OBTENÇÃO DE COMPOSIÇÕES CERÂMICAS Mn-Ni-Co VIA SÍNTESE POR LIOFILIZAÇÃO E SUA CARACTERIZAÇÃO ELÉTRICA COMO SENSOR DE TEMPERATURA.
dc.contributor.advisor1: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.contributor.referee1: Pukasiewicz, Anderson Geraldo Marenda
dc.contributor.referee1: IDCPF:02075930945por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149D1por
dc.contributor.referee2: Zara, Alfredo José
dc.contributor.referee2: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.creator: Silva, Edson José Lima da
dc.creator.IDCPF:03821033940por
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: This work describes the preparation of nanoparticles of spinel structure, made from oxides of Manganese, Nickel and Cobalt, via lyophilization process, which was compared to the process of obtaining conventional mixture of oxides, in order to analyze different forms of preparation and its influence on electrical properties (characteristic resistance, temperature coefficient, stability of the thermistor), through the measures obtained by applying a voltage of 5 volts on pads and subjecting them to a temperature range of 20 C to 300 C, measured with a thermocouple type K The microstructures were analyzed by scanning electron microscopy (SEM), the average particle size ranged from 60 to 93 nm. X-ray spectroscopy to determine the phases present in the samples and analysis of infrared to identify in the process, organic waste and the organic phase transitions were completely volatilized during the controlled heating pad on high-temperature furnace (with resistance molybdenum silicide) (Lindenberg). Through the obtained results it was noted a certain advantage at all temperatures of the samples had the composition Ni Mn and Co on the Mn Ni which had only giving larger values between 4335 and 4571 for samples made from the process liofilization.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a preparação de nanoparticulas de estrutura espinélio, feitas a partir de óxidos de Manganês, Níquel e Cobalto, via processo de liofilização, o qual foi comparado ao processo de obtenção convencional, mistura de óxidos, afim de se analisar diferentes formas de preparação e sua influência nas propriedades elétricas (resistência característica, coeficiente de temperatura, estabilidade do termistor), através das medidas obtidas aplicando-se uma tensão de 5 volts nas pastilhas e submetendo-as a uma variação de temperatura de 20C a 300C, aferidos com um termopar tipo K. As Microestruturas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), o tamanho médio das partículas ficaram entre 60 a 93 nm. Espectroscopia de raios X para determinação das fases presentes nas amostras e análise de infravermelho para se identificar em que fase do processo os resíduos orgânicos e as transições de fases orgânicas foram totalmente volatilizados ao longo do aquecimento controlado das pastilhas em forno de alta temperatura (com resistência de siliceto de molibdênio) (Lindenberg). Através dos resultados obtidos notou-se uma certa vantagem em todas as temperaturas das amostras que tinham na composição Mn Ni e Co sobre as que tinham apenas Mn Ni dando valores de maiores, entre 4335 e 4571 para as amostras feitas a partir do processo de liofilização.por
dc.identifier.citation: SILVA, Edson José Lima da. OBTENÇÃO DE COMPOSIÇÕES CERÂMICAS Mn-Ni-Co VIA SÍNTESE POR LIOFILIZAÇÃO E SUA CARACTERIZAÇÃO ELÉTRICA COMO SENSOR DE TEMPERATURA.. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectsensores de temperaturapor
dc.subjectfreeze dryingpor
dc.subject: Liofilização, óxidos de Mangânes Niquel e Cobaltopor
dc.subjecttemperature sensorseng
dc.subjectfreeze dryingeng
dc.subjectliofilizationeng
dc.subjectmanganese oxides Nickel and Cobalteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: OBTENÇÃO DE COMPOSIÇÕES CERÂMICAS Mn-Ni-Co VIA SÍNTESE POR LIOFILIZAÇÃO E SUA CARACTERIZAÇÃO ELÉTRICA COMO SENSOR DE TEMPERATURA.por
dc.type: Dissertaçãopor