Infecções respiratórias agudas notificadas em crianças internadas durante a pandemia da COVID-19: fatores associados às internações, reinternações, complicações e à mortalidade
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor2 | Pedroso , Bruno | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cunha , Cinthia Maria Baggio de Luca da | |
| dc.contributor.referee2 | Boscardin , Patricia Mathias Doll | |
| dc.contributor.referee3 | Welling , Leonardo Christiaan | |
| dc.contributor.referee4 | Holdefer , Diona Luis | |
| dc.creator | Alves, Lincoln Arystotheles Gewehr Babo | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic was the biggest health crisis of this century and it also had an impact on children. Acute respiratory infections (ARIs) are the leading cause of death in children up to 5 years of age in Brazil. Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) is the respiratory complication of ARI and can be prevented in children with vaccines, which during the COVID-19 pandemic were the target of denialist movements, discouraging vaccination adherence in the pediatric population. The present work is justified by the low number of studies on ARIs, especially COVID-19, in children compared to adults, and the broad need to understand the chronicity capacity of SARS in children. This work seeks to provide an overview of pediatric ARIs during the pandemic in a medium-sized city. A mixed epidemiological study (cross-sectional and longitudinal), analytical and descriptive, was carried out, using data from cases reported in SIVEP-Gripe, of children hospitalized for SARS in Ponta Grossa-PR, and analysis of medical records in the pediatric hospitals of the municipality of these patients, resulting in 227 cases. In only 1.76% was there a report of influenza vaccination in the last campaign. The median number of days hospitalized was higher in readmission compared to hospitalization. Almost all children received multidisciplinary care and many were referred to an outpatient follow-up professional after hospital discharge. More than 21% were readmitted, and of these, 10.41% died. There was statistical significance in the need for readmission in individuals who had comorbidities, who required ICU or had prolonged hospitalization (over 14 days) during the first hospitalization, in addition to those who had detection of a viral agent, mainly SARS-CoV-2 or metapneumovirus. In view of this, it is concluded that pediatric ARIs have the capacity for chronicity and, when there is readmission, a greater probability of death and longer hospitalization time, a situation that could be alleviated with the application of vaccines, but that very insufficient adherence by the population was found. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia por COVID-19 foi a maior crise sanitária deste século, impactando significativamente a saúde infantil. As infecções respiratórias agudas (IRAs) são a principal causa de morte em crianças de até 5 anos no Brasil. A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) é a complicação do quadro respiratório da IRA e em crianças pode ser prevenida com vacinas, as quais durante a pandemia pela COVID-19 foram alvo de movimentos negacionistas, desmotivando a adesão da vacinação na população pediátrica. O presente trabalho se justifica pela baixa quantidade de estudos sobre as IRAs, principalmente a COVID-19, em crianças comparado aos adultos, e da ampla necessidade de compreensão da capacidade de cronicidade da SRAG em crianças. Este trabalho busca trazer um panorama sobre as IRAs pediátricas durante a pandemia em município de médio porte. Foi realizado um estudo epidemiológico misto (transversal e longitudinal), analítico e descritivo, que utilizou dados de casos notificados no SIVEP-Gripe, de crianças internadas por SRAG em Ponta Grossa-PR, e análise de prontuários nos hospitais pediátricos do município desses pacientes, resultando em 227 casos. Em apenas 1,76% houve relato de vacina da gripe na última campanha. A mediana de dias de internação foi maior na reinternação do que na primeira internação. Quase todas as crianças receberam assistência multidisciplinar e muitas tiveram encaminhamento a algum profissional de acompanhamento ambulatorial pós alta hospitalar. Mais de 21% reinternaram, e desses 10,41% morreram. Houve significância estatística em necessidade de reinternar nos indivíduos que tinham comorbidade, que na primeira internação necessitaram UTI ou tiveram internação prolongada (acima de 14 dias), além dos que tiveram detecção de agente viral, principalmente SARS-CoV-2 ou metapneumovírus. Diante disso, conclui-se que as IRAs pediátricas têm capacidade de cronicidade e, quando há reinternação, maior probabilidade de morte e maior tempo de internação, situação que poderia ser amenizada com a aplicação de vacinas, mas, que foi encontrada adesão muito insuficiente pela população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Lincoln Arystotheles Gewehr Babo. Infecções respiratórias agudas notificadas em crianças internadas durante a pandemia da COVID-19: fatores associados às internações, reinternações, complicações e à mortalidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado | pt_BR |
| dc.subject | pediatria | pt_BR |
| dc.subject | infecções respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | influenza | pt_BR |
| dc.subject | pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | respiratory infections | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | influenza | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Infecções respiratórias agudas notificadas em crianças internadas durante a pandemia da COVID-19: fatores associados às internações, reinternações, complicações e à mortalidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |