O MÉTODO MATERIALISTA HISTÓRICO-DIALÉTICO EM PESQUISAS DO CAMPO DA POLÍTICA EDUCACIONAL: LIMITES E POSSIBILIDADES
| dc.contributor.advisor1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Michelle Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.creator | CAMARGO , Ediógenes Paes de | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents meta-research (research into research) results based on the analysis of 11 papers about Education Policy, published between 2013 and 2015 using the HistoricalDialectical Materialism as theoretical background. This investigation was carried out employing the Focus of Epistemologies of Education Policy (TELLO, 2012; TELLO; MAINARDES, 2015), along with authors that discuss the use of the Historical-Dialectical Materialism in the Education Policy (FRIGOTTO, MASSON, KUENZER, FERREIRA JUNIOR, BITTAR, BENITE, among others). The methodology involved surveying papers published in five journals in the field of Education Policy and Education; the papers were classified regarding the epistemological perspectives and a more detailed analysis of papers whose research was based on the Historical-Dialectical Materialism. The meta-research developed sought to analyze the epistemological coherence and the level of consistency of the papers in the sample in relation to the use of the Historical-Dialectical Materialism Method. The conclusions were: a) according to the literature, the historical-dialectical materialist method offers elements for the analysis of policies in a critical perspective; b) for being a very complex theoretical-epistemological reference, the researcher must master it to use it satisfactorily in the research; c) in the academy, different perspectives are found in relation to the historical-dialectical method and its use in the research into Education and Education Policy; d) regarding the papers in the sample, some were seen to lack theoretical depth, mainly in relation to the articulation between the method and the research development; e) some papers presented mechanistic and metaphysical characteristics and absence of a critical epistemological positioning; and f) only four papers reached a level of abstraction that was understandable. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação apresenta os resultados de uma metapesquisa (pesquisa sobre pesquisa) que envolveu a análise de 11 artigos de Política Educacional, publicados no período de 2013 a 2015 e que utilizam o Materialismo Histórico-Dialético como fundamentação teórica. O referencial teórico da pesquisa baseou-se no Enfoque das Epistemologias da Política Educacional (TELLO, 2012; TELLO; MAINARDES, 2015), bem como em autores que discutem a utilização do Materialismo Histórico-Dialético na pesquisa em Política Educacional (FRIGOTTO, MASSON, KUENZER, FERREIRA JÚNIOR, BITTAR, BENITE, entre outros). A metodologia da pesquisa envolveu o levantamento de artigos publicados em cinco periódicos do campo da Política Educacional e da Educação; a classificação dos artigos quanto às perspectivas epistemológicas e a análise mais detalhada dos artigos cujas pesquisas fundamentaram-se no Materialismo Histórico-Dialético. A metapesquisa realizada buscou analisar a coerência epistemológica e o nível de consistência dos artigos da amostra no que se refere à utilização do Materialismo Histórico-Dialético. Concluiu-se que: a) conforme a literatura, o método materialista histórico-dialético oferece elementos para a análise de políticas, em uma perspectiva crítica; b) trata-se de um referencial teórico-epistemológico bastante complexo, cujo domínio é essencial para um emprego satisfatório nas pesquisas; c) na academia, há diferentes perspectivas com relação ao método materialista histórico-dialético e seu emprego na pesquisa em Educação e em Política Educacional; d) com relação aos artigos da amostra, observou-se que alguns artigos carecem de aprofundamento teórico, particularmente no que se refere à articulação entre o método e os encaminhamentos da pesquisa; e) alguns trabalhos apresentam características mecanicistas, metafísicas e ausência de um posicionamento epistemológico crítico; e f) apenas quatro trabalhos alcançaram um nível de abstração compreensivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Ediógenes Paes. O método materialista histórico-dialético em pesquisas do campo da Política Educacional: limites e possibilidades. 2018, 124f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Política Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Materialismo histórico-dialético | pt_BR |
| dc.subject | Education Policy | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Historical-dialectical materialism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O MÉTODO MATERIALISTA HISTÓRICO-DIALÉTICO EM PESQUISAS DO CAMPO DA POLÍTICA EDUCACIONAL: LIMITES E POSSIBILIDADES | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |