AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO DA PRESSÃO INTRACRANIANA ATRAVÉS DE UM MÉTODO INOVADOR NÃO INVASIVO EM GESTANTES
| dc.contributor.advisor-co1 | Vilela, Gustavo Henrique Frigieri | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:27321598837 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730320D7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:21919065830 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Paludo, Katia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03372434927 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799913J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01659226996 | por |
| dc.contributor.referee3 | Maciel, Margarete Aparecida Salina | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:09635024843 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728195Y0 | por |
| dc.creator | Silveira, Daniel da | |
| dc.creator.ID | CPF:01054164959 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | Intracranial hypertension causes several complications when installed, it can severely affect the individual afflicted with permanent sequelae, besides the risk of death. In the case of pregnant women, the risk is even greater due to the high complexity involved in physiological pregnancy period. In this context, the evaluation of intracranial pressure (ICP) could provide important information that can detect these problems and thereby prevent these complications. However, the invasive method that this procedure is performed makes the use of this methodology very limited. It’s necessary the use of a method that is capable of generating this information while providing security to the patient, not generating complications such as infections or injuries resulting from its invasive form. The aim of this study was to evaluate a new technology for noninvasively ICP measuring in pregnant women in a municipal health center in Ponta Grossa, relating it to the clinical and laboratory data obtained at the time of the procedure. It was observed that low and high-risk pregnant women showed a high in ICP. There were also significant differences between groups for laboratory parameters, such as serum levels of alkaline phosphatase and ultra-sensitive C-reactive protein (hs-CRP). The existence of changes in the ICP and its relationship with clinical and laboratory data in the population studied, introduces in the monitoring of pregnant women, a parameter with unknown data due to technical limitations, which allows to identify changes even in the absence of symptoms and to prevent complications related to elevation in intracranial pressure. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão intracraniana promove diversas complicações quando instalada, podendo afetar gravemente o indivíduo acometido com sequelas permanentes, além do risco de óbito. Em se tratando de gestantes, o risco é maior ainda, devido à alta complexidade fisiológica envolvida no período gestacional. Nesse contexto, a avaliação da pressão intracraniana (PIC) pode fornecer informações importantes capazes de detectar esses problemas e com isso evitar essas complicações. No entanto, a forma invasiva como é realizado esse procedimento faz com que a utilização dessa metodologia seja bastante limitada. O uso de um método que seja capaz de gerar essas informações e ao mesmo tempo dar segurança ao paciente, não gerando complicações como infecções ou lesões decorrentes de sua forma invasiva, se faz necessário. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma nova tecnologia para aferição da PIC de forma não invasiva em gestantes num centro municipal de saúde em Ponta Grossa, relacionando-a a dados clínicos e laboratoriais obtidos no momento da realização do procedimento. Observou-se que gestantes de baixo e alto risco apresentaram PIC elevada. Foram, ainda, encontradas diferenças significativas entre os grupos para os parâmetros laboratoriais, tais como nos níveis séricos de fosfatase alcalina e proteína C reativa -ultrassensível (PCR-us). A detecção da existência de alterações na PIC e sua relação com dados clínicos e laboratoriais, na população estudada, introduz no acompanhamento às gestantes, um parâmetro, com dados até então desconhecidos devido a limitações técnicas, que permite identificar alterações mesmo na ausência de sintomatologia e prevenir complicações relacionadas à elevação da pressão intracraniana. | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Daniel da. AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO DA PRESSÃO INTRACRANIANA ATRAVÉS DE UM MÉTODO INOVADOR NÃO INVASIVO EM GESTANTES. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | pressão intracraniana | por |
| dc.subject | gestação | por |
| dc.subject | PCR-ultrassensível | por |
| dc.subject | fosfatase alcalina | por |
| dc.subject | intracranial pressure | eng |
| dc.subject | pregnancy | eng |
| dc.subject | ultra-sensitive C-reactive protein | eng |
| dc.subject | alkaline phosphatase | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO LABORATORIAL E MONITORAÇÃO DA PRESSÃO INTRACRANIANA ATRAVÉS DE UM MÉTODO INOVADOR NÃO INVASIVO EM GESTANTES | por |
| dc.type | Dissertação | por |