dc.contributor.advisor1: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AGdBq27f9Y_8k7r9CX0X3PMourCc8pnzdHehBVXKAmzSl-vvbV_S-tUs4wtuQI5h9SScrzPJAbbibqUFdXQ-1P7DcghKJJXI98xS9IfVIae1r3M2OwBlKRe4SfyDtR3KU9L58sOSvnX-yy03UlGFId8Fibj_mZdIapIuTyOpaKbL-wq7TCREgY7KFq0YRuMfbF6UVKwolvBnIJghdok9qz7Y1GZNRVuqmvkLtK9Hqhi4RlVm3hk4MR1TUnCs9iKr32rwGFQRNSwC9hLcwF7g4H5rRpBm8DfB7Mrxmh6R_tMcgjBwySbUPoCavKz5p8kDjSfeUmpnPS-vGZ1jmvQ_lr9TpaWQUxkmdcrygERC8e2nYsbBBr7CHIizCYQA41F7S2WYWttP_NTcSb1yE7bfUDukbDQOQh6uBImvSPqbSWLREVUZ0Gxbsbn3woVDUi-u_UnYm9QJbHorWeP-OLC9nQ1j21HqjYcRIApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Positivo e Pontificia Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9&tokenCaptchar=03AGdBq27oW35czEhCCV5lsAPDbnAWk4hmHyUN0w7ThdQMfKMOdXfGJIcQUNj0N27Jaje_tZ6UKlLl5EN6wr0EUh_sSN4GOluYgKr3sQ7btVa8qLuD68sNWyYW03NPb0coamJllzAwJG7RrPtfvjFkSb-3J8Cx3r_7fMOc2QT3XBztndIsR40UNYPJhDF9TkZiqNzmg0ZcJCMc3RqclXQ2uzQXg6Yq8jofJlxMGLF_2s9lazSmrVZWU_9LzpeQGOYiirGaFkUtycF3y9t8_nrG1tYKYVZMOB5QjYX1xzqaQN6Y0UH2YxRuuat8AalTwpdTq1YDDuL_7o8A9lh7RcY69QMR4At1lYb7Q7P3pgOKA1clBybCeoH5OTDOEsvGCFqrCsSx296HbUZqnPMXvVbQ8wqdyjFg5RAL8Y86lSYFgpbrgZGb5LGMq9k1JuZeGS3ideWDBwOrbuluIXkyJONl2f13mkpfOXvBig
dc.contributor.referee2: Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AGdBq24DzH517BXtGpD9JEOaPxWpkoa87Aj-JufO-LVRBkI88PCEigTig58TV4DSGNpfJ15XutU9fvD2oDtUT8iRkx0PMRyyGBP99jZLrBpDn_ju6HDjrgaQw9bDqho0wjgAo06L1y-dbLxUb3KVndaFzVPERJRy3xFl1GsueC5nCt-nwIOZVtnHhpcILreS-2IJyxDqxXdy6qqzuzt1KNKl0cDzzW9385mdBGex1--V_6Yk26QwuA81eAaS3-Nsvpi0uTehJ_2KZtC7DGDRotIEQJ5vIxH1YVRfibAqOM5sXZkfuzhOeaP6avnKrwRo1RpuguC9TzWCsqr1CDBu5Sv5qjMELXuVn_THOIvkkmVqzLMDlg5qbwyl_04JVsh2I-yR9kV7r2mB2-TWMRgwpbv5uEum411GCtFQFXf57jeyqNwZM7DMc7UvyNPAT3Umf_kfq9vYosg8Bw7FlDMfxnl1DdyR9SA1_Qpt_BR
dc.creator: Almeida, Vanessa Soltes de
dc.creator.ID043.546.229-63
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750375A6&tokenCaptchar=03AGdBq248Yy3t25Y_1KZpr-C2tq3drMOwkxbKfakM7r4GYu6H4V8TynNM4uP-F7hy91r93wBzPTq9zqaXlvEiIYAaQ0xf8aiPFFkeD8Om45rIOd0XWyvXbyBe4lrciREHxdk50F1xyQKN26Gr3XGIzIfKoXBGks4NAxc110sH3VoBm3v_yR0I_c6avTNUaRJRak9KpzZHTrbYpnkS4eXvDOkW7CN88-yHxx7Q0O24vtDebossny6rqqq5jeYeVaxHiJ9xU5-9tm3o_WGTiwMiqvopqXIFghS3qzujoFNWpJjKmcZCvARYcdbtOI3uAULYAo3051G06KQJyi316UyhgbvtCr-6s-zhnYf9oscQwwBK7_ghwJFa7clnc1GI92pHu_CI9hA4ilmc2CtivSOBsmMr0K844J-QM8ucz3NcGs5G9yAR1OGAWbpVIW3vMFmURXtnmnfh91ysjAGHKxbGOgRymfY5UOVkew
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Biodegradable films are currently being studied to provide an alternative renewable source material that does not harm the environment as with petroleum-based plastic waste. Maize starch stands out for its immense potential to form a continuous matrix, being inexpensive and widely available in nature. Eucalyptus nanocellulose also being a highly available and renewable source as well as reinforcing maintains the biodegradability characteristics of composites. In this study, films based on two polysaccharides, regular maize starch and waxy maize starch, were produced by casting technique and nanostructured with eucalyptus nanocellulose at the following concentrations: 0, 0.5, 1 and 1.5% in 7g of polymer using glycerol as plasticizer.The characterization of the raw materials were analyzed, regular maize: 27% amylose content; 7.4J/g gelatinization enthalpy; 33.43% relative crystallinity; waxy maize: 0.78% amylose content; 11.4J/g gelatinization enthalpy; 37.68% relative crystallinity.The particle size and surface charge of the nanoparticles were 14.24nm and -23.10mV, respectively. Moisture susceptibility, water solubility and water vapor permeability for both films improved with the addition of reinforcement. Regarding mechanical properties, the incorporation of nanofibers increased the tensile strength of the films, while the elongation at break showed a reduction for both types of films. Comparing the polymeric matrices, regular maize starch showed a better response to nanoparticle incorporation due to polymer-nanoparticle interactions, differences confirmed by mechanical properties, moisture susceptibility, water solubility and water vapor permeability. This research suggests application in food packaging as a biodegradable alternative of providing the film with properties for the protection, maintenance and quality of food.
dc.description.resumo: Filmes biodegradáveis estão sendo estudados atualmente a fim de se obter um material alternativo de fonte renovável que não agrida o meio ambiente como ocorre com os resíduos plásticos derivados do petróleo. O amido de milho se destaca por seu imenso potencial de formar uma matriz contínua, ser barato e amplamente disponível na natureza. A nanocelulose de eucalipto também sendo uma fonte altamente disponível e renovável além de fazer reforço mantem as características de biodegradabilidade dos compósitos. Neste estudo, filmes baseados em dois polissacarídeos, amido de milho regular e amido de milho ceroso, foram produzidos pela técnica de casting e nanoestruturados com nanocelulose de eucalipto nas seguintes concentrações: 0, 0.5, 1 e 1.5% em 7g de polímero, usando glicerol como plastificante. A caracterização das matérias-primas foram analisada, milho regular: 27% de teor de amilose; 7.4J/g de entalpia de gelatinização; 33.43% de cristalinidade relativa; milho ceroso: teor de amilose a 0,78%; 11.4J/g de entalpia de gelatinização; 37.68% de cristalinidade relativa. O tamanho da partícula e a carga superficial das nanopartículas foram de 14.24nm e -23.10mV, respectivamente. A susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água para ambos os filmes melhoraram com a adição de reforço. Em relação às propriedades mecânicas, a incorporação das nanofibras aumentou a resistência à tração dos filmes, enquanto que o alongamento na ruptura mostrou uma redução para ambos os tipos de filmes. Comparando as matrizes poliméricas, o amido de milho regular apresentou uma melhor resposta a incorporação das nanopartículas devido às interações entre o polímero e a nanopartícula, diferenças confirmadas pelas propriedades mecânicas, susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água. Esta pesquisa sugere a aplicação em embalagem para alimentos como uma alternativa biodegradável de proporcionar ao filme propriedades para a proteção, manutenção e qualidade dos alimentos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vanessa Soltes. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Casting
dc.subject: Milho regular
dc.subject: Milho ceroso
dc.subject: Nanocelulose
dc.subject: Embalagem alimentícia
dc.subject: Regular maize
dc.subject: Waxy maize
dc.subject: Nanocellulose
dc.subject: Food packaging.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
dc.type: Dissertação