Principais eventos desencadeadores de desastres em Ponta Grossa-Pr no período de 2013 a 2020
dc.contributor.advisor: Hornes, Karin Linete
dc.contributor.author: Kapp Junior, Adriano
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Todas as paisagens da Terra estão de certa forma expostas a determinadas intempéries. O homem desde a pré-história tem convivido, procurado compreender e se adaptar aos fenômenos naturais que ocorrem em seus espaços geográficos de vivência. Quanto mais detalhado for o conhecimento dos eventos recorrentes em determinados locais, maiores serão as chances de diminuir o impacto dos desastres, isto através da organização e planejamento frente a esses eventos. Na história recente, diversas pesquisas vêm apontando um aumento significativo nas ocorrências de desastres em todo o mundo. Assim, faz-se necessário que todos reconheçam os perigos que estão expostos, para que tenham a possibilidade de elaborarem atitudes concretas diante dos riscos à desastres. Diante do exposto, o presente estudo buscou responder qual subgrupo da Classificação e Codificação Brasileira de Desastres (COBRADE) mais possui atuação no município de Ponta Grossa - PR no período de 24 de junho de 2013 a 31 de dezembro de 2020, isto através do levantamento de Formulários de Informações de Desastres da Defesa Civil (FIDEs) locais. De posse do subgrupo encontrado, verificou-se os fenômenos desencadeadores dos desastres e os mesmos foram descritos visando a disseminação do conhecimento sobre os perigos que estes podem representar. O subtipo de maior recorrência foi ainda classificado pela sua evolução, intensidade, tipologia e periodicidade. A pesquisa ao analisar os dados contidos nos FIDEs, constatou a ocorrência de 70 desastres. Foram verificados Tempestades Locais Convectivas; Alagamentos; Deslizamentos; Enxurradas; Incêndios Florestais; Doenças infecciosas virais; Liberação de produtos químicos para a atmosfera decorrente de explosões ou incêndios; Acidentes rodoviários envolvendo transporte de produtos perigosos e Colapsos de edificações. As Tempestades Locais Convectivas foram o subtipo de maior ocorrência com 36 registros de um total de 70. Esta tipologia segundo a COBRADE, está classificada como um desastre natural, do grupo meteorológico, subgrupo Tempestades, tipo Tempestades Locais Convectivas, abrangendo os subtipos: Tornados; Tempestades de Raios; Granizo; Chuvas Intensas e Vendaval. Dentre os subtipos de Tempestades Locais Convectivas, os vendavais representaram a tipologia de desastre mais recorrente no município. Esse fenômeno correspondeu a 32 registros de um total de 36. Cerca de 5183 pessoas foram atingidas por esses eventos de vendavais. De acordo com as classificações da COBRADE, vendavais são desastres produzidos pelo desequilíbrio da natureza, causados por fatores que independem da ação humana. Constituem desastres súbitos ou de evolução aguda, sendo o resultado da liberação brusca de grande quantidade de energia sobre sistemas suscetíveis. Dentre os eventos analisados, configuraram desastres de pequena intensidade, ou Nível I, nos quais há danos humanos, materiais e ambientais, além de prejuízos econômicos e sociais, mas em que a situação de normalidade pôde ser restabelecida com recursos locais. Com relação a periodicidade desses eventos, são classificados como cíclicos ou sazonais, guardando relação com as estações do ano e os fenômenos associados.
dc.description.abstract: All landscapes on Earth are in some way exposed to certain nature´s severe phenomena. Since prehistoric times, humankind has lived with, comprehended, and adapted to the natural phenomena that occur in their geographical living spaces. The more detailed the knowledge of recurring events in certain places is, the greater the chances of reducing the impact of disasters through organization and planning in the face of these events. In recent history, several studies have shown a significant increase in the occurrence of disasters worldwide. Given this information, everyone must recognize the dangers to which they are exposed to be able to develop concrete attitudes towards disaster risks. Given the above, this study sought to answer which subgroup of the Brazilian Classification and Codification of Disasters (COBRADE) has shown greater action in the municipality of Ponta Grossa-PR in the period from June 24th of 2013, to December 31st of 2020, through the survey of Disaster Information Forms of the local Civil Defense (FIDEs). In possession of the subgroup found, the triggering phenomena of disasters were verified, and the same was described aiming at disseminating knowledge on dangerous phenomena. The most recurrent subtype was also classified according to its evolution, intensity, typology and periodicity. When analyzing the data contained in the FIDEs, the research verified the occurrence of 70 disasters. Local Convective Storms; Flooding; Landslides; Floods; Forest Fires; Viral infectious diseases; Release of chemicals into the atmosphere due to explosions or fires; Road Accidents involving hazardous products and Building Collapses were verified. Local Convective Storms were the subtype with the highest occurrence with 36 records out of a total of 70. According to COBRADE, this typology is classified as a natural disaster from the meteorological group, subgroup Storms, Local Convective Storms type, including the subtypes: Tornadoes; Lightning Storms; Hailstorms; Heavy Rains and Windstorms. Among the subtypes of Local Convective Storms, windstorms represented the most recurrent disaster typology in the municipality. This phenomenon corresponded to 32 records out of a total of 36. Approximately 5,183 people were affected by these windstorm events. According to COBRADE classifications, windstorms are disasters produced by the unbalance of nature, caused by factors that are independent of human action. They constitute sudden or acute evolution disasters, resulting from the sudden release of large amounts of energy on susceptible systems. Among the analyzed events, they configured small intensity disasters, or Level I, in which there are human, material and environmental damages, besides economic and social losses, although situation of normality could be reestablished with local resources. Regarding the periodicity of these events, they are classified as cyclical or seasonal, being related to the seasons and associated phenomena.
dc.identifier.citation: KAPP JUNIOR, Adriano. Principais eventos desencadeadores de desastres em Ponta Grossa-Pr no período de 2013 a 2020. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Desastres
dc.subject: Paraná
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject: Tempestades locais convectivas
dc.title: Principais eventos desencadeadores de desastres em Ponta Grossa-Pr no período de 2013 a 2020
dc.type: Other