ASPECTOS EVOLUTIVOS E DIFERENCIAÇÃO DE POPULAÇÕES DE Astyanax scabripinnis (CHARACIDAE, INCERTAE SEDIS)
dc.contributor.advisor-co1: Schuhli, Guilherme Schnell e
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:02443980979por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249U6por
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:13854979800por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6por
dc.contributor.referee1: Moura, Mauricio Osvaldo
dc.contributor.referee1: IDCPF:76851672987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728989U5por
dc.contributor.referee2: Almeida, Mara Cristina de
dc.contributor.referee2: IDCPF:12342029802por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3por
dc.creator: Castro, Jonathan Pena
dc.creator.IDCPF:13854979800por
dc.date.issued: 2012-02-08
dc.description.abstract: The species complex Astyanax scabripinnis are composed by fish with wide geographic distribution. Their populations are often isolated in small streams, separated by thousands of years, making it a very interesting system to study evolution. The use of different markers is crucial, since they allow inferences on the identification of individuals and therefore the study of populations. Thus, three populations isolated from each other of Campos do Jordão - SP, and two of Maringá - PR were analyzed by geometric morphometrics, correlating with data from presence / absence of B chromosomes, karyotypic and cytogenetic data, and reproductive data. Canonical variate analysis (CVA) showed that there are significant differences between populations (p <0.0001). The discriminant function analysis (DFA) between males and females showed intra and interpopulational sexual dimorphism. The separate CVA of males and females from each population also showed significant difference between them. All populations have 2n = 50 chromosomes arranged in 6m+22sm+10st+12a, the only exception was a population from Maringá, where there was 2n = 48 chromosomes, differentiated in 8m+26sm+6st+8a. B chromosome were only found in the population of Campos do Jordão (1850m altitude), confirming previous studies. In a morphometric analysis separated for individuals with and without B chromosomes, the CVA showed difference in body shape. Individuals with B chromosomes have the ventral anterior region less dilated than those without of this chromosomal element. The CVA also showed differences in body shape between 2n = 50 and 2n = 48 populations in Maringa. The fluorescent in situ hybridization showed differences between markers 5S rDNA and 18S rDNA for all populations. The data suggest pre zygotic reproductive isolation between Campos do Jordao populations. The analysis of all data indicates that the populations are differentiated from each other, indicating adaptation to different environments. This reinforces, among other factors, that these populations should represent different species within the species complex A. scabripinnis, followed by independent evolutionary pathways.eng
dc.description.resumo: O complexo de espécies Astyanax scabripinnis corresponde a peixes com ampla distribuição geográfica. Suas populações encontram-se geralmente isoladas em pequenos riachos, separadas por milhares de anos, tornando esses animais interessantes ao estudo evolutivo. O uso de diferentes marcadores é fundamental, uma vez que permitem inferências na identificação dos indivíduos e consequentemente o estudo das populações. Dessa maneira, três populações isoladas entre si de Campos do Jordão - SP, e duas de Maringá - PR foram analisadas por morfometria geométrica, correlacionando com dados de presença/ausência de cromossomos B, dados cariotípicos e citogenéticos, além de dados reprodutivos. A análise de variáveis canônicas (CVA) mostrou que há diferenças significativas entre as populações (p<0,0001). A análise de função discriminante (DFA) entre macho e fêmea mostrou que há dimorfismo sexual intra e interpopulacional. A CVA separada para machos e fêmeas de cada população também mostrou diferença significativa entre elas. Todas as populações possuem 2n=50 cromossomos organizados em 6m+22sm+10st+12a, a exceção de apenas uma população de Maringá onde foi observado um cariomorfo com 2n=48 cromossomos, diferenciados em 8m+26sm+6st+8a. Não foi encontrada a presença de cromossomos B apenas na população de Campos do Jordão (662m de altitude), corroborando estudos anteriores. Na análise morfométrica associada a indivíduos com e sem cromossomos B, a CVA mostrou que há diferença na forma do corpo, sendo que os indivíduos com cromossomos B possuem a região ventral anterior menos dilatada dos que não possuem este elemento cromossômico. A CVA também apontou diferença na forma do corpo entre o cariomorfo 2n=50 e o 2n=48, em Maringá. A hibridação in situ fluorescente mostrou diferença entre os marcadores de rDNA 18S e rDNA 5S para todas as populações. Os dados reprodutivos sugerem isolamento pré zigótico entre as populações de Campos do Jordão. A análise de todos os dados aponta que as populações encontram-se diferenciadas entre si, indicando indivíduos adaptados a ambientes distintos. Isso reforça, entre outros fatores, que essas populações devem representar espécies diferentes, dentro do complexo de espécies A. scabripinnis, seguindo por caminhos evolutivos independentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Jonathan Pena. ASPECTOS EVOLUTIVOS E DIFERENCIAÇÃO DE POPULAÇÕES DE Astyanax scabripinnis (CHARACIDAE, INCERTAE SEDIS). 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subjectevoluçãopor
dc.subjectcitogenéticapor
dc.subjectmorfometria geométricapor
dc.subjectalopatriapor
dc.subjectevolutioneng
dc.subjectcytogeneticseng
dc.subjectgeometric morphometricseng
dc.subjectallopatryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: ASPECTOS EVOLUTIVOS E DIFERENCIAÇÃO DE POPULAÇÕES DE Astyanax scabripinnis (CHARACIDAE, INCERTAE SEDIS)por
dc.type: Dissertaçãopor