Intelectuais, modernidade e discurso educativo no Jornal “Diário dos Campos” (1907-1928).
dc.contributor.advisor1: Campos, Névio de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01656943948por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6por
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee1: IDCPF:49520431934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792185Y3por
dc.contributor.referee2: Suasnábar, Claudio
dc.contributor.referee2: IDCPF:14845740por
dc.creator: Souza, Eliezer Felix de
dc.creator.IDCPF:02160246921por
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the response to the country’s debate on education in the Diário dos Campos newspaper, acknowledging the participation of Ponta Grossa intellectuals (Jacob Holzmann, Hugo Mendes de Borja Reis and José Cadilhe) in publicizing educational ideas. This analysis goes from 1907 to 1928, basing itself on fragments which were published in this newspaper in addition to the concept of the intellectual as an organizer of culture as discussed by Antonio Gramsci and in the interpretation of discourse in Bakhtin’s circle. This article discusses the role of intellectuals in the process of organizing and spreading a view of the world marked by the symbols of modern times and public education. Founded on documentation, it is possible to show that this group, in the newspaper, established a means of communication within the educational discussions promoted in the major cities of Brazil and reasserted education’s salvationist discourse to fight illiteracy and the social problems existing in the city of Ponta Grossa.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a recepção do debate educativo nacional no jornal Diário dos Campos, privilegiando compreender a participação dos intelectuais pontagrossenses (Jacob Holzmann, Hugo Mendes de Borja Reis e José Cadilhe), na divulgação das ideias educativas. Este percurso analítico está circunscrito ao período de 1907 a 1928, apoiando-se nos fragmentos publicados neste periódico e no conceito de intelectual como organizador da cultura, discutido por Antônio Gramsci, e na acepção de discurso do círculo de Bakhtin. Discorre ainda sobre o papel dos intelectuais no processo de organização e de disseminação de uma visão de mundo marcada pelos símbolos da modernidade e da educação popular. Com base na documentação acessada é possível indicar que o grupo do jornal estabeleceu uma interlocução com as discussões educativas promovidas nas principais cidades brasileiras, e reafirmou o discurso salvacionista da educação para combater o analfabetismo e os problemas sociais que se apresentavam na cidade de Ponta Grossa.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliezer Felix de. INTELLECTUALS, MODERN TIMES AND EDUCATIONAL DISCOURSE IN THE “DIÁRIO DOS CAMPOS” NEWSPAPER (1907-1928). 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectintelectuaispor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectmodernidadepor
dc.subjecti: Imprensapor
dc.subjectintellectualseng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectmodern timeseng
dc.subjectpresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Intelectuais, modernidade e discurso educativo no Jornal “Diário dos Campos” (1907-1928).por
dc.title.alternative: INTELLECTUALS, MODERN TIMES AND EDUCATIONAL DISCOURSE IN THE “DIÁRIO DOS CAMPOS” NEWSPAPER (1907-1928)eng
dc.type: Dissertaçãopor