COR E TURBIDEZ COMO INDICADORES DE PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TAQUARAL SÃO MATEUS DO SUL – PR (2010-2011)
dc.contributor.advisor-co1: Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:39672883900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.contributor.referee1: Steinke, Valdir Adilson
dc.contributor.referee1: IDCPF:55149324000por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702519E2por
dc.contributor.referee2: Floriani, Nicolas
dc.contributor.referee2: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.referee2: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.creator: Luíz, ângela Marli Ewerling
dc.creator.IDCPF:93798318972por
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: The combination of natural and anthropogenic factors interfere in characteristics and properties of water, gives it a specific character in each place. The quality of water intended for human consumption has depended largely on the systems of land use on the slopes, erosion associated with the surrounding areas of production and water catchment, within a given watershed. Therefore, this study intends to show the configuration of land uses in the River Basin Taquaral in São Mateus do Sul - PR, between 2010-2011, and its contribution of sediment carried to the main river. As part of the methodology became the definition of four monitoring stations in rainfall and water features throughout the course of Taquaral River. These were defined according the sectorization of the main river and predominant land uses in each sector. Water samples were analyzed in the laboratory of SANEPAR - São Mateus do Sul. The parameters considered to relate to the presence of sediment were color and turbidity. The water samples were taken between August/2010 and July/2011, the 15th day of each month and every rainfall greater than 25 mm continuous event, an interval of 12 hours. The results indicated that there is greater sediment load transported to the Taquaral River along the upper course, where agricultural activities predominate in relation to the lower reaches where it is the urban occupation. It is hoped that this research can contribute to the planning of river basin management that is the basin catchment for urban and rural population of this municipality. Given this diagnostics, which referrals are made to inform and mobilize the population that occupies and uses this water catchment area, to preserve water quality and restore the areas most vulnerable.eng
dc.description.resumo: A combinação de fatores naturais e antrópicos interferem nas características e propriedades das águas, atribuindo-lhes caráter específico em cada lugar. A qualidade dos recursos hídricos destinados ao consumo humano tem dependido em grande parte dos sistemas de usos do solo/terra nas encostas, associados aos processos erosivos que circundam as áreas de produção e de captação de água, dentro de uma dada bacia hidrográfica. Diante disso, este estudo mostra a configuração dos usos da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Taquaral, em São Mateus do Sul – PR, entre 2010-2011, e a contribuição destes no aporte de sedimentos carreados para o canal principal. Como parte da metodologia fez-se a definição de quatro Estações de Monitoramento das precipitações e das características da água ao longo do curso do Rio Taquaral. Estas foram definidas a partir da setorização do rio principal e dos usos da terra predominantes em cada setor. As amostras de água foram analisadas no laboratório da SANEPAR – São Mateus do Sul. Os parâmetros selecionados para se relacionar à presença de sedimentos foram cor e turbidez. As coletas de água foram realizadas entre Agosto de 2010 e Julho de 2011; no 15º dia de cada mês e a cada precipitação igual ou superior a 25 mm de evento contínuo, num intervalo de 12 horas. Os resultados indicaram que há maior carga de sedimentos transportados para o Rio Taquaral junto ao alto curso, onde predominam atividades agrícolas, em relação ao baixo curso onde se dá a ocupação urbana. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o planejamento de gestão dessa bacia hidrográfica que serve para abastecer a população urbana e rural deste município. Diante deste diagnóstico, que sejam realizados encaminhamentos no sentido de informar e mobilizar a população que ocupa e usa da água dessa bacia hidrográfica, para preservar a qualidade da água e recuperar as áreas mais fragilizadas.por
dc.identifier.citation: LUÍZ, ângela Marli Ewerling. COR E TURBIDEZ COMO INDICADORES DE PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TAQUARAL SÃO MATEUS DO SUL – PR (2010-2011). 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subjectusos da terrapor
dc.subjecterosãopor
dc.subjectcor e turbidezpor
dc.subjectwatershedeng
dc.subjectland useeng
dc.subjecterosioneng
dc.subjectcolor, turbidityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: COR E TURBIDEZ COMO INDICADORES DE PROCESSOS EROSIVOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO TAQUARAL SÃO MATEUS DO SUL – PR (2010-2011)por
dc.type: Dissertaçãopor