AVALIAÇÃO DO EFEITO CICATRIZANTE DE FILMES DE ALGINATO CONTENDO GEL DE BABOSA - Aloe vera (L.) Burm. f.
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Airton Vicente | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13881344896 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763209E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ollhoff, Rudiger Daniel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18968049858 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790026Y9 | por |
| dc.creator | Koga, Adriana Yuriko | |
| dc.creator.ID | CPF:39762156862 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | Alginate is a polymer extracted from seaweed and traditionally used in various types of wound dressings. It is a polysaccharide which has bioadhesive and swelling characteristics. The ability of alginate to form gel and films provides a favorable environment for healing and re-epithelialization of the injured tissue. Aloe vera (L.) Burm. f., or simply Aloe, is a medicinal plant with analgesic, anti-inflammatory and healing properties. The purpose of this study was to develop an alginate film containing Aloe gel and examine its cutaneous healing effect in vivo. The film was obtained by casting of the aqueous sodium alginate solution containing glycerin and Aloe gel, followed by crosslinking with calcium chloride. The film was characterized by mechanical tensile strength, hydration degree, FTIR spectroscopy, scanning electron microscopy, polysaccharide and calcium release. The wound healing effect was studied by performing surgical wounds in the back of Wistar rats. The animals (n = 60) were divided into three groups: gauze dressings (control), dressing with alginate film and dressing with alginate-aloe film. The retraction of wounds was measured every 3 days. On days 3, 7, 14, 22 five animals from each group were euthanized and samples of skin were removed and fixed in formalin 10%. The samples for histological analysis were stained with hematoxylin-eosin and analyzed for quantification of inflammatory infiltrate, angiogenesis and macrophages. Collagen fibers were evaluated using a picrosirius red staining for differentiation of type I and III fibers. The alginate-aloe film exhibited desirable physical and mechanical characteristics for the wound dressing application. In vivo animal test revealed there was no significant difference among the three groups in wound retraction. The results of histological analysis showed a beneficial effects of alginate-aloe (p=0.04) and alginate films (p=0.05) decreasing the inflammatory infiltrate at 14th days, in relation to the control group. On the 7th day, there was an increased angiogenesis in the control group compared to the group treated with alginate-aloe films (p = 0.04) and alginate (p = 0.024). Treatment with alginate-aloe film increased the number of blood vessels on the 14th day, when compared to the control group (p = 0.004); in addition, it caused decrease of macrophages on day 22, when compared to the other groups (alginate film (p = 0,0) and control (p = 0.007). The evaluation of the collagen fibers showed a significant difference between the alginate-aloe film and control group, with evident decrease of type III fibers (p = 0.05) and increase of type I fibers (p = 0.024) between days 14 and 22, suggesting an improvement in the progression of the healing process. | eng |
| dc.description.resumo | O alginato é um polímero extraído de algas marinhas e tradicionalmente utilizado na fabricação de curativos. A propriedade de formar géis e filmes faz com que o alginato proporcione um ambiente favorável à cicatrização e a re-epitelização do tecido lesado. Aloe vera (L.) Burm. f., popularmente conhecida como babosa, é uma planta medicinal que apresenta propriedades analgésica, anti-inflamatória e cicatrizante. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme de alginato contendo gel de babosa e avaliar o seu efeito cicatrizante in vivo. O filme foi obtido por evaporação de uma solução aquosa de alginato de sódio contendo glicerina, gel de babosa e reticulado com cloreto de cálcio. O filme foi caracterizado por ensaios de resistência mecânica a tração, hidratação, espectroscopia no infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura e liberação de polissacarídeos e íons cálcio. Na avaliação do efeito cicatrizante, foi utilizado o modelo de lesão cirúrgica na pele da região cérvico-lombar de ratos Wistar. Os animais (n=60) foram divididos em três grupos: curativos com gaze (controle), curativos com filme de alginato e curativos com filme alginato-babosa. As medidas da retração das feridas foram realizadas a cada 3 dias. Nos dias 3, 7, 14 e 22 cinco animais de cada grupo foram eutanasiados e um fragmento de pele foi retirado e fixado em formol 10%. As análises histológicas dos tecidos foram realizadas utilizando-se coloração hematoxilina eosina para quantificação de infiltrado inflamatório, avaliação da angiogênese e contagem de macrófagos. As fibras colágenas foram avaliadas utilizando a coloração picrosirius red para diferenciação das fibras de tipo I e III. As análises físico-químicas do filme evidenciaram características ideais para a aplicação como curativos. No ensaio do efeito cicatrizante, não houve diferença significativa entre os grupos na avaliação da retração da lesão. Os resultados das análises histológicas mostraram uma diminuição do infiltrado inflamatório com os filmes alginato-babosa (p=0,04) e alginato (p=0,05) no 140 dia, em relação ao grupo controle. No 70 dia, observou-se uma maior angiogênese no grupo controle comparado aos grupos filme alginato-babosa (p=0,04) e alginato (p=0,024). O tratamento com o filme alginato-babosa aumentou o número de vasos sanguíneos no dia 14, quando comparado ao grupo controle (p=0,004); além disso, ocasionou uma diminuição mais expressiva de macrófagos no dia 22, quando comparado aos demais grupos (filme alginato (p=0,0) e controle (p=0,007)). A avaliação das fibras colágenas mostrou uma diferença significativa entre os grupos filme alginato-babosa e controle, com evidente diminuição das fibras tipo III (p=0,05) e aumento das fibras tipo I (p=0,024) entre os dias 14 e 22, sugerindo uma melhora na progressão do processo de cicatrização. | por |
| dc.identifier.citation | KOGA, Adriana Yuriko. Avaliação do efeito cicatrizante de filmes de alginato contendo gel de babosa Aloe vera (L.) Burmx. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular, Fisiologia e Fisiopatologia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Biomédicas | por |
| dc.subject | alginato | por |
| dc.subject | filme babosa | por |
| dc.subject | curativo | por |
| dc.subject | cicatrização | por |
| dc.subject | alginate | eng |
| dc.subject | film | eng |
| dc.subject | Aloe vera | eng |
| dc.subject | dressing | eng |
| dc.subject | healing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DO EFEITO CICATRIZANTE DE FILMES DE ALGINATO CONTENDO GEL DE BABOSA - Aloe vera (L.) Burm. f. | por |
| dc.title.alternative | Avaliação do efeito cicatrizante de filmes de alginato contendo gel de babosa Aloe vera (L.) Burmx | eng |
| dc.type | Dissertação | por |