INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE FOTOPOLIMERIZAÇÃO NO GRAU DE CONVERSÃO DE UM CIMENTO RESINOSO E NA RETENÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULAR
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Ana Paula Gebert | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03851604962 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730703E6 | por |
| dc.creator | Boing, Thaynara Faelly | |
| dc.creator.ID | CPF:06086358982 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the influence of two polymerization techniques on conversion degree (DC) of the resin cements and on retention of glass fiber posts in the different thirds of root dentine. For this purpose, it was selected twenty extracted mandibular premolars, which were sectioned after the cementumenamel junction, and the roots were treated endodontically. After a week, the posts spaces were prepared and the roots were randomly divided into two groups (n=10),according to the mode of polymerization of the dual resin cement (RelyX™ U200 – 3M ESPE): GFC - activation mode Continuous and GFS - activation mode Soft start (Ramp). The intraradicular posts (White Post DC - FGM) were cemented according to the manufacturer's recommendations. After storage in distilled water at 37 ° C for one week, the roots were cross-sectioned in six discs of 1 mm thickness each, and the thirds coronary (TC), medium (TM) and apical (TA) of the root canal were identified.To assess the degree DC the specimens were submitted to Micro-Raman spectroscopy, and the bond strength by the push-out test at a cross-head speed of 0.5 mm/min. The data were be statistically analyzed by two-way ANOVA and Tukey’s test for contrast of means (α = 0.05). The average values of degree of conversion and standard deviation (SD ) for each group were: GFC : 75.66 ± 5.51 , GFS : 77.38 ± 5.66, compared to thirds GFC : TC : 73.87 ± 5.50, TM : 74.59 ± 4.86 and TA : 78.50 ± 5.57 , GFS : TC : 77.79 ± 6.16 , TM : 77.14 ± 5.77 and TA : 77.21 ± 5.79 . There was no significant difference between the techniques of photoactivation or between root thirds. For bond strength ( MPa ) mean (SD) values and standard deviation were : GFC : 18.46 ± 6.23 , GFS : 22.88 ± 5.76 , compared to thirds , GFC : TC : 14.32 ± 3.40 , TM : 15.75 ± 3.20 , TA : 25.30 ± 4.89 , GFS : TC : 19.83 ± 3.97 , TM : 22.21 ±5.59 , MT : 26 , 59 ± 5.79 . The activation mode GFS was statistically higher than the 11 GFC (p = 0.036). And the apical obtained resistance values statistically superior compared to other union -thirds (p < 0.001). It can be concluded that the bond strength was significantly affected by the technique of photoactivation and the root region, and that the degree of conversion was not affected either by photoactivation technique nor the root region. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo foi avaliar a influência de duas técnicas de fotopolimerização no grau de conversão (GC) de cimentos resinosos, bem como na retenção de pinos de fibra de vidro à dentina nos diferentes terços radiculares. Foram utilizados vinte pré-molares inferiores humanos extraídos seccionados transversalmente abaixo da a junção cemento-esmalte, cujas raízes foram tratadas endodonticamente. Após uma semana foi realizado o preparo padronizado dos condutos, e as raízes foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n=10), de acordo com o modo de fotopolimerização do cimento resinoso dual (RelyX U200 – 3M ESPE): GFC - modo de ativação Contínuo e GFS - modo de ativação início Suave (Ramp). Os pinos intrarradiculares (White Post DC - FGM) foram cimentados de acordo com as recomendações do fabricante. Após o armazenamento em água destilada a 37°C por uma semana, as raízes foram seccionadas transversalmente em seis discos com 1 mm de espessura cada, e os terços coronário (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular foram identificados. Para avaliação do GC os espécimes foram submetidos à Espectroscopia Micro-Raman e para verificação da resistência de união (RU) ao teste de push out, realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos de GC e RU foram submetidos ao teste de análise de variância (ANOVA) 2 fatores, e ao pós teste de Tukey para comparação das médias (α = 0,05). Os valores médios de grau de conversão (%) e desvio padrão (DP) para cada grupo foram: GFC: 75,66±5,51, GFS: 77,38±5,66, em relação aos terços, GFC:TC: 73,87±5,50, TM: 74,59±4,86 e TA: 78,50±5,57, GFS: TC: 77,79±6,16, TM: 77,14±5,77 e TA: 77,21±5,79. Não houve diferença significativa entre as técnicas de fotoativação e nem entre os terços radiculares. Para resistência de união (MPa) os valores médios e desvio padrão (DP) foram: GFC: 18,46±6,23, GFS: 22,88±5,76, em relação aos terços, GFC: TC: 14,32±3,40, TM: 15,75±3,20, TA: 25,30±4,89, GFS:TC: 19,83±3,97, TM: 22,21±5,59, TA: 26,59±5,79. O modo de ativação GFS foi 9 estatisticamente superior em relação ao GFC (p=0,036). E o terço apical obteve valores de resistência de união estatisticamente superiores em relação ao outros terços (p<0,001). Pode-se concluir que a resistência de união foi afetada significativamente pela técnica de fotoativação e pela região radicular, e que o grau de conversão não foi afetado nem pela técnica de fotoativação e nem pela região radicular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BOING, Thaynara Faelly. Influence of light curing on the degree of conversion in the curing resin cements and retention of fiber glass radicular dentin. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | espectroscopia Raman | por |
| dc.subject | grau de conversão | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | cimento resinoso | por |
| dc.subject | Raman spectroscopy | eng |
| dc.subject | degree of conversion | eng |
| dc.subject | bond strength | eng |
| dc.subject | resin cement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE FOTOPOLIMERIZAÇÃO NO GRAU DE CONVERSÃO DE UM CIMENTO RESINOSO E NA RETENÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULAR | por |