PÓS-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE REATOR ANAERÓBIO UTILIZANDO DUPLA FILTRAÇÃO PARA FINS DE REÚSO
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fujiwara, Sérgio Toshio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:13660794856 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | Sérgio Toshio Fujiwara | por |
| dc.contributor.referee2 | Quinaia, Sueli Pércio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:79379869991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793407D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Chaves, Eduardo Sidinei | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:004185433909 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776068D6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Grassi, Marco Tadeu | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:08544919880 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785465D6 | por |
| dc.creator | Cavallini, Grasiele Soares | |
| dc.creator.ID | CPF:03337000908 | por |
| dc.date.issued | 2015-10-23 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the use of a pilot filtering double unit, comprising an ascending draining gravel filter and a rapid descending sand filter for the treatment of UASB reactor effluent. As a preliminary phase to the double filtering, coagulation/oxidation was used aiming at helping degradation and flocculation of contaminants, facilitating their retention on the filters. In this phase, three combinations were used: ferrous sulfate (FS) and peracetic acid (APA); ferrous chloride (FC) and CF and APA, all with the same iron concentration. After treatability tests, the efficacy of the system was assessed through the physical-chemical and microbiological parameters. In all treatments carried out in the pilot unit, the suspended solids (SST) were totally removed, which resulted in over 90% turbidity reduction. The treatments in the presence of APA demonstrated higher removal of the effluent color, however, the treatment with FS and APA cannot be recommended due to the high concentration of sulfate ions in the final effluent. Regarding microbiological parameters, the presence of oxidant contributed to the partial inactivation of microorganisms. The alternative to carry out a disinfection phase with APA after double filtering using the coagulant/oxidant FC/APA can be employed without any addition phase to irrigate orchards, pastures and cereal crops according to the NBR 13969/97. By adding the pH adjustment phase and chloride addition to the treatment proposed, the treated effluent can be reused in: agriculture, restrictive agriculture; damming, restrictive damming, environment, industry and the replenishment of underground water (except for drinking purposes), according to the recommendations of the USEPA (2012) Recommendation Manual. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia o uso de uma unidade piloto de dupla filtração, composta por filtro de pedregulho de escoamento ascendente e filtro rápido descendente de areia para pós-tratamento de efluente de reator UASB. Como etapa preliminar à dupla filtração utilizou-se a coagulação/oxidação, com o objetivo de auxiliar na degradação e na floculação dos contaminantes, facilitando sua retenção nos filtros. Nesta etapa foram utilizadas três combinações: Sulfato ferroso (SF) e ácido peracético (APA); Cloreto férrico (CF) e CF e APA, todas com a mesma concentração de ferro. Após os ensaios de tratabilidade a eficiência do sistema foi avaliada através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Em todos os tratamentos realizados na unidade piloto os sólidos em suspensão (SST) foram totalmente removidos o que refletiu em reduções superiores a 90% de turbidez. Os tratamentos com a presença do oxidante APA demonstraram uma remoção maior da cor do efluente, porém o tratamento com SF e APA não pode ser recomendado pela alta concentração de íons sulfato no efluente final. Quanto aos parâmetros microbiológicos, a presença do oxidante contribuiu para a inativação parcial dos microrganismos. A alternativa de realizar a etapa de desinfecção com APA após a dupla filtração com CF também foi avaliada e possibilitou desinfecção total do efluente quanto aos indicadores de contaminação avaliados. Considerando a possibilidade de reúso, o efluente UASB pós-tratado pela dupla filtração utilizando o coagulante/oxidante CF/APA pode ser utilizado sem nenhuma etapa adicional para irrigação de pomares, pastagens e cultivo de cereais de acordo com a NBR 13969/97. Acrescentando a etapa de ajuste de pH e adição de cloro no tratamento proposto o efluente tratado pode ser utilizado para reúsos: agrícola; agrícola restritivo; represamento; represamento restritivo; ambiental; industrial e reabastecimento de águas subterrâneas (reutilização não potável), de acordo com as recomendações do manual de reúso da USEPA (2012). | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CAVALLINI, Grasiele Soares. PÓS-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE REATOR ANAERÓBIO UTILIZANDO DUPLA FILTRAÇÃO PARA FINS DE REÚSO. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Físico Química, Química Analitica, Química Organica, Química Inorgânica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Físico Química, Química Analitica, Química Organica, Química Inorgânica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado | por |
| dc.subject | reúso de águas residuárias | por |
| dc.subject | dupla filtração | por |
| dc.subject | coagulação/oxidação | por |
| dc.subject | ácido peracético | por |
| dc.subject | íons ferro | por |
| dc.subject | wastewater reuse | eng |
| dc.subject | double filtration | eng |
| dc.subject | coagulation/oxidation | eng |
| dc.subject | peracetic acid and iron ions | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | PÓS-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE REATOR ANAERÓBIO UTILIZANDO DUPLA FILTRAÇÃO PARA FINS DE REÚSO | por |
| dc.type | Tese | por |