BIOGEOGRAFIA DA ESTEPE DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ
dc.contributor.advisor-co1: Ritter, Lia Maris Ortis
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:02820873940por
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Grizio-orita, Edinéia Vilanova
dc.contributor.referee1: IDCPF:03455000916por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4136544A0por
dc.contributor.referee2: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.referee2: IDCPF:02632765978por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5por
dc.creator: Rosa, Marina Comerlatto da
dc.creator.IDCPF:102540492por
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract‘Souhtern Grasslands’ is the biogeographical term assigned by the Brazilian Governmentto the natural field extensions present in the Mata Atlântica and Pampa Domains that correspond to the biogeographical provinces ‘Paranaense’ and ‘Pampeana’, respectivelly. The spatial delineation of the Campos District in the Paranaense Province, within the southern portion of the Atlantic Forest Domain comprises the native grasslands of State of Parana (‘Campos Gerais’, ‘Campos de Guarapuava’ and ‘Campos de Palmas’) Santa Catarina (‘Campos de Palmas’ / ‘Água Doce’ and ‘Planalto de Lages’), and Rio Grande do Sul (‘Campos de Cima da Serra’). Despite their homogeneous appearance, ‘Souhtern Grasslands’ may show significant differences in their composition depending on the environmental conditions and the evolution of the flora in the two provinces involved. In this sense, to elucidate the biogeographic relationships of native grasslands of the ‘Campos Gerais’ in Paranaense Province means establish whether the plant communities comprise marginal areas of geographic scale or, conversely, compound species dispersal center, or even species routes from dispersion centers out of ‘Campos Gerais’. This study therefore aims to determine the biogeographical relationships among remnants of native grasslands in the Escarpa Devoniana Environmental Protection Area. For this, we used a presence/absence matrix composed by 414 species from phytosociological data, and 1,375 species from floristic surveys from nine plant communities: CPI - Piraí da Serra, EGU - Guartelá State Park, SJ – São João River, CPG - Pitangui Valley, CAP – Capão da Onça, FG / BP - Furnas Gêmeas and Buraco do Padre, CIA - IAPAR Model Farm, EVV - Vila Velha State Park, and CBN – Ponte dos Arcos. Just two of them are within protect areas. It were calculated the Biogeographycal Similarity Coefficient as well Harrison and Wilson & Schmida beta diversity indices. Once there was lack of spatial autocorrelation (Moran Correlogram), for the floristic similarity calculation we used multivariate statistical analysis. The contemporary vegetation is a confluence between marginal areas of the geographical range of southern grasslands and northern subtropical savannah (Cerrado Domain). There were no evidences of this region as a dispersion center nor corridor between other dispersion centers in the Mata Atlântica Domain. Ecotonal areas lead to biodiversity increase as well point out their extreme vulnerability to climate or anthropogenic disturbances.eng
dc.description.resumo: Campos Sulinos é o termo biogeográfico atribuído pelo Ministério do Meio Ambiente às extensões campestres presentes nos biomas Mata Atlântica e Pampa, correspondendo às províncias biogeográficas Paranaense e Pampeana, respectivamente. A delimitação espacial fitofisionômica do Distrito dos Campos na Província Paranaense, contida integralmente na porção austral do Bioma Mata Atlântica compreende os campos nativos do Estado do Paraná (Campos Gerais, Campos de Guarapuava e Campos de Palmas) Santa Catarina (Campos de Palmas /Água Doce e Planalto de Lages) e Rio Grande do Sul (Campos de Cima da Serra). Apesar da aparência homogênea, os Campos Sulinos podem apresentar expressivas diferenças em sua composição, dependendo das condições ambientais e da evolução da flora nas duas províncias envolvidas. Neste sentido, elucidar as relações biogeográficas dos campos nativos dos Campos Gerais na Província Paranaense, envolveu estabelecer se as fitocenoses constituem área marginal de amplitude geográfica ou, ao contrário, centro de dispersão de espécies, ou ainda rotas percorridas por espécies oriundas de centros de dispersão fora dos Campos Gerais. Este estudo pretende, portanto, determinar as relações biogeográficas a partir de remanescentes de campos nativos contidos na APA da Escarpa Devoniana. Para tanto, utilizou-se uma matriz de presença/ausência composta por 414 espécies oriundas de dados fitossociológicos e 1.375 espécies constantes de levantamentos florísticos de nove fitocenoses: CPI - Piraí da Serra, EGU - Parque Estadual do Guartelá, SJ - rio São João, CPG - Vale do Pitangui e Alagados, CAP - Capão da Onça, FG/BP - Furnas Gêmeas e Buraco do Padre, CIA - Fazenda Modelo do IAPAR, EVV - Parque Estadual de Vila Velha e CBN - Ponte dos Arcos, sendo duas em unidades de conservação de proteção integral. Calculou-se o Coeficiente de Semelhança Biogeográfica bem como os índices de diversidade beta de Harrison e de Wilson e Schmida. Verificada a inexistência de autocorrelação espacial entre as fitocenoses (Correlograma de Moran), para o cálculo de similaridade florística utilizou-se análise estatística multivariada. Os campos nativos na região constituem a confluência ecotonal das áreas marginais de amplitude geográfica setentrional da Estepe gramíneo-lenhosa e austral da Savana gramíneo-lenhosa (Bioma Cerrado). Não foram encontradas evidências que suportem a região como sendo centro de dispersão de espécies, tampouco corredor entre dois centros de dispersão no Bioma Mata Atlântica. Áreas ecotonais propiciam um aumento na biodiversidade ao mesmo tempo que apontam comunidades em extrema vulnerabilidade a distúrbios climáticos ou antrópicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Marina Comerlatto da. BIOGEOGRAFIA DA ESTEPE DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectestudo biogeográficopor
dc.subjectestepe gramíneo-lenhosapor
dc.subject: Bioma Mata Atlânticapor
dc.subjectcampos sulinospor
dc.subjectbiogeographical studieseng
dc.subjectgrasslandeng
dc.subject: Atlantic Forest Domaineng
dc.subjectsouthern grasslandseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: BIOGEOGRAFIA DA ESTEPE DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁpor
dc.type: Dissertaçãopor