Processos de ensino e aprendizagem da biologia mediados por Webquests
dc.contributor.advisor1: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.advisor1: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee1: Behrens, Marilda Aparecida
dc.contributor.referee1: IDCPF:25369172900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769299J2por
dc.contributor.referee2: Brito, Gláucia da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:60311550959por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703427Z5por
dc.creator: Heerdt, Bettina
dc.creator.IDCPF:01885086946por
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.description.abstract: Biology teaching must prioritize the learning tending to research, and in this field we can count with technology, such as the internet and the computer which contribute to this process. The WebQuest can be considered a methodology to organize the teaching process using all the internet resources, which help students in the construction of knowledge in a mediated learning environment. What we look for answering in this research is what the contributions from the WebQuest to learning Biology are. For answering this question the WebQuests were made, from names “The fascinating world of cells” and “Web-classification”, and proposed to the first and second years of high-school in the process of teaching and learning Biology. The goal is to evaluate the process of pedagogical mediation by WebQuests. The methodological approach of this investigation fits into the perspective of the qualitative research, an ethnographic study. While analyzing the obtained data, the analysis of contents was used. The propose about the hypertext organization considering it as a space for building knowledge by Lévy (2006), supported and helped us reaching the objectives aimed. We also considered the historical-cultural learning theory from Vygotsky, in which the cognitive development results from the interaction between man and his social-cultural environment, the mediation is one of the fundamental concepts in this theory. Since it is the learning that promotes the intellectual development and it occurs from an intervention process of an intermediate element between the subject and the object of knowledge, this relation stops being straight and direct and passes to a mediated one. In the present investigation we focused in the process of pedagogical mediation, which has specific characteristics of systematization and intentionality. Once that the mediation helps in the student’s intellectual development it must advance to the development processes, acting in the Proximal Development Zone (ZDP), which corresponds to the intellectual condition of the subject in the moment of learning. The ZDP refers to what the subject does not do on his own but to what he can do with the help of a grown up or an efficient companion. According to Vygotsky, the good teaching acts in the proximal development zone and qualitatively modifies its concepts. In this research the WebQuest was used as a mediator between the subject and the object of knowledge, and it showed to be an efficient tool in this process, since the scientific concepts were remade by the students and, mostly, it improved significantly their comprehension and meanings related to the cells contents and the classification of live beings.eng
dc.description.resumo: O ensino de Biologia deve priorizar uma aprendizagem voltada à pesquisa e, nesta direção contamos com as tecnologias, como a internet e o computador que contribuem com este processo. A WebQuest pode ser considerada uma metodologia para organizar o processo de ensino utilizando recursos da internet, que auxilia os estudantes na construção do conhecimento em um ambiente de aprendizagem guiado. A questão que procuramos responder nesta pesquisa é: quais são as contribuições da WebQuest para a aprendizagem de Biologia? Para responder a essa questão foram elaboradas as WebQuests, de nomes “O Fascinante mundo das células” e “Web-classificação”, propostas no processo de ensino e aprendizagem de Biologia para estudantes da 1ª série e 2ª série do ensino médio. Busca-se como objetivos avaliar o processo de mediação pedagógica a partir da utilização de WebQuests e investigar a possibilidade de avanços conceituais dos objetos de conhecimento da Biologia, a partir de um processo de ensino mediado por WebQuests. A abordagem metodológica dessa investigação enquadra-se na perspectiva da pesquisa qualitativa, um estudo do tipo etnográfico. Para análise dos dados obtidos utilizamos a análise de conteúdo. Para alcançar os objetivos propostos nos apoiamos na proposta de Lévy (2006) sobre a organização do hipertexto considerado como um espaço para a construção do saber. Também levamos em consideração a teoria de aprendizagem histórico-cultural elaborada por Vygotsky para o qual o desenvolvimento cognitivo resulta de interações entre o homem e seu meio sócio-cultural, a mediação é um dos conceitos fundamentais dessa teoria. Visto que é a aprendizagem que promove o desenvolvimento intelectual e ela ocorre por meio de um processo de intervenção de um elemento intermediário entre sujeito e objeto do conhecimento, essa relação deixa de ser direta e passa a ser mediada. Na presente investigação nos fixamos no processo de mediação pedagógica, que possui características de sistematicidade e intencionalidade. Uma vez que a mediação colabora no desenvolvimento intelectual do estudante ela deve se adiantar aos processos de desenvolvimento, atuando na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), que corresponde à condição intelectual do sujeito no momento da aprendizagem. A ZDP se refere ao que o sujeito não faz sozinho, mas consegue fazer com a ajuda de um adulto ou companheiro mais eficaz. Para Vygotsky, um bom ensino é aquele que atua na zona de desenvolvimento proximal e modifica qualitativamente conceitos. Nesta pesquisa a WebQuest foi utilizada como uma mediadora entre o sujeito e o objeto de conhecimento, mostrou-se uma ferramenta eficiente neste processo pois os conceitos científicos foram reelaborados pelos estudantes e, a maioria, melhorou significativamente suas compreensões e significações em relação aos conteúdos de células e classificação dos seres vivos.por
dc.identifier.citation: HEERDT, Bettina. The processes of teaching and learning biology mediated by webquests. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectmediação pedagógicapor
dc.subjectensino e aprendizagem de biologiapor
dc.subjectweb: Questpor
dc.subjectpedagogical mediationeng
dc.subjectteaching and learning biologyeng
dc.subjectweb: Questeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos de ensino e aprendizagem da biologia mediados por Webquestspor
dc.title.alternative: The processes of teaching and learning biology mediated by webquestseng
dc.type: Dissertaçãopor