DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO SILÍCIO
dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane de Fátima Padilha de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Boscardin, Patrícia Mathias Doll
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0
dc.contributor.referee2: Jasisnki, Vanessa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131577T7
dc.creator: Rosa, Rosana Letícia da
dc.creator.ID056.690.459-47
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: Skin is an important component of outer beauty, it is the focus of many surgical and non-surgical procedures. Skin changes associated with intrinsic or extrinsic aging, such as wrinkles, sagging and pigmentation changes, can cause people to look for cosmetic procedures to improve the appearance of their skin. Studies demonstrate the importance of organic silicon in the production of type I collagen. The present work aimed to study the development of Silicium P® polymer nanoparticles. The nanoparticles were obtained by the nanoprecipitation technique. These presented mean diameter of 208.1 nm, polydispersity index of 0.225, zeta potential of -31.5 and pH 5.61. An analytical method was developed and validated by UV-VIS spectroscopy in order to allow a reliable determination of the encapsulation efficiency and cutaneous permeation of the drug. This method presented selectivity, linearity, precision and limits of detection and quantification satisfactory. The encapsulation efficiency was 96.9% ± 0.008. The test was also carried out to evaluate the cutaneous permeability of Silicium P® polymer nanoparticles, where in 48 hours the permeability was 80.53%. Antimicrobial evaluation of polymer nanoparticles was performed. No nanoparticle showed antimicrobial activity against the strains tested, whereas Silicium P® showed minimal inhibitory concentration in 2.5 mg.mL-1 . Silicium P® polymer nanoparticles may be further inserted into creams or gels for topical use for the production of collagen.
dc.description.resumo: A pele é um importante componente da beleza exterior, é o foco de muitos procedimentos cirúrgicos e não-cirúrgicos. Podem ocorrer alterações cutâneas associadas ao envelhecimento intrínseco ou extrínseco, como rugas, flacidez e alterações na pigmentação, isso faz com que as pessoas busquem por procedimentos cosméticos para melhorar a aparência da sua pele. Estudos demonstram a importância do silício orgânico na produção de colágeno tipo I. O presente trabalho objetivou estudar o desenvolvimento de nanopartículas poliméricas de Silicium P®. As nanopartículas foram obtidas pela técnica de nanopreciptação. Essas apresentaram diâmetro médio de 208,1 nm, índice de polidispersão de 0,225, potencial zeta de -31,5 e pH 5,61. Foi desenvolvido e validado um método analítico por espectroscopia de UV-VIS com a finalidade de permitir uma determinação confiável da eficiência de encapsulação e da permeação cutânea do fármaco. Esse método apresentou seletividade, linearidade, precisão e limites de detecção e quantificação satisfatórios. A eficiência de encapsulação foi de 96,9% ± 0,008. Também foi realizado o teste para avaliar a permeabilidade cutânea das nanopartículas poliméricas de Silicium P®, onde em 48 horas a permeabilidade foi de 80,53%. Foi realizada a avaliação antimicrobiana das nanopartículas poliméricas. Nenhuma nanopartícula apresentou atividade antimicrobiana frente às cepas testadas, já o Silicium P® apresentou concentração inibitória mínima em 2,5 mg.mL-1 . As nanopartículas poliméricas de Silicium P®, podem futuramente serem inseridas em cremes ou géis para uso tópico para produção de colágeno.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Rosana Letícia da. Desenvolvimento e avaliação de nanoparticulas poliméricas contendo Silício. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Silicium P®
dc.subject: Envelhecimento cutâneo
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Permeabilidade
dc.subject: Silicium P®
dc.subject: Skin aging
dc.subject: Collagen
dc.subject: Permeability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO SILÍCIOpt_BR
dc.type: Dissertação