Compósitos de PEBD com fibras de papel reciclado de embalagens cartonadas longa vida
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee1: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.contributor.referee1: IDCPF:09591892896por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6por
dc.contributor.referee2: Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2: IDCPF:53248775904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758443U0por
dc.creator: Pinto, Lilian Antunes
dc.creator.IDCPF:03027197924por
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: Search new recycling ways and new materials from the mixture of materials that have been used it is important to ensure the sustainability and continuity of the product chain. This study was conducted in order to find alternatives to recycle the paper from the long life carton packages, through the incorporation of fibers in a matrix of recycled polyethylene. For this research was added 5%, 10%, 15% and 20% of cellulose fibers in the polymer matrix by in single screw extrusion process and conformation of specimens by injection. To check the features obtained from the formulations prepared samples were subjected to tensile test and bending, morphological characterization by scanning electron microscopy, infrared and DSC tests as the Hot Stage. Through tensile and bending tests was possible to prove the increase in stiffness and the yield stress of the polymer with the addition of cellulose fibers. FTIR analysis showed that degradation of LDPE used in the research, coming from industrial waste, was not significant. In terms of thermal characterization, performed by testing DSC on Hot Stage, the presence of cellulose fibers neither affected the melting temperature of the material nor submitted nucleating effect, did not changing the temperature of crystallization of the matrix LDPE.eng
dc.description.resumo: Buscar novas formas de reciclagem e novos materiais a partir da mistura de materiais que já foram utilizados é importante para garantir a sustentabilidade e dar continuidade à cadeia dos produtos. O presente estudo foi realizado com o objetivo de encontrar alternativas para reciclar o papel proveniente das embalagens cartonadas longa vida, através da incorporação das fibras em uma matriz de polietileno reciclado. Para isso foram adicionados 5%, 10%, 15% e 20% de fibras de celulose na matriz polimérica através do processo de extrusão em equipamento de rosca simples e conformação de corpos de prova por injeção. Para verificar as características obtidas nas formulações preparadas as amostras foram submetidas a ensaios mecânicos de tração e flexão e caracterização morfológica através dos ensaios como microscopia eletrônica de varredura, infravermelho e caracterização térmica em DSC-Hot Stage. Através dos ensaios mecânicos de flexão e tração foi possível comprovar o aumento na rigidez e da tensão de escoamento do polímero com a adição de fibras de celulose. A degradação do PEBD utilizado oriundo de resíduo industrial não se mostrou significativa, a partir de análises de FTIR. Em termos de caracterização térmica, realizada através do ensaio de DSC na Hot Stage, foi possível verificar que a presença de fibras de celulose não interferiu na temperatura de fusão do material e também não apresentou efeito nucleante, não alterando a temperatura de cristalização da matriz de PEBD.por
dc.identifier.citation: PINTO, Lilian Antunes. Compósitos de PEBD com fibras de papel reciclado de embalagens cartonadas longa vida. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectembalagens longa vida pós-consumopor
dc.subjectfibra de papelpor
dc.subjectcompósitopor
dc.subject: Long life carton packages post-consumeeng
dc.subjectpaper fibereng
dc.subjectcompositeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Compósitos de PEBD com fibras de papel reciclado de embalagens cartonadas longa vidapor
dc.type: Dissertaçãopor