Teoria de finanças comportamentais e fatos estilizados do mercado de ações: uma abordagem baseada em agentes
dc.contributor.advisor1: Higachi, Hermes Yukio
dc.contributor.author: Viechnieski, Gustavo Morais
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Fernandes, Adriana Sbicca
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renato Alves de
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: O objetivo é contribuir para uma explicação teórica baseada em finanças comportamentais de quatro fatos estilizados do mercado de ações que são considerados anomalias pela Hipótese de Mercados Eficientes (HME): excesso de volatilidade de preços e retornos em relação aos dividendos, distribuição em caudas pesadas e leptocúrticas de retornos da ação, aglomeração de volatilidade e capacidade de setups da análise técnica de gerar lucros anormais ajustados pelo risco. Duas são as contribuições da presente dissertação. A primeira foi formular um modelo baseado em agente de um mercado de ação artificial, acrescentando além de agentes fundamentalistas com racionalidade ilimitada e de agentes grafistas que realizam operações de compra e venda de ações seguindo a tendência de alta ou baixa de preços da ação, os agentes grafistas que realizam operações de compra e venda contra a tendência de preços da ação. No cenário 1, 100% ou 245 agentes no mercado de ações são fundamentalistas com expectativas racionais; no cenário 2, 168 agentes são agentes fundamentalistas e 77 são agentes grafistas seguidores de tendência; e no cenário 3, 168 são agentes fundamentalistas, 56 são agentes grafistas seguidores de tendência e 21 são agentes grafistas que realizam operações de compra e venda de ações contra a tendência. Supõe que os agentes grafistas possuem racionalidade limitada e usam a heurística da representatividade e da ancoragem no processo de julgamento e decisão de compra ou venda de ações, ao formular suas expectativas de preços calcada em indicadores da análise técnica: valores máximos e mínimos do preço da ação, média móvel simples, média móvel exponencial e índice de força relativa (IFR). Supõe-se ainda que os agentes grafistas sofrem do viés de atribuição ou do excesso de pessimismo. A segunda contribuição foi formular e aplicar uma metodologia de backtest para verificar a possibilidade de setups da análise técnica serem capazes de gerar lucros anormais ajustado pelo risco. Os resultados das simulações dos três cenários mostram que a presença do agente grafista que opera contra a tendência de alta ou baixa do preço da ação é fundamental para gerar e explicar os quatro fatos estilizados do mercado de ações.
dc.description.sponsorship: The goal is to contribute to a theoretical explanation based in behavioral finances of four stylized facts considered anomalies in the stock market by the Efficient Market Hypothesis (EMH): high volatility of prices and profits relating to the dividends, heavy-tailed distribution and leptokurtic of returns of the shares, volatility agglomeration and the ability of generation of abnormal profits by setups of technical analysis, adjusted to the risk. The contributions of the present thesis are two: The first, the formulation of an agent-based model in an artificial stock market, adding alongside the fundamentalist and graphist agents operating with the flow of tendency, graphist agents who operate against the tendency. In the first scenario, 100% or 245 agents of the stock market being fundamentalists with rational expectations; in the second, 168 are fundamentalists and 77, graphist agents operating with the tendency and in the third, 168 are fundamentalists, 56 are graphist agents following the tendency and 21 are graphists operating against the tendency. Supposedly, the graphists possess unlimited rationality and use the representativity heuristics, along with the anchorage one in the judgment and buy and sell processes, by creating their expectations based on indicator of the technical analysis: maximum and minimum prices of the share, moving simple average, moving exponential average and relative strength index (RSI). The graphist agents also suffer from the attribution bias or excessive pessimism. The second contribution was the formulation and application of a backtest methodology to verify the possibility of the generation of abnormal profits by technical analysis setups, adjusted by the risk. The results of the simulations on the three different scenarios show that the presence of the graphist agent operating agains the tendency is fundamental to generate and explain the four stylized facts of the stock market.
dc.identifier.citation: VIECHNIESKI, Gustavo Morais. Teoria de finanças comportamentais e fatos estilizados do mercado de ações: uma abordagem baseada em agentes. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectfinanças comportamentais
dc.subjectfatos estilizados do mercado de ações
dc.subjectmodelo baseado em agentes
dc.subjectbehavioral finance
dc.subjectstock market
dc.subjectagent-based model
dc.title: Teoria de finanças comportamentais e fatos estilizados do mercado de ações: uma abordagem baseada em agentes
dc.typemaster thesis