O PAPEL DO CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO EM DENTINA INFECTADA DE MOLARES PERMANENTES COM LESÕES PROFUNDAS DE CÁRIE TRATADOS PELA MÍNIMA INTERVENÇÃO
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213J7
dc.contributor.referee1: Raggio, Daniela Prócida
dc.contributor.referee2: Losso, Estela Maris
dc.creator: Kuhn, Eunice
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.description.abstract: This study described the changes in infected dentin in permanent teeth before and after cavity sealing, as well as the influence of lining material in this process. Forty five molars with deep and active caries lesions were selected, from patients aging 7 to 15 years old. Clinical, radiographic and laboratorial criteria were used to compare dentin conditions before and after 60-days and 10-15 months after dental restoration. The experimental group (G1) was lined with glass ionomer cement (GIC) and the control group (G2) with an inert material (wax). Composite resin was the selected restorative material for both groups. The caries cavities were divided into two equivalent portions (mesial and distal) and the dentin fragments were removed in two moments: baseline (mesial portion) and 60-days after restoration (distal portion). The clinical criteria for G1 and G2 were infected dentin fluorescence (baseline and 60- days) and the quality of the resin restorations (USPHS criteria) (baseline, 60-days and 10-15 months). For both groups, the laboratorial criteria were ultra structural (SEM), mineral (SEM/EDS - calcium, phosphorus and fluoride) and radiographic analysis (digital subtraction - 60-days and 10-15 months). The data from dentin fluorescence in G1 and G2 were analyzed by Wilcoxon Signed Rank test and in the different moments of evaluation with Mann-Whitney test. The paired Student's t test was used to verify differences in the percentage of weight of calcium, phosphorus and fluoride between groups after 60-days and the ANOVA and Tukey test between both groups and the moments of evaluation, as well as the radiographic changes in the gray levels along time. The intensity and distribution of immunostaining in both moments was analyzed with chi-square test. The results showed that, 60 days after restoration, there were significant reduction in dentin fluorescence in both groups (p<0.05), better tissue organization with a more compact fibril arrangement and a reduction in the number of bacteria, as well as a significant increase in the percentage in weight of calcium (p<0.001) and phosphorus (p=0.003) for both groups. No difference was observed in percentage of weight of fluorine (p>0.05). There was a significant reduction in the expression of MMP-8 60 days after restoration (p=0.02). The MMPs were generalized located in intertubular dentin in both evaluation moments ((MMP-2 - p=0.172; MMP-8 - p=0.35; MMP-9 - p=0.28) and in the intratubular dentin they were absence or localized (p>0.28). After 10-15 months, the resin restorations were judged clinically suitable and the digital subtraction of radiographic showed that the mean levels of gray tones incresead in sound and infected dentin (p<0.001) for both groups. It's possible to conclude that the lining material placed over infected dentin is not fundamental for caries arrestment; when the cavity is properly sealed, the tissue tends to reorganize in a short period of time (60 days) and the remineralization process continues for longer periods.
dc.description.resumo: Este estudo descreveu as alterações em dentina infectada de dentes permanentes antes e após selamento cavitário, bem como a influência do material restaurador nesse processo. Foram selecionados 45 molares com lesões de cárie profunda e ativa de 35 indivíduos com idades entre 7 a 15 anos. Critérios clínicos, radiográficos e laboratoriais foram utilizados para comparar as condições iniciais da dentina infectada, 60 dias e 10-15 meses após procedimento restaurador. O grupo experimental (G1) recebeu proteção pulpar com cimento de ionômero de vidro (CIV) e o grupo controle (G2), um material inerte (cera). As restaurações foram realizadas em resina composta. A cavidade foi dividida em duas porções equivalentes (mesial e distal) e fragmentos de dentina infectada foram removidos em dois momentos: inicial (porção mesial) e após 60 dias de selamento (porção distal). Os critérios clínicos utilizados foram a fluorescência da dentina infectada nos G1 e G2 (inicial e 60 dias) e a qualidade das restaurações (critérios USPHS) (inicial, 60 dias e 10-15 meses). Nos critérios laboratoriais, foram realizadas a análise ultraestrutural (MEV), mineral (MEV/EDS – cálcio, fósforo e flúor) e radiográfica (subtração radiográfica - 60 dias e 10 a 15 meses de selamento) para os dois grupos. A análise imunohistoquímica da dentina (expressões de MMP-2, MMP-8 e MMP-9) foi realizada para G1 (inicial e 60 dias). Os exames radiográficos consistiram de: radiografias periapicais (diagnóstico) e radiografias interproximais padronizadas (pós-restauração; aos 60 dias e 10-15 meses). Os dados referentes à fluorescência da dentina em G1 e G2 foram comparados com o teste Wilcoxon Signed Rank e em cada período com o teste de Mann-Whitney; o teste t pareado foi usado para verificar as diferenças em relação aos valores iniciais da porcentagem em peso do cálcio, fósforo e flúor entre os dois grupos após 60 dias e o teste de ANOVA e Tukey entre os dois grupos e tempos, bem como as variações radiográficas nos níveis de cinza ao longo do tempo. A intensidade e distribuição da imunomarcação nos dois momentos foi analisada pelo teste qui-quadrado. Os resultados mostraram que, após 60 dias de selamento cavitário, foram detectadas reduções significativas na fluorescência dentinária entre os períodos para ambos os grupos (p<0,05), melhor organização tecidual, com um arranjo mais compacto das fibrilas de colágeno e redução no número de bactérias, bem como um aumento significativo na porcentagem em peso de cálcio (p<0,001) e fósforo (p=0,003) para ambos os grupos. Para o flúor, nenhuma diferença significativa foi observada entre os grupos (p>0,05). Houve redução significativa para a expressão de MMP-8 após 60 dias de selamento cavitário (p=0,02). As MMPs localizaram-se de maneira generalizada na região intertubular em ambos os períodos (MMP-2 - p=0,172; MMP-8 - p=0,35; MMP-9 - p=0,28) e intratubular ausente ou localizada (p>0,28). Após 10-15 meses de acompanhamento, as restaurações mostraram-se clinicamente adequadas e a subtração radiográfica demonstrou que as médias dos tons de cinza em dentina sadia e cariada aumentaram (p<0,001), independente do grupo. Concluiu-se que o material de forramento colocado sobre dentina infectada não é fundamental para a paralisação do processo carioso; quando a cavidade é devidamente selada o tecido tende a se reorganizar num período curto de tempo (60 dias) sendo o processo de remineralização contínuo durante períodos mais longos.
dc.identifier.citation: Kuhn, Eunice. O papel do cimento de ionômero de vidro em dentina infectada de molares permanentes com lesões profundas de cárie tratados pela mínima intervenção. 2013, 118f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Lesões profundas de cárie
dc.subject: Dentes permanentes
dc.subject: Glass ionomer cement
dc.subject: Deep caries lesions
dc.subject: Permanent teeth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: O PAPEL DO CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO EM DENTINA INFECTADA DE MOLARES PERMANENTES COM LESÕES PROFUNDAS DE CÁRIE TRATADOS PELA MÍNIMA INTERVENÇÃOpt_BR
dc.type: Tese