| dc.contributor.referee1 | Carlos, Valeska Gracioso | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252055U9&tokenCaptchar=03AFcWeA5BCQqs8Ol0hKpATc3cdQnl7kR36c552inEVgNKLuIZHnfrbordshOc03IAKLlwWLsms6aGs6Yz3XW_gcWQ4z41aTzqvmyKUT1WodR37dvlAuLRZ7LVbJMxDYDMr6Kk3uBsjJLBA3R8jgvcmbmJaHTfoS4mEfdaFj-zZpo1VjFDFljqApyF_LYj7XexV3m7ioWsFtuezr2TyueoVsV55Dr8_JcFPhZ1SU9K8jMakLRJrrA4rXNgTjjFeQs1mH5AncIrqF2ApBHF6v7TlH4RUU8MQ5sOcF9kClmLbnpACPmHT-0hMU77QArgofTLKoFJttAJzzWHqDrYR--mbaN5lkDYoGFxNnzSl1HX6-0-Rs5NGbGlt2VCqnnudtbZ3oqZZRMcfsP5Z0j06nKppVXEeoJXPCwdDBCI8njUiRTzIAYlFDW1W621XF4GaoKnsZxKkxeZtcrWmfPqyQA71C0crPSIEGOJDrpzjPgOOkhYf0cPVbGwqQh9as6j41DFwKOEvmtGDeTga03lbkqRTtOZV_zOQF2cGlWyAjiDEpN6OgGwTXHCHr_pWGSzc7JY4abIRyq8n6tqLnFo-XyLi7-TRB-nIhmM9EkNC6EBcI1rQit7bxfEtvv14vhwffZMDEVPdjAFs8hnD6WikCDDS9ornoNa_qeEnusK1sqFUFd_v4G4fAWMJRHKdUPySHboLr2Kndx98l47 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lourenço, Alexandra | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731401J1&tokenCaptchar=03AFcWeA6pDifcd1LXkYD_veO1qyzKcoy4rVtpoIXJpYuaNdpTcdbKYh7GLvr6GgfGrHrNYbn-12e99GVOeKPiXZTic6OBQho3E9452DA89sz2B8AiA_AHtGg0f7W-xg1dZOpIv28pgTg76JDZZYNxl61WoeVBtJtihvtMrjHU5wrGHo2mRaM2_zl2TEWoZUNxrpGRkPm2qGa4nzljWz8QYgBiOZyL3Wz6AWAKZs1sodEilhPne0LwOCd9ZbpB4z-k8JyPKiAljkWlZBKEiPRQheDPftGdc-3xXr_0B4SdE89votTcM_4FiQgELheaJIlA2InZ3mqZEf9OlYVQd_Rl9MFQJ4OIY3rWQXMVJVuGRUnFL8wM-CAkTMv4ZfVniZG8hFBWNim6aVVSjPM__87c701qVXX9sXMZiiawAlOdKPJ0O7Qfo_3cCDpGuQNMskX6NKKVul7VVIoznPA3LW9ugZS_SH-hwZuRpcQz1VNN2uhjP--Fpr84TAbHOPuZWMGec5A88fiBQgT_vLCm8yGZwwUUlLqXo1hD_nuJmJF34VfFBDbbpzp3X-qPQLiwcJYzpRVG8jkaSGftywbaD6RDSt2iNmPNh9c7tAUNCNAEr_TgHLkDOeAr90oDOsjFeOSjvfSlgghmuaEQbTSaz-zqAjWTBce-3q_m0CJwgSeQGhXMcEsT0LCB5s4Bwi31461yZuxTHoy4Nyq1 | pt_BR |
| dc.creator | Vieira, Miriã Noeliza | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416760A7&tokenCaptchar=03AFcWeA7OBzCi7t2fkGZWDYxsCuVHTwwnr6e2AonJ_kmV00iMwP3SH2wYRP07z7PVeMPQHBo2owWOUP533TISJqm5LeM02aiwJ81EmwuuJOtsBrvnW8AW4vDK5Pc6xUVMuHdYF3Xqflhr1rD6C2BKzXCcCeDHuMDTTZbeWrb6GdkJKTSR6m2bI-I-Jd6ZjmgI3U_rDEvpEdHM4ZH4ngOojwGIGPSeoPLlsN_-rCNxsGI_EGA_NzfY4AxZ9d7IPQCFeP0EQNgZmSuc5Q2rGsePSCnDAoBTY2x7l0Hj7tkwNyAVnkaNIe5RTHPdy9ToI4hBREtd8TE0sj6Od4nA5526AH5hg14-oajl-oWQRiy_LuhK0fjZe4jvaYrV5M_e5_1ItebKFPJ8FYD02zeEytqODsB04kltC986C_wFQnCFgp_OzoJN1AqFkAaowki0bo6lbOoqVbSPH72q0wLMeznqXCwrwJxGqD3wtjFwZzOtkU4H6uapTi2vDA9LzWWwlcs0oWZAn3LCVBPLAGILzjMn3VEqPq8kDwKcQVD3-L5j9_oGeQBbQT7A-jP49skx6mw_lSi6aTshj_7xAWKuDaAeTKim4t_k1Wbs04ve6rfZiycvCOpK4asPkaWGbYfd-RLoJNgxM4OL6kxjmx94tggY5W8yefqC2WRm9Cu0R6qL3nWrPQG2UB3azNES9jaVE6c-3fzEPJF-5FGw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | This work has as finality to analyze the changes and/or permanences in the home or out him, thus in social aspect, economic and private, of female characters that made the horn book Caminho Suave that was published in the decades of 1950, 1960, 1970, 1980 and 2000. The choice of this era it's connected to the perspective of social changes and politics in the country, therefore as the changes by feminists movements caused in the Second part of XX’s Century. It was searched to describe a view of Public Politics to the Didactic book, guiding the direct and effective oarticipatiin of horn book Caminho Suave. At this way, the horn book It's analyzed as a historical document, more than a mediator of knowings, values and ideologies, she's a product representative of a determined social group, must be analyzed as such. To the analyses realized It was used the concept of gender as Joan Scott (1995, 2012,2019), Margareth Rago (2003), among others. The analyse of representations was made based in studies of Serge Moscovici (1978, 2015), Michael Gilly (2002), autors that discuss about Social Representations, representations in history debate and in education. And in the study of Didactic book, and in the school culture, It was used autors that discuss this theme, Circe Bittencourt (1993,2009) Kazumi Munakata (2005,2012, 2016), Bárbara Freitag (1987) Augustin Escolano Benito (2009), Dominique Julia de Souza (2001). The investigation was centralized in the identification of female presents in Cartilha Caminho Suave, and How the writter saw the effects caused by feminists movements with repercution in the characters and in stories created by her to did the horn book, as base the analyse of content of Lau rence Bardin (2016). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade analisar as mudanças e/ou permanências no lar ou fora dele, tanto no aspecto social, econômico e privado, das personagens femininas que compõem a cartilha Caminho Suave que foram publicadas nas décadas de 1950,1960,1970,1980 e 2000. A escolha por este recorte temporal está ligada à perspectiva de mudanças sociais e políticas no país, assim como as mudanças provocadas pelos movimentos feministas da segunda metade do século XX. Buscamos descrever um panorama das Políticas Públicas para o livro Didático, pautando a participação direta e efetiva da cartilha Caminho Suave. Dessa forma, a cartilha é analisada como um documento histórico mais que mediador de saberes, de valores e de ideologias, ele é um produto representante de um determinado grupo social, deve ser analisado como tal. Para as análises realizadas utilizamos o conceito de gênero como Joan Scott (1995;2012;2019), Margareth Rago (2003), entre outras. A análise das representações foi feita a partir de estudos de teóricos Serge Moscovici (1978;2015), Michael Gilly (2002), autores que tratam da teoria da Representação Social, as representações no debate da história, no debate de gênero e na educação. E no estudo do material didático, e na cultura escolar foram utilizados autores que debatem este temo, Circe Bittencourt( 1993; 2009), Kazumi Munakata (2005;2012;2016), Barbara Freitag (1987), Augustin Escolano Benito (2009), Dominique Julia de Souza (2001).Centramos nossa investigação na identificação do feminino presentes nas páginas da cartilha Caminho Suave e de como a autora se viu afetada por tais mudanças, mais especificamente pelo movimento feminista com repercussão nas personagens e nas historinhas criadas por ela para compor a cartilha, com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Miriã Noeliza. As mudanças permanências das representações sociais do feminino nas páginas da Cartilha Caminho Suave. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Cartilha Caminho Suave | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Representação Social | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Programas para o Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Cartilha Caminho Suave | pt_BR |
| dc.subject | Social Representarion Theory | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Programs to the Didactic Book | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | As mudanças e permanências das representações sociais do feminino nas páginas da cartilha Caminho Suave | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |