dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Sakata Seed Sudamerica
dc.contributor.referee1: Coelho, Caroline de Jesus
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485805U0&tokenCaptchar=03AOLTBLQ-WrIa2_Jg_fkZRuwxRiQEMBHVSx60DNrunLh8taOGJrxNFK9WtnTjmWex2qXabyAAva35IgAhYuhJneKfKyzqN2dFRT2euUddQSeDD3QrhDeC9m7C6ds7CLx7MOJPlxiAfJNOBwIUPWY51gARZaOhe6xINZEqTKUnE5DpkGICx6a4A-KQ0ntGKR_0A_huEm8zHM7DAEcg5a9WPFn9StHsjG83bYwb2eE0Tl2PS24Cwb292_nBkQ-Vr7iH1XRI1mishUSsPRaJr4ly1VQ9XLp3k7Y57NLHaRLXQnbQ1rzXfwbwOzMT6eYoocTjL2vJP4JUTUjLeY7ojG5PPwiYjaUL2cEp8iYlk9wLTWCwLi8EvwZMxTFC-Tjb79zoMLphNwa4QQP3DCArKqvsY9Nu_PfVU5Ac9PP2Bz5_kusjbD2g7gJHPJ7ynFBFcCX3SF7hO-RG5MXOVrqMS6bAg0Rzr6oWYb6bBDxdI-_7IQa_GzNxdK-UR_dVg445-MOVVLySXPsNb6tq
dc.contributor.referee2: Kobori, Rômulo Fujito
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4176674J9&tokenCaptchar=03AOLTBLRKP2CB_RFeY_x24kdrsEAwAJtAAu3xgsUBvnnMw_mpm26ZXjljUz4CjlI3M3kIhtq6z97rbri7p35qvljdHh5FxdNVKgCuEdhLGJCWkKgdRkKa9u6077DTvsi3KZieoMzMM3v_bC5w0iRU6efXHKbbLOFDRowSr2MeCVpGFkC-rAewwlQfbzomzp_cd2OP9Mi_6F1GAg2sT_UFHNIwcpvj4Qp4skjcixsSBreDRO_75TM50-FhWNQWdTdNKr1aLB0ZhWuAj-zZstRQyb138lqQRtIN9nno1MviUw27KkF34y0cSUv3nheUvfFD4udFtM54rldPKzoX9NsxfE0fy57kJfSLSqTnGCRmWQly6FNV1FN_1XZUFIAnuCCUpMKNY67085o5LKjXxehKvZDuewM4DREIp1BXH1PDhSxRfMr88jgDF6YtIgLWi0lSpGHrXjMihz5od68hbsuE-Ig_choCeE7KGRpDrbeB4i7R9yupJX-tHssoEzCVoc6DL44nSFIuIoHn
dc.creator: Padilha, Alessandra Aparecida
dc.creator.ID066.317.099-03
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4369364D8&tokenCaptchar=03AOLTBLTMBjFTbnXng98mRlVEuC9X_JrSOiWEKrciC0Ag3WKZoXwQstA2qX5OrgGWh7w9giBUGXrkkCqt_TtHNyEeGUucqpOmXp1jVTh2dP6vMr5Gv-otWXoqgTVq1vzn_OYgiM18BCMtoELj2aLi1an7IOP3yYZw-us7gqe85U5-9bH-6QPjpVBlj-kB_8YO2LMcDR1ZXGOeKBSkJY5inhUxRjV1uOfDGsAZ2_TiAnmm-oGnJgCLKbZ23JV7aR8ZHavoxFB5eTAcD9XmX23tAIdMI0JjJuxIto3mAFZ-mF8jOr02yBKxXr2RFj55Iz5kdlnJ0lCBJw13Zqlc-6e99qyE4NxStN35XTBo0nGcr3PGz9hkllEvpcAAMfGwK3NNk6T1ZZsB7vdfx3LF3kHk5zarKOceGENUOtv6TMluWY6tvuNKqaFEQzZ0EaD39ApKCbNbtHdmbOWnw5dCnK56PfR3xRSYgi1L482cTE0Lcj4C6ozTu8pe_MaJ5ORwp3rrVs8a4TNBvCNT4XYrgof_1OUzEulDAFjdyw
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The objectives of this study were to determine the inheritance, the gene action and to estimate the number of genes involved in the genetic control of soluble solids content and taste in tomato fruits. Initially, 53 tomato accessions belonging to the following varietal groups were evaluated: Grape, Salad, Saladete and Industry, as well as seven species of wild tomato (Solanum pennellii, Solanum chilense (2), Solanum hirsutum, Solanaceae, Solanum huaylasense, Solanum seaforthianum). The experiment was established in a greenhouse and designed with a completely randomized block design with three replicates, using two plants per replicate. At the physiological maturation stage, the fruits were evaluated for soluble solids content (SS) and titratable acidity (TA). Based in these indexes, we determined the SS/TA ratio that characterized the flavor fruit. The data were submitted to analysis of variance and the means of the genotypes grouped by the Scott & Knott cluster analysis at 5% of probability. In addition, the genetic parameters were estimated through the mathematical expectation of the mean squares of the analysis of variance. The genetic variability for the tomato fruit quality was obtained by the analysis of genetic dissimilarity between the accessions, estimated by the phenotypic data of soluble solids and the molecular polymorphism obtained by AFLP marker. The genetic inheritance of organoleptic characteristics was determined from the analysis of generations means. Two families obtained by Grape x Salada (family 1) and Grape x Rin (family 2) crosses were evaluated. The experiment was established in a randomized block design with three replicates. The treatments were arranged in split plot design. The family effect was studied in the main plots while the segregation generations were evaluated in the subplots. Each family was composed of six generations (P1, P2, F1, F2, RC1 and RC2), from which we determined the soluble solids content, titratable acidity and average fruit weight by statistical and genetic analyzes. The results showed a phenotypic contrast between the tomato accesses, especially Grape, which presented high SS content and flavor. On the other hand, the accesses of type Salada and Rin were those that obtained the worse performance for these characteristics. The estimated genetic parameters indicated low participation of the environmental effects in the expression of the flavor character evidencing the possibility of genetic gains with the artificial selection. The results show the predominance of additive effects for the soluble solids and flavor in the two families analyzed with polygenic genetic control. Estimates of heterosis were high and positive for the characteristic flavor in the Grape x Salada family, evidencing the potential to obtain individuals higher than the average of the parents. Heritability in the restricted sense was up to 17.5 for SS and 77.7% for flavor, confirming the facility of artificial selection for the flavor in tomato breeding programs. The predominance of additive gene action, associated with high heritability and heterosis for the flavor, allows us to infer the effectiveness of the genetic gain during artificial selection. However, for the soluble solids, the low heritability associated to the high number of genes indicates a lower efficiency and a difficulty of the artificial selection for this characteristic.
dc.description.resumo: Os objetivos do trabalho foram determinar a herança, a ação gênica e estimar o número de genes envolvidos no controle genético do teor de sólidos solúveis e sabor em frutos de tomate. Inicialmente, foram avaliados 53 acessos de tomate pertencentes aos grupos varietais: Grape, Salada, Saladete e Indústria, além de sete espécies de tomate do tipo selvagem (Solanum pennellii, Solanum chilense (2), Solanum hirsutum, Solanaceae, Solanum huaylasense, Solanum seaforthianum). O experimento foi instalado em casa de vegetação no delineamento de blocos aleatorizados com três repetições, sendo utilizadas duas plantas por repetição. No estádio de maturação fisiológica os frutos foram avaliados quanto ao teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT), a partir dos quais foi determinado o sabor através da relação SS/AT. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos acessos agrupados pela análise de agrupamento de Scott & Knott à 5% de probabilidade. Adicionalmente, foram estimados os parâmetros genéticos através da esperança matemática dos quadrados médios da análise de variância. A variabilidade genética para a qualidade do fruto do tomate, foi obtida pela análise de dissimilaridade genética entre os acessos, estimada através dos dados fenotípicos dos sólidos solúveis e do polimorfismo molecular obtido através do marcador AFLP. A herança genética das características organolépticas foi estimada pela análise de médias de gerações. Foram avaliadas duas famílias obtidas dos cruzamentos Grape x Salada (família1) e Grape x Rin (família 2). O experimento foi implantado no delineamento em blocos aleatorizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdivididas, onde nas parcelas foi estudado o efeito das famílias e nas subparcelas as gerações de segregação. Cada família foi constituída por seis gerações (P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2), para as quais foram determinados o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e massa de fruto para realização das análises estatísticas e genéticas. Os resultados demonstraram contraste fenotípico entre os acessos de tomate, com destaque para o tipo Grape, que apresentou elevado teor de SS e sabor. Por outro lado, os acessos do tipo Salada e Rin foram os que obtiveram o pior desempenho para estas características. Os parâmetros genéticos estimados evidenciaram a baixa participação dos efeitos ambientais na expressão do sabor mostrando a possibilidade de ganhos genéticos consideráveis com a seleção artificial.Os resultados demonstraram o predomínio dos efeitos genéticos aditivos para o sólidos solúveis e sabor nas duas famílias, com controle genético poligênico. A estimativa da heterose foi alta e positiva para a característica sabor na família Grape x Salada, evidenciando o potencial de obtenção de indivíduos superiores à média dos parentais. A herdabilidade no sentido restrito foi de até 17,5 para SS e 77,7% para sabor, confirmando a facilidade de seleção artificial para o sabor nos programas de melhoramento do tomateiro. O predomínio da ação gênica aditiva, associada com alta herdabilidade e heterose para o sabor, permite inferir a efetividade no ganho genético durante a seleção artificial. Por outro lado, para os sólidos solúveis a baixa herdabilidade associada ao grande número de genes indica dificuldade e menor eficiência de seleção artificial para esta característica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PADILHA, Alessandra Aparecida. Controle genético do teor de sólidos solúveis e do sabor em tomate. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Açúcar
dc.subjectacidez titulável
dc.subjectrelação SS/ATpt_BR
dc.subjectherdabilidade e dissimilaridade genética
dc.subject: Sugar
dc.subjecttitratable acidity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Controle genético do teor de sólidos solúveis e do sabor em tomate
dc.type: Dissertação