dc.contributor.referee2: Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AFcWeA7OPJx8jJ4to2lRPy4tu3DGZ3ZqdaOY-HEF4dl5Xj8q0WfngO7XaP0MSRCNNIdXE6RiGkgerM2-9ggOK1zn7pZ29SfzXKOVWM2KD0R_5Pcazzdrwq01glXy-1oguWDlQ8VWIAtsZjPDGikaFY9T-O7L440r4iOGpyoN_UsuLSvUO9zikiDEp3E_pU_Y2yRN-fgIuumUkZQ1ZxjRfcBbvcl8K3gboIU6OgQSpsDWWWZjShM9wGxokaLk3MnTV24bxczIv2Ei4L1m26nKgo703S_X7X1Y1nGKSW20BE2FuoanvkKtV3_SoxKrAG1ERfxOQ6jx_SJJ0uuz9_gZBugHvIb5ozRvV2lyuAvwDRAEd9hHwYJphnM5T6qO4yJatVkLXrCSGp--fnre-AAtNJWzDnTcQdCJDPpo6NHSd3F3vEHMMxc2nV3P0hArPj80fKLDwSFuk3IVIciaBEka-cdrJrSJnzNphq-0-ZldUBVg3iatE2FtqPFZ4i8JeMSkNb1by1F4KkcJY-iKgZ9TUvWhc4ORZKRfaSPU2UQ_6PT-ShnGIVE79R7ZNF6-j02vFtCyLwaJCj2OeW7JSyCzofBhTyVYY_NKTXfhtTOMGu-15_AVRfEU52YsJqmaAKc4l8FvWXW_7ECrKUvVhDn05U_-qzmYBno80hs9KBDnY880MwikRqfuH-UEIQMwWIkKeyFzBloqZXhNBjA-3rZQgoIZB22ToAXAmCj-wV28rMrl5bIhTNmFVXKynqAT1tqbM0TVVNkcbxOuIvJvaRo143I8kXR3kZHnFGL8Rn7BS2EsU4N_qukkybu7s5wsAZKVFwaLysfw0IDn3jNFp5MQ-3SdZ5gPvGwy88P4p16SAUDRLKtphPaNz10
dc.creator: Antunes, Wagner Kloster
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4044106J0&tokenCaptchar=03AFcWeA5hIYojI1dnXWqD5FeC0QHe5Sh2-s477jexh2PYPHVBh-maa2oXA0_MBK74cNuH8kGkxh2VPz7c7TngXq8IRu1gTBgonqNQrgrv1fqoRCRd6LJRX941kvx3hv7USFE9Jn4-ARCfKeTrYMPeag_Q0c-skSKm1ZgUWh3wHh-qsZ-sZH1AoqFBCiUVAjpHTAJa911wkAKN0jNglV-IQzKIxLwaMIdZMkeTU8y3hzBo0ys_TUk6p1BOT-oLpQj3uvE4oypWfJCK233QZU_rGPY8OCh0247jFxIa6HxYir-fvpVLVqod1ca-Px-Z6rEn7IfT3_nGFSwuw51pCursGxBnb7lwzbIco8d2UezWEXkvLd3wT3CkChDfcJwNQJD-TEJq-EXSo41HEvAVO6kiGFfi4i3DY4M5hzMuQE6qOOcI4qIYpDxMed0_v7RrlbPHSdfRQO_OodCDGNwYCAyUZFZ5F7bV9TWL1S6ui2ckYbXpYyYV-hkLYIoDy4PR0OxzN-l2rIX7-XJO_0Irjsc8-FktyWZaaMGTN5xkPJTzqWWE4y50HFdmMG7SynzHeQH0nJmGo4GTg5aWVN9Nk_kpGNXnR8ZosHh0YdCLQG9uvBwzH9sDkXR4JhaomYI2Bi0iBj6QDXzcbBXAW3b_3PDob1ZF2vFokEdqvzYJLTtbkt9TlQlyWcGm35669H1D_3E17I2T7J0Zln5eIfoq7WPIaUqXCtEvFt7STVoDQavps8wVFz0nb1MRMnShO1IvBe0zgGGVFKMRqZyklHFyQ48F25iK7Uxzsk-Se6Xw2b3SAEQq3nE2BKY5Q-aCOeY291t-JS073xkL8ncI5TTq7eKosCjEADCFoStZzApt_BR
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are characterized by having an uncertain etiology, multiple risk factors, which may be associated with physiological deficiencies and disabilities. Some people with these conditions can maintain an active and healthy lifestyle, as long as they receive health care and attention from a technically trained and up-to-date team. The main objective of the present study was to analyze the level of technical knowledge about NCDs, physical, personnel and logistical perceptions regarding their work, attitudinal self-assessment and stress level of health professionals in Primary Health Care (PHC) in Ponta Grossa that work to combat NCDs and associated factors. The methodology used for this research was a cross-sectional, exploratory and quantitative study with qualitative variables and occurred in two stages. The first stage consisted of surveying the number of professionals working in the selected Basic Health Units - UBS and applying a diagnostic assessment questionnaire to the professionals, where it was possible to characterize and obtain their perceptions on the topics covered in the questionnaire; and the second stage was characterized by the tabulation and analysis of the collected data. 36 health professionals participated in the research, of which only 47.22% had completed training in NCDs in the last five years. No statistically significant difference was observed between responses in all categories. When analyzing the participants' stress level, the score suggests a moderate level. Perceptions regarding knowledge on NCDs reflect the need to strengthen prevention and treatment strategies, and to improve support for professionals' working conditions, to guarantee comprehensive and effective health care for the community served. The results found indicate that strengthening professionals through technical training can have a great influence on the treatment of users. This study shows the importance and relevance of an intervention model based on continuing health education, which, if reproduced in the public health network, can have a significant social impact.
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são caracterizadas por terem uma etiologia incerta, múltiplos fatores de risco, o que podem estar associados a deficiências e incapacidades fisiológicas. Algumas pessoas com essas condições podem manter um estilo de vida ativo e saudável, desde que recebam atenção e cuidado em saúde por uma equipe capacitada e atualizada tecnicamente. O objetivo do presente estudo foi analisar o nível de conhecimento técnico sobre DCNT, percepções físicas, de pessoal e logísticas a respeito do seu trabalho, autoavaliação atitudinal e nível de estresse de profissionais de saúde da Atenção Primária em Saúde (APS) de Ponta Grossa, que atuam no enfrentamento das DCNT e fatores associados. Estudo transversal, exploratório e quantitativo, com variáveis qualitativas, e ocorreu em duas etapas. A primeira etapa consistiu no levantamento do número de profissionais que trabalham nas Unidades Básicas de Saúde - UBS selecionadas e na aplicação de um questionário de avaliação diagnóstica dos profissionais, no qual foi possível caracterizar e obter suas percepções sobre os temas abordados no questionário; a segunda etapa foi caracterizada pela tabulação e análise dos dados coletados. Os participantes da pesquisa foram 36 profissionais de saúde, destes, apenas 47,22% realizaram formações em DCNT nos últimos cinco anos. Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre as respostas em todas as categorias. Quando analisado o nível de estresse dos participantes, a pontuação sugere um nível moderado. As percepções a respeito dos conhecimentos em DCNT refletem a necessidade de fortalecer as estratégias de prevenção, tratamento e de melhorar o suporte às condições de trabalho dos profissionais, para garantir uma atenção integral e eficaz à saúde da comunidade atendida. Os resultados encontrados apontam que o fortalecimento dos profissionais através de capacitações técnicas e de um programa de educação continuada em saúde pode ter grande influência no tratamento dos usuários. Este estudo mostra a importância e relevância de um modelo de intervenção baseado na educação permanente em saúde, que sendo reproduzido na rede pública de saúde, pode ter impacto social significativo.
dc.identifier.citation: ANTUNES, Wagner Kloster. Percepções de profissionais da atenção primária em saúde em relação à infraestrutura, atitudes e conhecimentos para o manejo das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Health Education
dc.subject: Chronic non-communicable diseases
dc.subject: Obesity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Percepções de profissionais da atenção primária em saúde em relação à infraestrutura, atitudes e conhecimentos para o manejo das Doenças Crônicas não Transmissíveis
dc.type: Dissertação