A possibilidade do movimento e a persistência da falha em O Lustre e A Maçã no Escuro, de Clarice Lispector
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Keli | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772092Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27Pn-aW-m2LdvMHAV8ayno31jI9oa5TTKzuvDfnil2X5upt5mkO4myimuSggaM5aRV-OcRo0MgO2o1ESkSwNEtwGrMaIFW03-jMyAJNy3FO5anY8djDMtVIAr1n_RY65MD8uXPpw8Uz-yaEHhWiz9vPMTPxmfE-fjxBEPPD5WD4zkUsa2ikFiS3Lenc1G2GY-835TsUEgSAguyhfEXmB7CjwFYCDi9YSneKdp4GiMDPTdcDmjzwL84rksKlXJMQSBCd793yoL3KOhB2F5Ilw303CiB33Caa6yQUWjKO6Zleu-s8uLVGSZBtOsr4AzqHcc6eG4GvH0R-1KhQvjP6F_X5wXSAf0d3TpARcleFl0lTXvwza05yopvFhyVJtGDya2w2HS2IqFi8O3OHKnAmNW1O2Z0ymKRMv9FUk5aYMHI2KRb7hdRb5dYfSd8zBQCH5FfkFAsP8_n6a-U7ZUO7lx7N7DqLMg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Université Sorbone Paris IV | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tonus, José Leonardo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4296293J6&tokenCaptchar=03AGdBq24dkPOdm75Zm9cYcFKzt932L3xfmp3hs0gY337RikRSfUV2mH3ut6Mbh0pBPL3qVeE17F3CqDgy9keSm4J6Qn2nLGbLi1lpPUkOgaaR3pFxlmetI86BA4672dPdRW3m4VovfnjhDVfxWOG_g3js8yExQasdVxKAMmcDJIvG34tfLYKHWx5SUvGAhSewpoTwfQ8OkW79u7mKmdjis5Wgy89Sw1BxLfNTR2LDZj6XTHh53kGn7n_Qp8IF1y5b_ph-nZrVLW8KOvADKEm8UD214qgru_EPKXGZFq6luOmFidrTqAG71MEKZ3qtfip8To62K_iYMupkq4i46_wIMNW0GU7Myo3DTBu1nn_8Y1MK2-88J6x5cTHSb0bdfnkJosiJe1r9-i8wlj3Br4ezZbhWhoUHO1b_-vTQ_-fx9sbTIYg06OfWy_gXQFTHRJqUQfscTqH29pAg00KMBGNk06aNB9hkxjMZbw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.referee2Lattes | AQuMJd6gLc0XC_ybZ8b_jIAs__uWDS6fbHZXLYjkqjEZ_JwtINXhn60V1fZMEhpmtjy8ukfCtOaDFjeNcvOKWiBe_gXe_hSflJjfFv0lIw1y_irQ4j_x74deqCWdRHa1Z6AObqXA | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, William Fernandes de | |
| dc.creator.ID | 099.278.129-90 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850780T4&tokenCaptchar=03AGdBq257-3iv0mFDnjKugGgo991XvD1tUYnSqU15U-Q7XEE2LTzmvJw98ZkjtdmBgyJ4lgRY8UXux9oKA07fwY-cDXRuFLxVjUQcY9HiHewKCQKcAU3eZM90Nvx-k6VlGM76gq2putSwN70ad_Yay9Pib_-eBT36fjrus9pc18ySnktKzl4x9cFEkgMCWrQ_5zQ8NHq_TgbAXYnHYfmKSAFNHPzRSJBfx7OX7ZZDX-T7AUZW7IURLmIyTtdH7Vf1awUqwKDXxbx6h8d8K5sfgdveLB6wum8xoTCP8RzzwW3qXUvthjsaFMBKL1xOHP6Y6YGDJNmZ6FkzX3RGc_68f69C8xOKFUUwqVAcUmOwWxNexfOqhfrGo0PCbrL-fXT0ishjeaRuJzfnfC6cclOfOaGDt5x5QVt7MERCxzIc2K0oajcYh7FUIWBLGy6dVmMAAHl74xlA-yGe3HHI-hT_hBHHsUZRgu5ghg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to produce a comparative reading between two novels written by Clarice Lispector, namely, O lustre (first published in 1946) and A maçã no escuro (1961). In this sense, this analysis is based on issues related to exile and movement as a nomadic via, going through the themes of existence, experience and testimony. Thus, here a certain theorization by Jean-Luc Nancy (1996) is considered, in which exile is seen as a condition of existence; something that relies, then, on the impossibility of a given individual to define himself/herself, since his/her act of existing, that is, his/her exile, does not have a starting or ending point, for his/her exile does not depend on a banishment. In the same way, the conception of nomadism, by Gilles Deleuze and Félix Guattari (1997), is related to the possibility of a movement established in three moments: territorialization, deterritorialization and reterritorialization. As we consider that these perspectives are familiar with each other, we also build a notion of failure of the subject (either in his/her own definition, in relation to language or even in his/her interaction with the world around him/her), functionalized from the dialogue between such concepts and the literary works mentioned above. Thus, we articulate these notions with the novels, keeping a great interest in Virginia and Martim, its respective protagonists. In this effort, we think that it is possible to perceive opposite movements that point to the same direction, which revolves around the questioning of the subject, language and the world. The matter of a persistent failure is then based on these three instances, since Virginia, in O lustre, tries to understand the world according to her own language, and Martim, on the opposite side, seeks to build a new world with an unprecedented language - and both experiences seem to be incomplete. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo a produção de uma leitura comparada entre dois romances de Clarice Lispector, a saber, O lustre (publicado pela primeira vez em 1946) e A maçã no escuro (1961). Nesse sentido, pautamos nossas análises a partir de questões relacionadas ao exílio e ao movimento como caráter nômade, passando pela temática da existência, da experiência e do testemunho. Dessa forma, temos, aqui, dada teorização de Jean-Luc Nancy (1996), em que o exílio é visto como condição da existência; algo que recai, então, na impossibilidade de dado indivíduo de se definir, posto que seu ato de existir, ou seja, seu exílio, não possui um ponto de partida ou de chegada, já que seu exílio independe de um banimento. Do mesmo modo, vemos na concepção de nomadismo, de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1997), a possibilidade de um movimento que se estabelece em três momentos: a territorialização, a desterritorialização e a reterritorialização. Por considerarmos que essas perspectivas possuem uma familiaridade entre si, também construímos uma noção de fracasso do sujeito (seja em sua própria definição, em relação à linguagem ou mesmo em sua interação com o mundo ao seu redor), funcionalizada a partir do diálogo entre tais conceitos e as obras literárias acima citadas. Assim, articulamos essas noções com os romances, guardando um grande interesse em Virgínia e Martim, seus respectivos protagonistas. Nesse empenho, pensamos que é possível perceber movimentos contrários que apontam para uma mesma direção, que gira em torno do questionamento do sujeito, da linguagem e do mundo; estando pautada, a partir dessas três instâncias, a questão de uma falha persistente, posto que Virgínia, em O lustre, tenta entender o mundo a partir de sua linguagem, e Martim, do lado contrário, procura construir um mundo novo com uma linguagem inédita – e ambas experiências parecem ser incompletas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, William Fernandes de. A possibilidade do movimento e a persistência da falha em O lustre e A Maçã no Escuro, de Clarice Lispector. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.subject | Exílio | pt_BR |
| dc.subject | Falha | pt_BR |
| dc.subject | Nomadismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.subject | Exile | pt_BR |
| dc.subject | Failure | pt_BR |
| dc.subject | Nomadism | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A possibilidade do movimento e a persistência da falha em O Lustre e A Maçã no Escuro, de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |