| dc.contributor.referee3 | Tavares, Carolina Paioli | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072E4&tokenCaptchar=03AFcWeA6-8LgofNw_kIL_60asRJ_gaaXpXAysKaS7uP_jjMYQQ0HCmMsXyZT9In15uB8PM-LjR_YP1dv8h3YClyl9ozpqD_YlethTtO1qccXIeUEdbWl0dUbP8yPoHmsofSBwZQhNbKjATXTT6gplY3HQV15DOVTIrvqSa3EyK_JA0AXkbrfcgIHRQ-c4yoCn8d6YRVThQFE3ZFNs_C1gssR5GW0GNmtfZs3aw9RtrXQP60T2wjD99yHV6LAPZ4HY490iqAufWEr2HCfDpSiOLNdCTqpuRvMvu-gBboOn6EmlTey5ul2-GKDKkuaNZdBVEgk4Hgj2rUlgsuqrw6lzU3IakZojymQewvx8l1Du289TFAbCGksnjQFxqJ-zCim2bodEE90GgDa4CYw0-2aPbNohTj8pwVtWm3LlknHqZ0ed77Ml8yhpHXFAnEgz4tqoKgQZ3K4tFl1yLNmwGnyQtDOdxoDZ1mYFU2nYZ78V4IdduMl9JYQnoImCwPJdh0WNNUZcr7VtekERZJFqi7UrfvG8Xu4Ry3EGWob8dmc9IddF2VLcRrdGRk8oU_llSNXi1g4D1fwgFBuS4jIPU1cnbS4Y0s_Jbsxzco3z5FLmzvNqhXcSDmsvbLrwmAelU9Mgbj2wcwgaFNuH1VSLdJ6CFVvNG3ZHKqgBDyqm2Qf5PESqvbyHQJfWHvvH-uaEkLeX_MNXZyblRWnB | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA6RHquAF8gwACFNEIs2JHb1dZfCo-cRavzQndUCMyhezmJEYcHnRE9isSjqP-IGN3M_Rzdd1l9bpCTVC7xJRR_qhNM3fMZiv-ufJ5PtDLQc2dMzsvU30lElHSh8ySom13UwfymxZUrHRlmbP0mzLWhSfysMSCiyaqLS-ByEzGsop6OF8NtQVM1ND871CN9KT1H3jZ1nhLfC3XdacoRvAE5CA-7zA8JCU7cEavdMHT2hJGkz7ulpKntY7x-fqPaSxP9Jr7OOcqVw-y1TX8apvYbKPVQeIsXOemFnG8N8i5Ch7haC5uwPktFqzNpJd9F_abnV4Up-sGjm0NMfHfkphoASZHuatRAowY_FlESe7HySnM1iOEGr0w8-Nue9aHxw7LhWWED-s7Lp9xx3HmdwIdYX2iQ1q_wgaq78A5ui94FUQFYNXh4GkrHXhSRbIzoowkJBKl15aX30KAnXf6jdG-I0XA6kyGhKbakHlmHV4pmwpw1vxLBaGKX-0xubUomnSHq4K2tnNghYok3dkNMjDsWXs4C0gM2dYwg3M7npfxWdSFsslsKhLzkydk53olLB9JRZ3AOXjCmGHUBVZjJjB8WwBTWllf9kI4gYUTFjq545H1rQlJXLoN4RinRygaeYoVji-1nJFEfi9ipFRmtHzn_zU9zLfQ | pt_BR |
| dc.creator | Zaremba, Carlos Mauricio | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4144669D0&tokenCaptchar=03AFcWeA4vq2gzcwnmt2wnFCF0x-x1U0QzZKtQBcwfuFwxzB4dHl_HLR99j4FJ1vzhlAC2nmvsld0PYf9GLO4FQqzs0Ya8hNDiQhVINVGm8TQhB78Yx2lrhMyYu04M_d3rTHG2azhSva5-Zv93EhlcbopY1TAg04ilc9_8TTMbAzdlTuTIDRmhx6HR62VghjEolQZq6RL-jomgNJ9jzpJhgICTIAuGwVN_btnUEYQLarbDu6_Lpe6MYqy5cbOrLvvS1jQFW0zY8pNNpxqG3_JwgcykLcjA-_PKlpjlZ-E2obXznJ-38W4zhLEL6LzOQO1c3NL9DW7DGAP7EpdEcRPElyIK8wK8XlgICRPPJ2tWjdmltvLTgERTvYudWNRjxN--QOwSfotkBqVuBin_H98emYs0EaXkTHIoI5kjP27zBai0MLC3Yj5zPXYHcE4DE9ZoPBIUFDpJj1AWE8ZC4BHYg6Tj68i_rvRjs2x_Gec-0HIOlc04YGKFEwrmzZ5QbccqA3ztzX1EumtSOhQk9TlRkuD4o0jaE8VaL9-IRElTZ6BYbv56eBSfBNzgYAOOo-RSroAnzRhYIHEHWhOzyQtP6WKx6G14ffQnFjezzFDm0ZMtrth5n1Oh9Ehd7HSWcGsJJcUA0_VRYrrPJ-sX9QY88MTyrKbZY5QPCg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | |
| dc.description.abstract | In August 2023, Law No. 14,193 was enacted, which deals with the creation of the SAF (Sociedade Anônima do Futebol) and provides for the treatment of liabilities of sports entities, among other provisions. The legislation in question comes at a time when Brazilian football clubs are in financial agony. The result of amateur management, which for years was conducted inefficiently and, often, irresponsibly. Accumulating unpayable debts, spending much more than they earn and, as could not be otherwise, this situation is reflected in sporting results. In this context, the objective of this research arises, which is to analyze the perceptions that the SAF Law triggers among social agents internal to the football club, during the period of transformation of its legal model, as well as to inventory the impacts that the legislation caused on the design of the legal models of Brazilian clubs. Three specific objectives were developed, to meet the general objective, in their complementarity, they are: 1. Analyze, through a systematic literature review, Brazilian academic production, between the years 2015 and 2022, in article format, that cover the theme of Football Management. Identifying possible gaps, the approach to this topic and the interpretation of the development of this field of knowledge. 2. identify the social interactions present in the process of establishing the SAF model in a football club. Taking as an example the observations made at Camboriú Futebol Clube, during the period of its incorporation into SAF and its corporatization. The analyzes were constructed through Pierre Bourdieu's sociological bias. 3. identify the social interactions present in the process of establishing the SAF model in a football club. Taking as an example the observations made at Camboriú Futebol Clube, during the period of its incorporation into SAF and its corporatization. To this end, we chose to construct this document using the multipapper or Scandinavian model, where the results of this research will be presented in sequential form of articles. Each article meets one of the specific objectives set. The author, in this Scandinavian format, has the freedom to choose different methodologies in the construction of articles. This Thesis was constructed through research characterized as participatory, in which the researcher is inserted in the field of observation, establishing an interaction with the social agents investigated. We concluded that: a) the search carried out in 19 Databases returned 23 articles, after applying the determinations of the Methodi Ordinatio, 09 articles remained collected in their entirety for the final analysis. Therefore, the contribution of this research is qualified by pointing out that more studies should be produced with an approach to sports and football management. And with due importance for our future studies, it presents the existence of a gap for productions on the emerging theme for the present day, that is, the Sociedade Anônima do Futebol - SAF. b) 1020 football clubs were catalogued, which participated in at least one official competition, organized by the State Federations in the year 2023. Of these, 97 clubs are in the Limited model, 09 in the Public Limited model, 14 in the Simple Society model and 46 clubs in the Football Anonymous Society - SAF model. A further 9 clubs were in the SAF legal model, but they were not counted as competing in any official competition in 2023. Therefore, the impacts of the SAF Law on Brazilian clubs are perceived through the new quantitative configurations of the legal models of these institutions, as well as the impacts on the management of those who adhered to the SAF model, especially when we point out the difficulties in adapting them to comply with certain legislative demands. c) In conclusion, we understand that the CFC has followed its path towards becoming a SAF. Initially, of a bureaucratic/social nature, he implemented and developed the club's entrepreneurialization. Then, legally, following all legal precepts, it completed its transformation into SAF. However, in social terms there was a huge deficiency in the conduct of the process. The lack of information may have been intentional to maintain command positions within the subcamp, however, it also demonstrates a lack of preparation on the part of its leaders. This caused its employees to construct a limited and even false perception of social reality, imposed because of the club's transformation into SAF. In general, the research responded to the proposed general objective, as it was possible to identify the perceptions of social agents directly involved in the club's reality, as well as to understand the impacts that legislation is having on the design of football clubs' legal models. We reaffirm our conviction that adherence to the SAF Law has been exponentially large since the creation of the legislation. It is still very premature, for institutions with the characteristics of the club studied, to adhere to the SAF model, as differences in clubs' planning and objectives are often not compatible with the paths that legislation leads. The legislation is already undergoing adaptations and others will come to complement it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mês de agosto do ano de 2023, foi promulgada a Lei no 14.193, que trata da criação da SAF (Sociedade Anônima do Futebol) e dispõe sobre o tratamento dos passivos das entidades de práticas desportivas, entre outras disposições. A legislação em tela surge em um momento em que os clubes de futebol brasileiros agonizam financeiramente. Resultado de gestões amadoras, que por anos foram conduzidas de ineficientemente e, muitas vezes, irresponsáveis. Acumulando dívidas impagáveis, gastando muito mais do que arrecada e, como não poderia ser diferente, esta situação refletindo nos resultados esportivos. Neste contexto surge o objetivo desta pesquisa que é de analisar as percepções que a Lei da SAF desencadeia nos agentes sociais internos ao clube de futebol, durante o período de transformação do seu modelo jurídico, assim como, inventariar os impactos que a legislação causou no desenho dos modelos jurídicos dos clubes brasileiros. Três objetivos específicos foram elaborados, para dar conta do objetivo geral, na sua complementariedade, são eles: 1. Analisar, através de uma revisão de literatura sistemática, a produção acadêmica brasileira, compreendida entre os anos 2015 e 2022, no formato de artigo, que contemplem a temática sobre Gestão do Futebol. Identificando possíveis lacunas, a abordagem desta temática e a interpretação do desenvolvimento deste campo do saber. 2. identificar as interações sociais presentes no processo de constituição do modelo SAF em um clube de futebol. Tendo como exemplo as observações realizadas no Camboriú Futebol Clube, no período de sua constituição em SAF e de sua empresarização. As análises foram construídas através do viés sociológico de Pierre Bourdieu. 3. identificar as interações sociais presentes no processo de constituição do modelo SAF em um clube de futebol. Tendo como exemplo as observações realizadas no Camboriú Futebol Clube, no período de sua constituição em SAF e de sua empresarização. Para isso, optou-se pela construção deste documento utilizando o modelo multipapper ou escandinavo, onde os resultados desta pesquisa irão ser apresentados na forma sequencial de artigos. Cada artigo atende a um dos objetivos específicos colocados. O autor, neste formato escandinavo, tem a liberdade de optar por metodologias distintas na construção dos artigos. Porém, de uma forma geral, esta Tese foi construída através da pesquisa caracterizada como participativa, aquela em que o pesquisador está inserido no seu campo de observação, estabelecendo uma interação com os agentes sociais investigados. Como resultado concluímos que: a) com a busca realizada em 19 Bases de Dados, retornou 23 artigos, após a aplicação das determinações do Methodi Ordinatio, restaram 09 artigos coletados na sua integra para a análise final. Portanto, a contribuição desta pesquisa, se qualifica em apontar que se deve produzir mais estudos com a abordagem sobre a gestão esportiva e do futebol. E com a devida importância para nossos futuros estudos, apresenta a existência de uma lacuna para produções sobre a temática emergente para os dias atuais, ou seja, a Sociedade Anônima do Futebol - SAF. b) Foram catalogados 1020 clubes de futebol, que participaram pelo menos de uma competição oficial, organizada pelas Federações Estaduais no ano de 2023. Destes, 97 clubes são no modelo Limitada, 09 no modelo Sociedade Anônima, 14 no modelo Sociedade Simples e 46 clubes no modelo Sociedade Anônima do Futebol - SAF. Foram localizados mais 09 clubes no modelo jurídico SAF, porém não foram contabilizados por disputarem nenhuma competição oficial em 2023. Portanto, os impactos da Lei da SAF nos clubes brasileiros, são percebidos através das novas configurações quantitativas dos modelos jurídicos destas instituições, assim como, os impactos na gestão daqueles que aderiram ao modelo SAF, principalmente, quando apontamos as dificuldades de adaptação destes para o comprimento de certas demandas da legislação. c) Concluindo, entendemos que o CFC trilhou seu caminho para a transformação em SAF. Em um primeiro momento de caráter burocrático/social implantou e desenvolveu a empresarização do clube. Em seguida, juridicamente, seguindo todos os preceitos legais, concluiu sua transformação em SAF. Porém, no trato social apresentou uma enorme deficiência na condução do processo. A falta de informação pode ter sido proposital para a manutenção das posições de comando dentro do subcampo, porém, também demonstra um despreparo de seus dirigentes. Isso fez com que seus colaboradores construíssem uma percepção limitada e até falsa da realidade social, imposta em decorrência da transformação do clube em SAF. de uma forma geral, a pesquisa respondeu ao objetivo geral proposto, ao ser possível identificar as percepções dos agentes sociais diretamente envolvidos na realidade do clube, assim como, perceber os impactos que a legislação está desencadeando no desenho dos modelos jurídicos dos clubes de futebol. Reafirmamos nossa convicção de que a adesão a Lei da SAF foi exponencialmente grande desde a criação, da legislação. Ainda é muito prematura, para instituições com as características do clube estudado, a adesão ao modelo SAF, pois diferenças de planejamento e objetivos dos clubes, muitas vezes não são compatíveis com os caminhos que legislação conduz. A legislação já está passando por adaptações e outras virão para complementá-la. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZAREMBA, Carlos Mauricio. A transformação do modelo associativo para Sociedade Anônima de Futebol -SAF: o caso do Camboriú Futebol Clube. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade Anônima | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | SAF | pt_BR |
| dc.subject | Public Limited Company | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | SAF | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A Transformação do Modelo Associativo para Sociedade Anônima de Futebol – SAF: O caso do Camboriú Futebol Clube | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |