Estudo cromossômico em espécies do gênero Boana (Hylidae, Anura): diversidade cariotípica e distribuição de DNAs repetitivos
dc.contributor.advisor-co1: Noleto, Rafael Bueno
dc.contributor.advisor1: Vicari, Viviane Nogaroto
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lui, Roberto Laridondo
dc.contributor.referee2: Schemberger, Michelle Orane
dc.creator: Venâncio Neto, Sebastião
dc.creator.ID078.076.559-17
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The anura order, composed of the popularly known frogs, toads and treefrogs, has been suffering a strong threat to its conservation, with reports of recent extinctions. Hylidae is the most diverse family of the order, composed of three subfamilies: Hylinae, Pelodryadinae and Phyllomedusinae. The Cophomantini tribe (one of the tribes of Hylinae) is a diverse clade of neotropical anurans composed of five genus, among which, Boana, originally taken from the Hyla synonymy and later called Hypsiboas, changes that reflect the intense phylogenetic reorganizations undergone by genus. Knowing the wide diversity of the group, studies that combine molecular markers along with other characters have been important to understand the evolution of the clade looking like this better group them. In addition, cytogenetic studies have been widely used to enrich the scenario and to better solve taxonomic and systematic uncertainties, given the ecological importance that the group presents. Therefore, the objective of this work was to use classical cytogenetic markers and repetitive DNA mapping in three species of the genus Boana, located in three different taxonomic groups, all from the Mata Atlântica paranaense. The studied karyotypes showed differences between them, B. faber and B. prasina presented 2n = 24 chromosomes invariably, and B. albopunctata presented 2n = 22 chromosomes with possible presence of chromosome B. Heterochromatic bands were predominant founds in pericentromeric regions in all species, although additional C bands on telomeric and / or interstitial regions showed to be partially species specific. The nucleoli organizing regions (NORs) were restricted in only one pair of the complement, a pattern well conserved in anurans as a whole. U2 snDNA was located in situ in B. albopunctata (pairs 3 and 7) and in B. prasina (pairs 4 and 10). Nucleotide sequencing of the U2 snDNA genes showed a 92% similarity to the U2 snDNA gene of Xenopus laevis. The Tc1- Mariner transposable element (TE) showed scattered markers on all chromosomes of the three species studied. The karyotype 2n = 24 chromosomes is a characteristic of the genus Boana, which may present some oscillations. This diploid number (2n) would have originated from 2n = 26 chromosomes, from chromosomal fusions, these fusions, which together with other types of rearrangements, like pericentric inversions or even centromeric repositions, may explain the variation in the location and quantity of chromosomal markers. The structure and origin of repetitive sequences may explain the current organization of genomes, with the occurrence of a portion of the genes in multiple copies. In eukaryotes, the TEs are mostly the result of degenerative processes, which accumulate mutations and lose their identity when inactivated. It is worth remembering that the in situ mapping of the repetitive sequences presented here is unheard of for the Hylidae family, being another tool to question the idea of karyotype preserved in anurans, given the variations presented here.
dc.description.resumo: A ordem anura, composta pelos popularmente conhecidos rãs, sapos e pererecas, vem sofrendo uma forte ameaça à sua conservação, com relatos de extinções recentes. Hylidae é a mais diversa família da ordem, composta por três subfamílias: Hylinae, Pelodryadinae e Phyllomedusinae. A tribo Cophomantini (uma das tribos de Hylinae) é um clado diverso de anuros neotropicais composta por cinco gêneros, dentre os quais, Boana, retirado inicialmente da sinonímia de Hyla e posteriormente chamado de Hypsiboas, mudanças estas que refletem as intensas reorganizações filogenéticas sofridas pelo gênero. Sabendo-se da vasta diversidade do grupo, estudos que aliam marcadores moleculares juntamente com outros caracteres têm sido importantes para compreender a evolução do clado, buscando assim melhor agrupá-los. Adicionalmente, estudos citogenéticos têm sido bastante usados para enriquecer o cenário e melhor resolver incertezas taxonômicas e sistemáticas, diante da importância ecológica que o grupo apresenta. Logo, o objetivo deste trabalho foi utilizar marcadores de citogenética clássica e mapeamento de DNAs repetitivos em três espécies do gênero Boana, alocadas em três grupos taxonômicos diferentes, todas provenientes da Mata Atlântica paranaense. Os cariótipos estudados apresentaram diferença entre si, sendo que B. faber e B. prasina apresentaram 2n = 24 cromossomos invariavelmente, e B. albopunctata apresentou 2n = 22 cromossomos com eventual presença de cromossomo B. Bandas heterocromáticas foram predominantes encontradas em regiões pericentroméricas em todas as espécies, embora bandas C adicionais sobre regiões teloméricas e/ou intersticiais se mostraram parcialmente espécie específicas. As regiões organizadoras de nucléolo (RONs) se restringiram em apenas um par do complemento, padrão este bastante conservado em anuros como um todo. O DNA repetitivo U2 snDNA foi localizado in situ em B. albopunctata (pares 3 e 7) e em B. prasina (pares 4 e 10). O sequenciamento nucleotídico dos genes do U2 snDNA mostrou uma similaridade de 92% ao gene do U2 snDNA de Xenopus laevis. O elemento transponível (TE) Tc1-Mariner apresentou marcações dispersas em todos os cromossomos das três espécies estudadas. O cariótipo 2n = 24 cromossomos é uma característica do gênero Boana, que pode apresentar algumas oscilações. Esse número diploide (2n) teria se originado do 2n = 26 cromossomos, a partir de fusões cromossômicas, fusões estas, que juntamente com outros tipos de rearranjos, como inversões pericêntricas ou ainda reposicionamentos centroméricos, podem vir a explicar a variação na localização e na quantidade de marcadores cromossômicos. A estrutura e a origem de sequências repetitivas podem explicar a organização atual dos genomas, com a ocorrência de uma parcela dos genes em múltiplas cópias. Em eucariotos, os TEs, em sua maioria, são resultantes de processos degenerativos, que acumulam mutações e perdem sua identidade quando inativados. Vale lembrar que o mapeamento in situ das sequências repetitivas apresentadas aqui são inéditas para a família Hylidae, sendo mais uma ferramenta a questionar a ideia de cariótipo conservado em anuros, diante das variações aqui apresentadas.
dc.identifier.citation: VENÂNCIO NETO, Sebastião.Estudo cromossômico em espécies do gênero Boana (Hylidae, Anura): diversidade cariotípica e distribuição de DNAs repetitivos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Geral
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Elementos transponíveis
dc.subject: Evolução cariotípica
dc.subject: FISHpt_BR
dc.subject: Amphibian
dc.subject: Transposable elements
dc.subject: Karyotype evolution
dc.subject: FISHpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudo cromossômico em espécies do gênero Boana (Hylidae, Anura): diversidade cariotípica e distribuição de DNAs repetitivos
dc.type: Dissertação