW8zPpcIrzX_TWj_zH5Bq_ZGTc246zSFz6kz2gbVROeKIwACS7UPZkOLjH5hQvnRGue2WZhLBojdQJ83eCKo4Z6bTtqLxx6H6geJXMF8wcU-EFJ-w60YgaXr0H31f-T8Xyiduthvi76jHimNfKNEpruqkw4b1TVgLY_h1MruIuaWS8LqCUF0BZTBoykXVSdxZyKg_Hqjpld5g2Q865fZuTQJUNqttPI3ijrG59F7yb7GmyEI0lgsEutCc0bzhnAz3KzLcwpYMyGsYU9aSsKTE9mb2USfIsYInriZGhJEsOWpd17Q39fP20Jvfoi7_8Sl2hjYuz75svuhSZYCnCe794Wr9f_orymc5OGPXFfhZzkE-e8sGTgccFOpMUG9K20YudhZ64eVHbn5uRPZjIPvA5zO42rWIN3vChrYWvgRQ36tFpk6uxsWgbWnKqA5gBSSs2hR3_E_QDbrx8amh4Rx74i58ITJJxhuX6JSgdcYtCW0GwTCPl9gFsG2LNpr-vo
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: With the advent of the Kepler telescope, high-precision photometric data were obtained during its original mission and by the Kepler/K2 mission. In this work, one of the goals is to analyze the variability of 68 stars of spectral type B, observed during campaign 13 (C13) from K2 mission. The purpose of classification in the photometric field is to seek to fill the gap of the star charac- terizations of these campaigns, following the most appropriate and recent literature. Likewise, it is desirable to obtain the values of the atmospheric parameters of these stars. Therefore, the collection of spectral samples is necessary, which it is commited through ground observation at the Pico dos Dias Observatory (OPD), and via the database of the LAMOST telescope as a complement. Information from spectroscopy is essential to characterize the atmospheric structure of observed stars. In parallel, it contributes to the determination of evolutionary parameters, such as mass, radius, and luminosity. The complementation in the characterization of the atmospheric and evolutionary parameters are relevant in the constitution of the Hertzprung-Russel (H-R) diagram for the observed targets. Still dealing with the spectroscopic front, there is the follow-up in the profile of the Hα lines for stars that present emission. By means of the methodology of stellar seismology, the asteroseismology, the subclasses of stars that present coherent modes of pulsations driven by the κ-mechanism, can be distinguished. By investigating the frequency spectra, these pulsation modes must be distinct due to gravity (g modes) or due to pressure activity in the star (p modes). Stars that have prograde gravity modes must be analyzed in order to obtain the average rotation frequency and its respective characteristic period. Variability due to gravitational or rotational effects is also taken into account. Recently, the variability classification of stars exhibiting stochastic frequency modes has been considered. The absolute magnitude values, given by the GAIA database, supports in making the color-magnitude H-R diagram for the analyzed targets. This should provide a reference to the main sequence and positions of the stars under study.
dc.description.resumo: Com o advento do telescópio Kepler, dados de alta precisão fotométrica foram dispostos du- rante a missão original e a missão Kepler/K2. Neste trabalho, um dos objetivos é analisar a variabilidade de 68 estrelas do tipo espectral B observadas durante a campanha 13 (C13) da missão K2. O propósito de classificação na linha fotométrica é buscar preencher a lacuna das caracterizações das estrelas dessas campanhas, seguindo as literaturas apropriadas mais recentes na área. Identicamente, é desejável a obtenção dos valores dos parâmetros atmosféricos dessas estrelas da C13. Portanto, a formação de imagens que resultam em espectros estelares faz-se necessária, que é praticada por meio da observação em solo no Observatório Pico dos Dias (OPD), e via banco de dados do telescópio LAMOST como complemento. As informações provindas da espectroscopia são essenciais para melhor caracterizar a estrutura atmosférica das estrelas observadas. Em paralelo, contribui para a determinação dos parâmetros evolutivos, como massa, raio e luminosidade. A complementação na caracterização dos parâmetros atmosféricos e evolutivos é relevante na constituição do diagrama Hertzprung-Russel (H-R) para os alvos observados. Quando se trata de frente espectroscópica, há o acompanhamento no perfil das linhas Hα para estrelas que apresentam emissões. Mediante a metodologia de sismologia estelar, a asterosismologia, as subclasses de estrelas que apresentam modos coerentes de pulsações conduzidos pelo κ-mecanismo podem ser distinguidas. Averiguando os espectros de frequência, esses modos de pulsação devem ser distintos pela gravidade (modos g) ou em razão da atividade da pressão na estrela (modos p). Estrelas que possuem modos prógrados de gravidade devem ser analisadas no intuito de obter a frequência média de rotação e seu respectivo período caracterís- tico. A variabilidade, em função dos efeitos gravitacionais ou rotacionais também é considerada. Recentemente, é considerada a classificação em variabilidade das estrelas que exibem modos de frequência estocástica. Os valores de magnitude absoluta do GAIA auxiliam na confecção do diagrama H-R de cor para os alvos analisados. Isso possibilita a referência da sequência principal e posições das estrelas em estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Bergerson Van Hallen Vieira da. Estudo de estrelas B do campo 13 da missão Kepler/K2. 2023. Tese (Doutorado em Ciências), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Fotometria
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Variabilidade estelar
dc.subject: Parâmetros evolutivos
dc.subject: Mag- nitudes absolutas do GAIApt_BR
dc.subject: Photometry
dc.subject: Spectroscopy
dc.subject: Stellar variability
dc.subject: Evolutionary parameters
dc.subject: Absolute magnitudes of GAIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo de estrelas B do campo 13 da missão Kepler/K2
dc.type: Tese