dc.contributor.referee2: Matos, Simone Nasser
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770715H0&tokenCaptchar=03AFcWeA4E43ccqi1PCj1Jn-UcLEY3S_nKZGts-6QY8wTnasWnDOkzywWQHBJOw0USdrn9uyj0x3oO9TTO1Hu27Ih6nqBseXvSGJJOn6b0oAp9r-HUPuL8EUPR1gpmHVhrsacrzpHUjPLxuLfraxCI9kDtoUN6dnXKVLm8ZkpQCJWrWi3-LlH0bRgjg_el2wPRr9j_2Q5XmL0W9Rerkn8riDZ_DOy0carSZZCAUhNJpWFWnXg2rnOs4G2OFFZdJmIntMPe1ff8xx9Z06ZoYYDw28dzH40PfPflTMQdsNvTa6gj94L3D0b_Zjmr-CtkhdatPFWRsqMKPtHqsRhoEIeceVPbY3Kt4gAURyjuIG3oTBU0Z2bFVs69fiQJ9pJYKBIZpwdzdKxZdc9ZCHMfT506vtWgLYZU0bItHp_D4Ar-egncJoxVl1ODSa45R6hSZRmYK5ncLf5182S-aNoSUyczc0aU1iTXBzvmR7zqoPsyefb58q-CDI7vOhWvGWXW2ThIP1jFyp8asQpciK23p6rKCPNVb_PYfanHAM0SXtVjXgERE7kbcHG8bz4lStgaLw2VsYgSdows80T0ikDwBI2PVWFHNEdnxyqLNcFjcwTHRrnFtn4cXV-L6XlDdTDgPSuHo-flnxUl5fALWLdnMCP7oS9ntfVVJCMuF4KvbGO1ZX9Gq8v1_ZohvyrgAjlbBuXP4glWkbhIyH1TGOgjvn-ts5mJIROHeJQUhE4IpCaLNg_WZeEVUTWnpDL2ayNbAKWLt7YxaYXd6Bm66seot8N7a6zgJJVho61q1cXdweK8ulaIY-5ZuU2fBHvzyWfAesglwDWs_w9O3on_rxtnVpIo4QHFmOleTE2LZQ1tjpJvuwAyjGWXoo3lhS-Xy9xw4R7cGM_CToDe5lEAz6XhpTJizOqyivdAESno1Nv8KVWm5_tVVwF-5vPohgxoPScy9WjKlDxfJL9kl5HBugjKEJzQFLfFhbSs1nuz09qmmq6CEWCZxVzp8fYLOg9OFvBcWh6uuZKQYrgT1egX36q-hEednj4YbPYjWwmN9Qpt_BR
dc.creator: Golombiéski, Emili Everz
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2775195Y7&tokenCaptchar=03AFcWeA4C2Ovpv1yKLZuFQRBqGRWvwVOp5vsXS1m_PgOGptFhmc8xByp6aoMjSoRH7pBtAEQEoFqLoV09eA1lMkc_SYQ62X_uvCca6RsAI_V5hX9vzzmKUrv5C21l5ymF02AsD2yMtJ_v8DlxZhbQEz10WrhuFgxK-N2LzwC__rsOTD0eO8RrFwSyuwM3CbOFVWwzXDwv902ccr15iSJyEa2kpy7NUBliGVbch9Gi_OaRS5K8CfY51PsoNtVoFpeBOqOsHYXFX0dLK_mZoRJQUr-9ZbUvOrhhII1z_gFilbfcW-YDKJZRPowWtIf9KJ0Den5OJ4Oh9yoA43v2qPa9az1DVUVI04-5y2Q1YvahQXdqrEEJ6XJSru3ZCzw3n8s7CmhfM52KA_fAnuVfAx3WzD8SsJKDW-mJLBAPDEkxsj5jklkTuGDFDhhoe-3J5RtSKmyDeCSBY-9R_KdyfZc85e7eGRg3HiDykWHJE32DCmXbyMbBKM4D7yKErptnHsR49FYvNv5rNfjsAq0mKG1ZAQhiUn0JpWSBn5U6f9nH7g8CQ88n6hfnYCO-j3cOKUDr3apEEm25u61IWHfEvFqK5kHCXBrmB6q0HZbPyFyunTvriMj1wHyXR6c5gWwUeIfoWvJGNGHy5rcBdl_ZO3PuZEaQYA3GinvmHGNMtL1ot_CRNpf4lff-7JonEr7SlUDXs0WOi-g4U-tjRV65deiUX0rWRGP3-XfEMi3VQn2sID0oengBcvRulbjZ-pJxGC_-ZiBmDyMMH00hKrFhrcQU872IGNBozn0L9TUOj-K8VuDAWAzRMG0piiQJO8pY2ttxb6OnEprmp76LtXHf4ZmuoHhym7Mu8sb7MVme8_u0HcZLWTLOUgJqaXsayx72yHe4jm7VGnftxylqMTEelWWSkG3zXwk5qzXURC5zsGDFFDdcStwVqfkegenE_qUvqYc7TTf12qBK2HQ_ElVEFwWq6Y5xhHhwLGDN3zuUgdpmfoDaFuZCZwcF6mvHQWR58w-Y78mh5QoMiBzb7x8qsfmEzXRBAZAyfbvBuApt_BR
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Agriculture faces growing challenges due to climate change, which impacts the quality of produced grains. Extreme conditions, such as prolonged droughts and heavy rains, alter growth patterns and compromise crop health, resulting in lower yields, reduced nutritional value, and increased grain defects. To ensure sustainability and food security, it is crucial to adapt to these changes and seek innovative solutions for integrating climate data to enhance resilience and efficiency in agricultural management. Thus, this research was conducted with the aim of developing a model for integrating climate data and images to improve decision-making in agriculture. The adopted methodology included a literature review to identify gaps in existing knowledge about data integration. Based on this review, an integration model was developed using machine learning techniques to analyze data from weather stations and grain images. The resulting model created a centralized repository, facilitating real- time access and analysis of information. The results showed that the integration of climate data and images improves the accuracy of agricultural yield predictions and enables the evaluation of grain conditions considering various health states. The research included the practical capture and analysis of soybean grain images, documenting defects caused by climate variations, thus allowing for a precise assessment of plant health. Additionally, the integration model was tested in an agricultural traceability workflow, demonstrating its contribution to efficient monitoring in the sector. The use of an integrated system can optimize management practices such as irrigation and the application of agricultural inputs, resulting in improved productivity and product quality. Therefore, this research presents a practical model for application in agricultural management, promoting an efficient and adaptable approach to changing climatic conditions.
dc.description.resumo: A agricultura enfrenta desafios crescentes devido às mudanças climáticas, que afetam a qualidade dos grãos produzidos. Condições extremas, como secas prolongadas e chuvas intensas, alteram os padrões de crescimento e comprometem a saúde das plantações, resultando em menor rendimento, valor nutricional e aumento de defeitos nos grãos. Para garantir a sustentabilidade e a segurança alimentar, demanda adaptação a essas mudanças e busca de soluções inovadoras para integração de dados climáticos, melhorando a resiliência e a eficiência da gestão agrícola. Deste modo, a pesquisa foi conduzida com o objetivo de desenvolver um modelo de integração de dados climáticos e imagens, visando aprimorar a tomada de decisões na agricultura. A metodologia adotada incluiu uma revisão de literatura, identificando lacunas no conhecimento existente sobre a integração de dados. A partir dessa revisão, foi elaborado um modelo de integração com utilização de técnicas de aprendizado de máquina para analisar dados provenientes de estações meteorológicas e imagens de grãos. O modelo resultante criou um repositório centralizado, facilitando o acesso e a análise em tempo real das informações. Os resultados obtidos mostraram que a integração de dados climáticos e imagens melhora a precisão das previsões de rendimento agrícola, e pode permitir avaliação das condições dos grãos, considerando diversos estados de saúde. A pesquisa incluiu a captura e análise prática de imagens de grãos de soja, documentando defeitos causados por variações climáticas, possibilitando avaliação precisa da saúde das plantas. Além disso, o modelo de integração foi testado em um fluxo de rastreabilidade agrícola, demonstrando a contribuição para acompanhamento eficiente no setor. A utilização de um sistema integrado pode otimizar práticas de manejo, como irrigação e aplicação de defensivos agrícolas, resultando em melhorias na produtividade e na qualidade dos produtos agrícolas. A pesquisa, portanto, apresenta um modelo prático para aplicação na gestão agrícola, promovendo uma abordagem eficiente e adaptável às condições climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOLOMBIÉSKI, Emili Everz. Modelo de integração de dados climáticos e de imagens na gestão agrícola. 2024. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Gestão Agrícola
dc.subject: Informações Climáticas
dc.subject: Imagens de Grãos
dc.subject: Modelo de Dados
dc.subject: Soybean Production Management
dc.subject: Climate Information
dc.subject: Soybean Grain Images
dc.subject: Data Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Modelo de integração de dados climáticos e de imagens na gestão agrícola
dc.type: Dissertação