Os determinantes da despesa com pessoal no poder executivo nos estados brasileiros: evidências em dados em painel (2013-2023)
dc.contributor.advisor1: Carmo, Alex Sander Souza do
dc.contributor.author: Kaminski, Candido Anderson
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.referee2: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: LattesRaiher, Augusta Pelinski
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: This research investigates the determinants of personnel expenditure in the Executive Branch of the 27 Brazilian federative units between 2013 and 2023. Personnel expenditure constitutes the most rigid and voluminous component of subnational public spending, and its control is a central pillar of fiscal health under the aegis of the Fiscal Responsibility Law. Methodologically, the study adopts static and dynamic panel data models, utilizing the fixed effects approach, ratified by the Hausman Test, and the DIFGMM estimator to address endogeneity and the temporal persistence of expenditures. It analyzes the sensitivity of expenditure in relation to human capital (average schooling), the macroeconomic environment (real gross domestic product and unemployment rate), and fiscal constraints (indebtedness). The results from the static models indicate that personnel expenditure is markedly pro-cyclical, presenting a positive and significant elasticity in relation to real gross domestic product (+0.683), which confirms that revenue increases during periods of economic prosperity tend to be absorbed by payroll expansion. Robustly, it is identified that the population's education level exerts the greatest impact on spending increases, presenting an elasticity greater than unity (+1.494), validating Baumol's “cost disease” hypothesis in the state public sector. Robustness analysis via DIF-GMM validated the consistency of structural determinants, overcoming endogeneity limitations. The dynamic model identified significant temporal persistence of expenditures (0.557), ratifying a budgetary rigidity that challenges subnational fiscal management. In this dynamic context, in which monetary data were deflated to isolate real growth, the impact of human capital has remained high (+1.383); however, the GDP variable completely lost its significance, revealing that the apparent pro-cyclicality reflected a nominal price trajectory, which was superseded by the inertia of the administrative structure. Contrary to the hypothesis of immediate rigid budgetary constraints, the indebtedness and unemployment variables did not show statistical significance, evidencing that the high institutional and legal rigidity of the payroll in Brazil prevents market shocks or financial liabilities from acting as effective disciplinary mechanisms in the short term.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os determinantes da despesa com pessoal no poder executivo nas 27 unidades federativas brasileiras entre 2013 e 2023. A despesa com pessoal constitui o componente mais rígido e volumoso do gasto público subnacional, sendo seu controle um pilar central para a saúde fiscal sob a égide da lei de responsabilidade fiscal. Metodologicamente, o estudo adota modelos de dados em painel estáticos e dinâmicos, utilizando a abordagem de efeitos fixos, ratificada pelo teste de Hausman, e o estimador DIF-GMM para tratar a endogeneidade e a persistência temporal dos gastos. Analisa-se a sensibilidade da despesa em relação ao capital humano (escolaridade média), à conjuntura macroeconômica (produto interno bruto real e taxa de desocupação) e à restrição fiscal (endividamento). Os resultados dos modelos estáticos indicam que a despesa com pessoal é marcadamente pró-cíclica, apresentando uma elasticidade positiva e significativa em relação ao produto interno bruto real (+0,683), o que confirma que o aumento de receitas em períodos de bonança econômica tende a ser absorvido pela expansão da folha de pagamento. De forma robusta, identifica-se que o nível de escolaridade da população exerce o maior impacto na elevação dos gastos, apresentando uma elasticidade superior à unidade (+1,494), validando a hipótese da “doença de custos” de Baumol no setor público estadual. A análise de robustez via DIF-GMM validou a consistência dos determinantes estruturais, superando as limitações de endogeneidade. O modelo dinâmico identificou uma significativa persistência temporal dos gastos (0,557), ratificando uma rigidez orçamentária que desafia a gestão fiscal subnacional. Neste contexto dinâmico, no qual os dados monetários foram deflacionados para isolar o crescimento real, o impacto do capital humano permaneceu elevado (+1,383), contudo, a variável PIB perdeu totalmente sua significância, revelando que a aparente pró-ciclicidade refletia uma trajetória nominal de preços, sendo suplantada pela inércia da estrutura administrativa. Diferentemente da hipótese de restrição orçamentária rígida imediata, as variáveis de endividamento e de desocupação não apresentaram significância estatística, evidenciando que a elevada rigidez institucional e jurídica da folha no Brasil impede que choques de mercado ou passivos financeiros atuem como mecanismos disciplinadores eficazes no curto prazo.
dc.identifier.citation: KAMINSKI, Anderson Kaminski. Os determinantes da despesa com pessoal no poder executivo nos estados brasileiros: evidências em dados em painel (2013-2023). 2026. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectfinanças públicas
dc.subjectgastos com pessoal
dc.subjectefeito Baumol
dc.subjectdados em painel
dc.subjectestados brasileiros
dc.subjectpublic finances
dc.subjectpersonnel expenses
dc.subject: Baumol effect
dc.subjectpanel data
dc.subjectbrazilian states
dc.title: Os determinantes da despesa com pessoal no poder executivo nos estados brasileiros: evidências em dados em painel (2013-2023)
dc.typemaster thesis