Qualidade de um latossolo manejado com plantio direto sob rotações após três anos
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eurich, Joelcio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268737Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Josiane Burkner dos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257297P5 | pt_BR |
| dc.creator | Benassi, Caetano | |
| dc.creator.ID | 088.494.139-63 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | |
| dc.description.abstract | Soil quality can be estimated from its chemical, physical and biological attributes, and the physical indicators of soil quality are linked to management, such as crop rotation. Currently, Brazil has its economy based mainly on agricultural production, needing to seek more and more practices that contribute to the sustainability of this. Among the promising practices in sustainability is the crop rotation that assumes a prominent position as a form of conservationist production in the no-tillage system. Thus, the present study had as objective to evaluate the physical quality of the soil through the physical attributes and the soil organic carbon content in soil management systems. Soil density, total porosity, macro and microporosity, stability of stable aggregates in water, organic carbon content and visual analysis of soil structural quality were determined. The study was carried out in the Experimental Station of Farm Model - IAPAR, located in the city of Ponta Grossa, state of Paraná - Brazil. The soil of the area, according to the Brazilian soil classification system, was classified by the IAPAR soils research team, such as typical dystrophic OXISOL RED, medium texture.The experimental design was a randomized complete block design with six treatments and four replications, with plots consisting of 300 m2, 10 m wide and 30 long. The treatments were composed of six crop rotation options, with cycles of three years being: succession, producer, grains, phytomass, diversified and pasture. The structural quality evaluation in the two layers did not differ. The physical attributes were not influenced by crop rotation, the significant difference was restricted only in the evaluation of the soil layers, in which it presented higher surface values for organic carbon, total porosity and microporosity. With the results obtained it is concluded that the physical attributes, density, soil organic carbon content, total porosity, microporosity and macroporosity were not influenced by the rotation systems. The highest values of soil density were found in the depth of 0 - 0.2m. The highest total porosity and microporosity was at the 0 - 0.05m layer and at 0.2 - 0.4m, there was no difference of macroporosity at depth. The stability of aggregates was similar to each other. The organic carbon presented higher amounts to the depth of 0 - 0.1 m. In the visual analysis the Pasture Treatment was similar to the Phytomass and different from the other treatments. The phytomass treatment showed higher production of dry biomass. The treatment Producer only differed from the diversified with regard to soybean production. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade do solo pode ser estimada a partir de seus atributos químicos, físicos e biológicos, sendo que os indicadores físicos da qualidade do solo estão atrelados ao manejo, como por exemplo, a rotação de culturas. Atualmente, o Brasil tem a sua economia alicerçada principalmente na produção agropecuária, necessitando buscar cada vez mais práticas que contribuem para a sustentabilidade dessas. Dentre as práticas promissoras na sustentabilidade encontra-se a rotação de culturas que assume posição de destaque como forma de produção conservacionista no sistema plantio direto. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física do solo através dos atributos físicos e o conteúdo de carbono orgânico do solo em sistemas de manejo do solo. Foi determinado à densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados estáveis em água, teor de carbono orgânico e análise visual da qualidade estrutural do solo. O estudo foi realizado no experimento em execução na Estação Experimental da Fazenda Modelo – IAPAR, localizada no município de Ponta Grossa, estado do Paraná – Brasil. O solo da área, conforme sistema brasileiro de classificação de solos, foi classificado pela equipe de pesquisa em solos do IAPAR, como LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico, textura média. Adotou-se o delineamento experimental, blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, com parcelas constituídas por 300 m2, 10 m de largura e 30 de comprimento. Os tratamentos foram compostos por seis opções de rotação de culturas, com ciclos de três anos sendo: sucessão, produtor, grãos, fitomassa, diversificado e pastagem. A qualidade estrutural nas duas camadas não diferiu entre si. Os atributos físicos tiveram pouca influencia pelos usos e manejos do solo, a diferença significativa ficou restrita apenas na avaliação das camadas do solo, no qual apresentou valores superiores em superfície para carbono orgânico, porosidade total e microporosidade. Com os resultados obtidos conclui-se que os atributos físicos, densidade, teor de carbono orgânico do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade não foram influenciados pelos sistemas de rotações. Os maiores valores de densidade do solo foram encontrados na profundidade de 0 - 0,2m. A maior porosidade total e microporosidade, foi na camada 0 - 0,05m e de 0,2 - 0,4m, não houve diferença da macroporosidade em profundidade. A estabilidade de agregados foi semelhante. O carbono orgânico apresentou maiores quantidades até a profundidade de 0 - 0,1 m. Na análise visual o Tratamento Pastagem foi semelhante ao Fitomassa e diferente dos demais tratamentos. O tratamento Fitomassa apresentou maior produção de biomassa seca. O tratamento Produtor apenas diferiu do diversificado com relação à produção de soja. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENASSI, Caetano. Qualidade de um latossolo manejado com plantio direto sob rotações após três anos. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Atributos físicos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de manejo | pt_BR |
| dc.subject | Physical attributes | pt_BR |
| dc.subject | Structural quality | pt_BR |
| dc.subject | Soil quality | pt_BR |
| dc.subject | Management system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de um latossolo manejado com plantio direto sob rotações após três anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |