dc.contributor.advisor1: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J5&tokenCaptchar=03AFcWeA5pI_iYZmlwkp-Y2nYEnN25ik3tgJeOeaMTxc5PIDbcLEJRYjavRTbdVW7qqkfHh4RtopmwQtgwLYrbtHOWlEHQnjHqDwi8VR6C3cVlIfJgJQSoB0sAk3jk_gDTXiKtPJ9RTiAetpsK92vovq39F091D5h1Vzo3psfNFFe3iP7Ckt39_4Yv-SY55JP5fq4FZnzr5CblNePKb_7ga2Eo0E4FdVHDfHeUD8llKbXMGN-41ey74pVG9nY4JYuDBCltshDytnz3nzPmD7PUDRcGzbASukr85jbMtbvXRiZ78FjOxRwcAMj2UpXQc54hFRbJucknv7TdDCSSVP7_xD9_xqzIeF8bxSaCaPbYQitc798lvQyFW-ZRzCBl1Bk-uWmKxjzPjw4iiGD3aqLw6o6-1sZdOAbv2SBPbKKeUAhp5z2LFxTg-Bug-fc9G7Dk81gnihdlLpA8uqnzPVpkOsTWIHiwVyqltOAdpEkveOC8EkdVUCQbjLiQ8VmWF6tg0Dade9AiFp-yL57r0mtzrQ-ujJSrUG_TGPdFXpJZ-STbxgs6m1Uai7r1IxZLMYKuzCgBbffbc1GGCAb8BZvDg0710BNSVcI1ug
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Arion de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708079Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA6L81oEVr-FlotZKSjm3p0iME8FhFJqHYtMidiNthiCUmxTruSuCHtcFkk-tSbkEjkXsRXVF4wijzcgD7iMjlJUDkoFL8Qg0Yh5ouAC3TA5XM4bZwynQvy-rqtpxud5raW_Kem2VqGDCZ2W11pG__hqdDeKU_BUdOBB8OeZhegn1r4C_j0jQ-GLj7Xis6EBvgrR8g_IcHkKFs57XXmMvZVSdLXqLSn3tKvMIdb97dNKSNg5gh_f-aT3V5adZeWz-FzfukZSf9m9MJaphFl0e0hNxnmSJkGAs6uJ3-y3V4XRxbaM8f8o2SVHn9h5O8qU1ZR8K6Ysyj9YmmaqXV0CKAXj__vbArO1umrmGjeNXtFQ9KwCwcYRFjYzVDA8RQZm-djBYvCv_vyNf-jwY4S7imBqqaf16aEuwGuvg59NCw6TJcgwW5XL7rzr7JHQbQcO-PCQIbdpqFcUgKDWpzEBQ3hAeryLTeKhD5hPEaN7vl4njZaLDPpzu2D5GfgJSTEpnLDzrpbIWLpQKR0JAMPOTwqH2Q53V8fEz5asH_8evrVXa34fU_axxYpiyGREt73qrli6bJPZpt_BR
dc.contributor.referee2: Pellini, Tiago
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761749Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA6QHHfgMkrWDEAfnKN18bg6X_RKgAKScWKvR6AjDTp7QRKIHme0ZsdLQTn7C7zxU4wAhm_pxTdhgf7tQBp_DseiMx-Hp5-TDD8C6azQt4x8v0tSM8nv_8Txcb2Cw3ay6ymej7W3BdGrv04m5bjdv2OnrepTKzQ3gUXnvGBrox0pGmaFHoNQgv1cHRSk8ud56SjYk4GHKnjFuv3UGgBd4cPKYmKxAn3rkW_MEB6wPaJgGjiwM6R9nH5I-JvG9l0cBs3ckPtjLJ2gGPSDH7TPikIhNi9xrNoi08bk2i8T9H5CXrbzNcPpnlJnpb15SzXosKXm1H80YOBbvVgi___lLZWb5nuudQMdsJ23JqXS9AHtWHW8W7-m0FKJm2CCgWH3O1IIan8dx58i_LfuDq9vHmrg1WW4C5QE4svwwH45FELlBjaeSDTwPwlLq-4v-1r3lJtEwGkEvkBjUSVm5BRMin9BAQi7RJN6drQKwNIzdEBc8XX7L0T5cmuJpm1_PDZq6JBQXSRHCNvMHSj8iFFJF5pqjNrnlQpVroDFbS7lDbSLqyjR5W5cQrWRmhBYxDWPjDsb85GYpt_BR
dc.creator: Almeida, João Paulo Mendes de
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Predicting agricultural prices is crucial for decision-making in the agribusiness sector, impacting farmers’ income, food prices, and the economy as a whole. Tomatoes are one of the main vegetables produced and traded in Brazil, with a dynamic market affected by factors such as climatic variations and seasonality. This study aims to compare the performance of different classical and machine learning-based methods in predicting tomato prices in the Ceagesp and Ceasa/PR wholesale markets. The ARIMA, SARIMA, ARIMAX, SVR, LSTM, and CNN forecasting methods were used, and time series data on tomato prices and other correlated variables were collected between 2010 and 2021. The ADF test was used to determine the order of difference required to make the series stationary. Principal component analysis was used to reduce data dimensionality by extracting a smaller number of components that represent most of the variation observed in the data. The Ljung-Box test was applied to analyze residuals and verify model adequacy to observed data. The performance of different models was analyzed using RMSE and MAPE metrics. Variable importance analysis is an important step in machine learning models and was applied to identify the most influential predictor variables on the response variable. The non-parametric Wilcoxon statistical test was used to evaluate the difference between candidate models. Results showed that some variables were highly correlated with each other. This study concluded that the SVR model had higher accuracy compared to other models. The choice of the most suitable method may vary according to the objective of the forecast, period, availability, and quality of data, among other factors.
dc.description.resumo: Prever os preços agrícolas é crucial para a tomada de decisões e impacta a renda dos agricultores, os preços dos alimentos e a economia como um todo. O tomate é uma das principais olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil, com um mercado dinâmico afetado por fatores como variações climáticas e sazonalidade. Este estudo tem como objetivo comparar o desempenho de diferentes métodos clássicos e baseados em aprendizado de máquina na previsão dos preços do tomate nos mercados atacadistas Ceagesp e Ceasa/PR. Os métodos de previsão ARIMA, SARIMA, ARIMAX, SVR, LSTM e CNN foram utilizados, e dados de séries temporais sobre os preços do tomate e outras variáveis correlacionadas foram coletados entre 2010 e 2021. O teste ADF foi utilizado para determinar a ordem de diferenciação necessária para tornar a série estacionária. A análise de componentes principais foi usada para reduzir a dimensionalidade dos dados, extraindo um número menor de componentes que representam a maior parte da variação observada nos dados. O teste de Ljung-Box foi aplicado para analisar os resíduos e verificar a adequação do modelo aos dados observados. O desempenho dos diferentes modelos foi analisado utilizando as métricas RMSE e MAPE. A análise da importância das variáveis é uma etapa importante nos modelos de aprendizado de máquina e foi aplicada para identificar as variáveis preditoras mais influentes sobre a variável de resposta. O teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon foi usado para avaliar a diferença entre os modelos candidatos. Os resultados mostraram que algumas variáveis estavam altamente correlacionadas entre si. Este estudo concluiu que o modelo SVR teve uma precisão maior em comparação com outros modelos. A escolha do método mais adequado pode variar de acordo com o objetivo da previsão, o período, a disponibilidade e a qualidade dos dados, entre outros fatores.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Paulo Mendes de. Métodos clássicos e baseados em aprendizado de máquina para previsão de preço de tomate in natura. 2023. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subjectagricultura
dc.subjectmercado atacadista
dc.subjectvariáveis preditoras
dc.subjectanálise de variáveis
dc.subjectagriculture
dc.subjectwholesale market
dc.subjectpredictor variables
dc.subjectvariable analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Métodos clássicos e baseados em aprendizado de máquina para previsão de preço de tomate in natura
dc.type: Dissertação