Noticiário policial no telejornal Tribuna da Massa Ponta Grossa: uma proposta de categorização de notícias
dc.contributor.advisor1: Schoenherr, Rafael
dc.contributor.author: Silva, Alana Bittencourt
dc.contributor.referee1: Pereira, Ivan Elizeu Bomfim
dc.contributor.referee2: Emerim, Cárlida
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This research aims to map the formats that comprise the police newscast Tribuna da Massa - Ponta Grossa (PR), broadcast by TV Guará. This contributes to the understanding of how police news is constructed in a regional context. The investigation seeks to go beyond traditional debates on sensationalism and professional ethics, starting with an analysis of the characteristics of television news production. The theoretical and methodological foundation is based on the contributions of authors who study journalistic events, the representation of police news on television, and television journalism. The central hypothesis guiding this research was materialized in the empirical phase through a qualitative tool, using the “addressing mode” (Gomes, 2007) as methodological inspiration for a description and interpretative analysis of formats. The sample consisted of more than 100 news items broadcast throughout 2024, in specific weeks of February, May, August, and November. The chosen methodological framework includes an analysis of the social, historical, and cultural context of the newscast and the broadcaster, as well as a description of aspects of the news structure, such as sources, location, and journalistic resources employed. By describing the typology of these formats, the results reveal that police news is composed of different layers and complexities that are part of the news construction process, going beyond the reductionist view of effects and behaviors often associated with this type of news coverage.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo mapear quais formatos compõem o noticiário policial do telejornal Tribuna da Massa - Ponta Grossa (PR) transmitido pela TV Guará. A fim de contribuir para a compreensão de como a notícia policial é construída em um contexto regional. A investigação busca ir além dos debates tradicionais sobre sensacionalismo e ética profissional, partindo da análise das características da produção noticiosa telejornalística. A fundamentação teórica e metodológica baseia-se nas contribuições de autores que estudam o acontecimento jornalístico, a representação das notícias policiais na TV e o telejornalismo. A hipótese central que norteia esta pesquisa materializou-se na fase empírica por meio de um ferramental qualitativo, utilizando o modo de endereçamento (Gomes, 2007) como inspiração metodológica para uma descrição e análise interpretativa de formatos. A amostra foi composta por mais de 100 notícias exibidas ao longo do ano de 2024, em semanas específicas dos meses de fevereiro, maio, agosto e novembro. O aporte metodológico escolhido inclui uma análise do contexto social, histórico e cultural do telejornal e da emissora, assim como a descrição de aspectos da estrutura da notícia como fontes, localização e recursos jornalísticos empregados. Ao descrever a tipologia destes formatos, os resultados revelam que o noticiário policial é composto por diferentes camadas e complexidades que fazem parte do processo da construção da notícia, ultrapassando a visão reducionista de efeitos e condutas frequentemente associados a esse tipo de cobertura jornalística.
dc.identifier.citation: SILVA, Alana Bittencourt. Noticiário policial no telejornal Tribuna da Massa Ponta Grossa: uma proposta de categorização de notícias. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.title: Noticiário policial no telejornal Tribuna da Massa Ponta Grossa: uma proposta de categorização de notícias
dc.typemaster thesis