Transição agroecológica nos assentamentos rurais: estratégias de resistência e produção de novidades
| dc.contributor.advisor | Brandenburg, Alfio | |
| dc.contributor.author | Valadão, Adriano da Costa | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | O MST – Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, tem desenvolvido ações de apoio a processos de transição agroecológica nos assentamentos rurais. Estas ações são o resultado das deliberações do IV Congresso Nacional do MST, realizado no ano 2000 na cidade de Brasília. Neste momento que o Movimento intensificou as preocupações com consequências ambientais do modelo de agricultura convencional, sua crítica ao agronegócio e propôs o uso de estilos de agricultura que respeitasse o meio ambiente. O MST do Estado do Paraná, se destacou por ser um dos primeiros a apresentar resultados considerados significativos de experiências agroecológicas nos assentamentos rurais. Desta forma, este trabalho tem como objetivo central analisar o processo de transiçãoagroecológica em desenvolvimento nos assentamentos rurais do Estado do Paraná. Ainda destacaremos a experiência do Assentamento Contestado, situado no município da Lapa/PR, considerada pelo próprio MST do Paraná como uma das mais importantes e significativas. Indicamos que a agroecologia emerge no MST como uma proposta de solução para os problemas ocasionados pela modernização da agricultura, buscando conquistar a autonomia dos agricultores assentados e denunciar os efeitos da agricultura moderna e do agronegócio. Este trabalho será realizado com base nas contribuições da sociologia rural e sociologia ambiental e tendo esquema de análise, os aporte da Teoria da Transição de Regimes Sócio técnicos através da Perspectiva Multinível (PMN). Esta abordagem estuda processos de transição sociotecnológicas a partir de três níveis de análise, o nicho, o regime sociotécnico e a paisagem sociotécnica. Com base nesta perspectiva ao ser aplicada a agricultura, detecta que os agricultores também desenvolvem técnicas, tecnologias, artefatos e práticas baseados em sua realidade local, que são tratadas por alguns autores como novidades. Estas novidades desviam das regras e práticas adotadas pelo regime agrícola e possuem o potencial para construir um novo regime agrícola. A Agroecologia é então apontada como uma novidade gestada no contexto dos agricultores, em um resgate de práticas tradicionais que dialogam com o conhecimento científico apropriado. A partir desta abordagem a experiência do grupo de agricultores agroecológicos do Assentamento Contestado, pode ser configurada como um nicho de produção de novidades, devido ao conjunto de experiências de processos de transição agroecológica desenvolvidas pelas famílias do local. Os assentamentos desenvolvem processos de ecologização que tem como base a agroecologia e podem se configurar como nichos de produção de novidades, que em conjunto com outras experiências agroecológicas podem se articular como um pote impostos pelo regime hegemônico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The MST – Movement of the Rural Workers Without Land, has been developing actions of support to agroecological transition processes for rural settlements. These actions are the result of the deliberations of IV National Congress of the MST, held at 2000 in the city of Brasília. At the moment the Movement intensified their concerns with environmental consequences of conventional agriculture, their criticisms of agribusiness and proposed the use styles of agriculture that that respect the environment. The MST of the State of Paraná, stood out for being one of the first to present results considered significant agroecological experiences in rural settlements. Thus, our objective is to analyse the process of agroecological transitions of rural settlements in Paraná State. Also we will highlight the experience of Contested Settlement, located in Lapa/PR, considered by the MST of Paraná as one of the most important and significant. We indicate that agroecology emerges in MST as a proposed solution to the problems caused by modernization of agriculture, seeking conquer the autonomy of farmers settled and denounce the effects of modern agriculture and agribusiness. This work is based on the contributions of rural sociology and environmental sociology as well as has the framework for analysis, the contributions of the Theory of Transition Regimes Sociotechnical through the Multilevel Perspective (MLP). This approach studies sociotechnical transitions from three levels of analysis, the niche, sociotechnical regime and landscape. Based on this perspective to be applied to agriculture, farmers also detects develop techniques, technologies, artifacts and practices based on their local situation, which are treated by some authors as novelties. These innovations deviate from rules and practices adopted by the agricultural regime and have the potential to build a new agricultural regime. The Agroecology is then identified as a novelty gestated in the context of farmers, a ransom of traditional practices that dialogue with the appropriate scientific knowledge. From this approach the experience of the group of farmers agroecological Contestado Settlement, can be configured as a niche production of novelties, because to the whole experience of agroecological transition processes developed by the local families. Thus, the settlements develop processes that greening is based on agroecology and can be configured as niche production of novelties, which together with other agroecological experiences can be articulated as a potential alternative socio technological regime seeking to break blockades imposed by hegemonic regime. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Universidade de Liège | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALADÃO, A. C. Transição agroecológica nos assentamentos rurais: estratégias de resistência e produção de novidades. 2012, 215f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2012. | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura – Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Transição agroecológica nos assentamentos rurais: estratégias de resistência e produção de novidades | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |