ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DE UM CAMBISSOLO HÁPLICO ALUMÍNICO EM FUNÇÃO DE MODOS DE APLICAÇÃO DE CALCÁRIO
dc.contributor.advisor1: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02069122930por
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, Cezar Francisco
dc.contributor.referee2: IDCPF:01333411600por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772929U1por
dc.creator: Auler, André Carlos
dc.creator.IDCPF:06723060938por
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.description.abstract: Liming is the practice used to correct soil acidity and its reaction is dependent on the mode of application of the lime. The addition of lime to the soil with the tilling is an alternative for increasing his reaction. However, tillage alters its structure and processes occurring in it. The aim of this study was to evaluate the influence of liming of liming in three modes of application of limestone (on the surface, incorporated with plowing and harrowing and subsoiling and disking) on the physico-hydrical attributes of a Dystrudept. For this, an experiment was installed in the field with banded design, with treatments in a factorial arrangement (3 × 2). Treatments formed from the combination of two rates of lime (0 and 15 Mg ha-1) and three modes of application of limestone (on the surface, incorporate with plowing and harrowing and subsoiling and harrowing). Undisturbed and disturbed soil samples were collected at 0-0.10 and 0.10-0.20 m layers between plant rows of corn 18 months after installation of the experiment. The water-dispersed clay (WDC), flocculation degree (FD), bulk density (BD), total porosity (TP), water retention curves, pore size distribution curve, particle size and soil chemical properties were determined order to diagnose the effects of liming the soil studied. Liming effects on the physico-hydrical attributes of the soil were restricted to 0-0.10 m layer. The WDC and the FD were influenced by tillage, but not by liming. When liming was performed on the surface, there was a reduction of the DB and increased TP. In all modes of application of limestone, liming increased water retention and altered the distribution of pores. To conclude, the changes in physico-hydrical attributes of the soil were mostly due to the increase of pH and replacement of aluminum by calcium and magnesium in the exchange complex.eng
dc.description.resumo: A calagem é a prática empregada na correção da acidez do solo e sua reação depende do modo de aplicação do corretivo. A incorporação de calcário com o revolvimento do solo é uma alternativa para o aumento da reação. Porém, a mobilização do solo altera a sua estrutura e os processos que nela ocorrem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da calagem em três modos de aplicação do calcário (na superfície, incorporada com aração e gradagem e com subsolagem e gradagem) nos atributos físico-hídricos de um CAMBISSOLO HÁPLICO Alumínico. Para isso, instalou-se um experimento em campo com delineamento em faixas, com tratamentos em arranjo fatorial (3 × 2). Os tratamentos constituíam-se da combinação de duas doses de calcário (0 e 15 Mg ha-1) e três modos de aplicação do calcário (na superfície, incorporado com aração e gradagem e subsolagem e gradagem). Amostras indeformadas e deformadas de solo nas camadas 0-0,10 e 0,10-0,20 m foram coletadas nas entrelinhas da cultura do milho 18 meses após a instalação do experimento. Foram avaliados os teores de argila dispersa em água (ADA), grau de floculação (GF), densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), curvas de retenção de água, curva de distribuição de poros, granulometria e atributos químicos do solo. Os efeitos da calagem sobre os atributos físico-hídricos do solo foram restritos à camada 0-0,10 m. A ADA e o GF foram influenciados pelo modo de aplicação do calcário, mas não pela calagem. Quando a calagem foi realizada na superfície, ocorreu redução da DS e aumento da Pt. Em todos os modos de aplicação do calcário, a calagem aumentou a retenção de água e alterou a distribuição de poros. Concluiu-se que as alterações nos atributos físico-hídricos do solo foram em sua maioria decorrentes do aumento do pH e da substituição do alumínio por cálcio e magnésio no complexo de troca.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AULER, André Carlos. PHYSICO-HYDRICAL ATTRIBUTES OF A DYSTRUDEPT IN FUNCTION OF MODES OF LIMESTONE APPLICATION. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectacidez do solopor
dc.subjectdispersão e floculação de argilaspor
dc.subjectdensidade do solopor
dc.subjectmacroporosidade e microporosidadepor
dc.subjectretenção de águapor
dc.subjectfunção capacidade de águapor
dc.subjectacidityeng
dc.subjectflocculation and dispersion of clayseng
dc.subjectsoil bulk densityeng
dc.subjectmacroporosity and microporosityeng
dc.subjectwater retentioneng
dc.subjectcapacity water functioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DE UM CAMBISSOLO HÁPLICO ALUMÍNICO EM FUNÇÃO DE MODOS DE APLICAÇÃO DE CALCÁRIOpor
dc.title.alternative: PHYSICO-HYDRICAL ATTRIBUTES OF A DYSTRUDEPT IN FUNCTION OF MODES OF LIMESTONE APPLICATIONeng
dc.type: Dissertaçãopor