O CURRÍCULO DA ESCOLA NO HOSPITAL: UMA ANÁLISE DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO À REDE DE ESCOLARIZAÇÃO HOSPITALAR- SAREH/PR
dc.contributor.advisor1: Paula, Ercilia Maria Angeli Teixeira de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:10210203897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538U7por
dc.contributor.referee1: Barros, Alessandra Santana Soares e
dc.contributor.referee1: IDCPF:44305273187por
dc.contributor.referee1: LattesAlessandra Santana Soares e Barrospor
dc.contributor.referee2: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee2: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee3: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee3: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.creator: Zaias, Elismara
dc.creator.IDCPF:04765156966por
dc.date.issued: 2011-02-11
dc.description.abstract: This research analyses how the hospital school curriculum of the Hospital Schooling Network Service (SAREH/Paraná) is built in three public university hospitals. The aims of this work were the following: a) to understand how the hospital school curriculum is built; b) to describe the SAREH Programme; c) to identify and analyse the organisation of school curriculum in the SAREH hospitals; d) to analyse the pedagogical practices of the schools’ teachers and pedagogues at the SAREH Programme hospitals. The theoretical references for curriculum discussions consisted of ideas from Gimeno Sacristán (1998, 2000, 2002, 2007) and other authors that approach the curriculum theme, such as Coll (1995), Pacheco (2005), and Torres González (2002). Authors who have provided understanding of Hospital Pedagogy were also studied: Barros (1999), Fonseca (2003), Fontes (2003), Matos and Mugiatti (2008, 2009), Paula (2005, 2007). The research methodology was qualitative, more specifically case study, and included the following procedures: a) analysis of the Curriculum and Pedagogical Projects in the SAREH hospitals; b) observations, recorded in field notes, of the pedagogical practices developed by teachers and pedagogues; c) interviews with the person responsible for the idea of the programme and with teachers and pedagogues who take part in it. The main conclusions reached were: teachers develop a discipline-based curriculum, following the State Curriculum Guidelines of Paraná, and use particular strategies that allow them to organise and distribute curriculum contents in such a way that the curriculum is not closed or mechanical, addressing the interests and needs of the hospitalised students. It was observed that the recommendations present in the Curriculum and Pedagogical Projects of the hospitals indicate how the SAREH Programme curriculum is structured, since each teacher reconfigures the curriculum within the hospital context according to their own methodology, concepts, and professional experience. Furthermore, a major improvement could be noted in the way the teams of the SAREH hospitals have systematised the curriculum organisation according to the context. Nonetheless, it became clear that teachers and pedagogues showed the need to build a common curriculum in order to provide the programme with an identity. In that regard, it is worth pointing out the need for constant reflections and discussions on the curriculum organisation for the hospital environment.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise da constituição do currículo da escola no hospital do Serviço de Atendimento à Rede de Escolarização Hospitalar (SAREH/Paraná) em três hospitais públicos universitários. Os objetivos do trabalho foram: a) compreender como se constitui o currículo da escola no hospital; b) descrever o Programa SAREH; c) identificar e analisar a organização curricular das escolas nos hospitais do SAREH; d) analisar as práticas pedagógicas dos professores e pedagogos das escolas nos hospitais do Programa SAREH. O referencial teórico utilizado para as discussões sobre currículo foram as ideias de Gimeno Sacristán (1998, 2000, 2002, 2007) e demais autores que abordam a temática curricular: Coll (1995), Pacheco (2005), Torres González (2002). Também foram utilizados autores que subsidiaram a compreensão em torno da Pedagogia Hospitalar: Barros (1999), Fonseca (2003), Fontes (2003), Matos e Mugiatti (2008, 2009), Paula (2005, 2007). A metodologia utilizada nesta pesquisa foi qualitativa, do tipo estudo de caso, e envolveu os seguintes procedimentos: a) análise dos Projetos Pedagógicos Curriculares das escolas nos hospitais do SAREH; b) observações, com registro de anotações de campo, das práticas pedagógicas desenvolvidas por professores e pedagogos; c) entrevistas com a responsável pela concepção do programa e com professores e pedagogos que fazem parte do SAREH. As principais conclusões foram: os professores desenvolvem um currículo com base disciplinar, pautado pelas Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná, e trabalham com estratégias diferenciadas que permitem formas de organização e distribuição dos conteúdos disciplinares que desmistificam a lógica de um currículo fechado e mecânico, atendendo aos interesses e necessidades dos sujeitos hospitalizados. Constatou-se que as recomendações presentes nos Projetos Pedagógicos Curriculares dos hospitais se configuram como indicativos da estruturação do que é o currículo do Programa SAREH, pois cada professor reconfigura o currículo no contexto hospitalar de acordo com a sua metodologia, concepções e experiência profissional. Verificou-se o grande avanço das equipes dos hospitais do SAREH em sistematizar a organização curricular em cada contexto. No entanto, foi possível evidenciar que os professores e pedagogos demonstraram a necessidade de construir um currículo comum que identifique o programa. Nessa direção, vale ressaltar a necessidade de constantes reflexões e discussões referentes à organização curricular para o espaço hospitalar.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: ZAIAS, Elismara. Hospital school curriculum: an analysis of the Hospital Schooling. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectcurrículopor
dc.subjectescola no hospitalpor
dc.subject: Programa SAREHpor
dc.subjectcurriculumeng
dc.subjecthospital schooleng
dc.subject: SAREH Programmeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O CURRÍCULO DA ESCOLA NO HOSPITAL: UMA ANÁLISE DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO À REDE DE ESCOLARIZAÇÃO HOSPITALAR- SAREH/PRpor
dc.title.alternative: Hospital school curriculum: an analysis of the Hospital Schoolingeng
dc.type: Dissertaçãopor