SUBSTITUIÇÃO DA SILAGEM DE MILHO POR GRÃO DE AVEIA NA TERMINAÇÃO DE NOVILHOS PURUNÃ EM CONFINAMENTO
| dc.contributor.advisor-co1 | Moletta, José Luis | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Evandro Maia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745961U3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Alexandre Vaz | |
| dc.contributor.referee2 | Barros Filho, Ivan Roque de | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Karolewski , Luciana da Silva Leal | |
| dc.creator | Martins, Milena Corrêa | |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | |
| dc.description.abstract | It was aimed to evaluate the effect of whole grain oats on the diet in replacement of corn silage on performance, nutrient digestibility, ingestive behavior and carcass traits in confined cattle. Therefore, a study was conducted at the Fazenda Modelo Experimental Station (FMEE), from the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) of Ponta Grossa-PR. The experimental treatments were constituted by five levels of substitution of the corn silage by white oat grain (DM basis), thus being identified: 0A = 50% of concentrate + 50% of corn silage (control); 25A = 50% concentrate + 37.5% corn silage + 12.5% whole white oats; 50A = 50% concentrate + 25% corn silage + 25% whole white oats; 75A = 50% concentrate + 12.5% corn silage + 37.5% whole white oats; 100A = 50% concentrate + 50% whole white oats. Thirty five Purunã steers with initial BW of 241 kg ± 5,51 kg and initial mean age of 10 months were used. The animals were divided into five lots, balanced by weight and age. The experiment lasted 120 days divided into four sub periods, being a period of adaptation to the experimental diets and three experimental periods. The performance was evaluated throughout the trial period. To determine the digestibility of nutrients, a total fecal harvest was carried out for five consecutive days (between days 103 and 107 of the experiment). Between the 119th and 120th day of the experimental period, the ingestive behavior of the animals was evaluated for 24 hours, with individual observations every 10 min. On the last experimental day, ruminal fluid was collected by means of an esophageal probe to determine the ruminal pH. After the end of the experimental period, the animals were kept in the same diets until the day of slaughter. For DMI, expressed in kg/d (P = 0.02) or in g/PV0.75 (P<0.001) there was an interaction effect between the treatments and the experimental periods. In all experimental periods, a quadratic effect was observed. During the periods 1 and 2 the highest DMI (kg/d) were presented by the animals that received the diet containing 75% of oats instead of corn, but in the period 3 the highest DMI was observed for the animals of the 50A diet. For ADG there was no interaction between diets and experimental periods, however, there was a quadratic effect of oat contents on this variable, with the highest ADG observed for animals fed with the diet containing 50% oats instead of silage of corn. Feeding efficiency (FE) was affected in a quadratic manner (P = 0.01) for oat contents, with the animals receiving diet 75A those with the worst FE (0.15) and animals treated with 100% of corn silage replacement per oats were those that presented the best FE (0.23). The digestibility of OM and NDF linearly decreased with increasing levels of oats. Otherwise, the digestibility of CP showed a quadratic response, the lowest value of which was observed for the diet containing 75% of corn silage substitution for oats. Linear decrease was also observed for ruminal pH according to oat contents, which is consistent with the linear decrease in the rumination and chewing times in min/d in response to increasing oat inclusions in the diets. As observed for ADG, BW at slaughter was higher for animals fed with the diet containing 50% replacement of corn silage by oats, a similar effect was found for the degree of marbling. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento do grão de aveia integral na dieta em substituição a silagem de milho sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo e as características da carcaça em bovinos confinados. Para tanto, conduziu-se um estudo na Estação Experimental Fazenda Modelo (EEFM), do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) de Ponta Grossa – PR. Os tratamentos experimentais foram constituídos por cinco teores de substituição do volumoso (silagem de milho) por grão de aveia branca (base de MS), sendo assim identificados: 0A = 50% de concentrado + 50% de silagem de milho (controle); 25A = 50% de concentrado + 37,5% de silagem de milho + 12,5% de aveia branca integral; 50A = 50% de concentrado + 25% de silagem de milho + 25% de aveia branca; 75A = 50% de concentrado + 12,5% de silagem de milho + 37,5% de aveia branca; 100A = 50% de concentrado + 50% de aveia branca. Foram utilizados, 35 tourinhos da raça Purunã, com peso médio inicial de 241 kg ± 5,51 kg e idade média inicial de 10 meses. Os animais foram divididos em cinco lotes, equilibrados por peso e idade. O experimento teve duração de 120 dias divididos em quatro subperíodos sendo um período de adaptação às dietas experimentais e três períodos experimentais. Para avaliação do desempenho considerou-se todo período experimental. Para determinação da digestibilidade dos nutrientes realizou-se colheita total de fezes por cinco dias consecutivos (entre os dias 103 e 107 do experimento). Entre o 119º e 120º dia do período experimental realizou-se a avalição do comportamento ingestivo dos animais por 24 horas, com observações individuais a cada 10 min. No último dia experimental realizou-se a colheita de líquido ruminal por meio de sonda esofágica para determinação do pH ruminal. Após o término do período experimental, os animais foram mantidos nas mesmas dietas até o dia do abate. Para o CMS, expresso em kg/d (P=0,02) ou em g/PV0,75 (P<0,001) houve efeito de interação entre os tratamentos e os períodos experimentais. Em todos os períodos experimentais observou-se efeito quadrático. Sendo que nos períodos 1 e 2 os maiores CMS (kg/d) foram apresentados pelos animais que receberam a dieta contendo 75% de aveia em substituição ao milho, contudo no período 3 o maior CMS foi observado para os animais da dieta 50A. Para o GMD não houve interação entre as dietas e os períodos experimentais, entretanto, observou-se efeito quadrático dos teores de aveia sobre esta variável, sendo o maior GMD observado para os animais alimentados com a dieta contendo 50% de aveia em substituição a silagem de milho. A eficiência alimentar (EA) foi afetada de forma quadrática (P = 0,01) pelos teores de aveia, sendo os animais que receberam a dieta 75A os que apresentaram a pior EA (0,15) e os animais do tratamento com 100% de substituição da silagem de milho por aveia os que apresentaram a melhor EA (0,23). A digestibilidade da MO e da FDN diminuíram linearmente em resposta aos teores crescentes de aveia. De outra forma, a digestibilidade da PB apresentou resposta quadrática, cujo menor valor foi observado para a dieta contendo 75% de substituição da silagem de milho por aveia. Diminuição linear também foi observado para o pH ruminal em resposta aos teores de aveia o que é coerente com a diminuição linear observada para os tempos de ruminação e mastigação em min/d em resposta as inclusões crescentes de aveia nas dietas. A exemplo do observado para o GMD, o peso vivo ao abate foi superior para os animais alimentados com a dieta contendo 50% de substituição da silagem de milho por aveia, efeito similar foi encontrado para o grau de marmoreio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Milena Corrêa. Substituição da silagem de milho por grão de aveia na terminação de novilhos Purunã em confinamento.2018, 52f.Dissertação ( Mestrado em Zootecnia)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento ingestivo | pt_BR |
| dc.subject | Dietas com alto grão | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | Ingestive behavior | pt_BR |
| dc.subject | Diets with high grain | pt_BR |
| dc.subject | Digestibility | pt_BR |
| dc.subject | Food efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | SUBSTITUIÇÃO DA SILAGEM DE MILHO POR GRÃO DE AVEIA NA TERMINAÇÃO DE NOVILHOS PURUNÃ EM CONFINAMENTO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |