O PROGRAMA PDE ESCOLA: UMA ANÁLISE DA SUA IMPLEMENTAÇÃO EM GUARAPUAVA - PR
dc.contributor.advisor1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:573884282por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.contributor.referee1: Souza, Angelo Ricardo de
dc.contributor.referee1: IDCPF:64822605949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706089D2por
dc.contributor.referee2: Masson, Gisele
dc.contributor.referee2: IDCPF:86989065915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7por
dc.creator: Bayer, Mariana Ferreira
dc.creator.IDCPF:01843446931por
dc.date.issued: 2012-06-28
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the design process of the School Development Plan - SDP (Plano de Desenvolvimento da Escola - PDE Escola), as well as the enactment of such policy in State schools of Guarapuava - PR. The research was based on the policy cycle approach (BOWE et al., 1992; BALL, 1994), on the theory of policy enactment (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2012), and on authors whose ideas underlie the role of the State in the definition of policies (FREITAS et al., 2009; MENDES, 2006), education as a principle of social quality (CAMINI, 2001; BELLONI, 2003), and the role of school education (GIMENO SACRISTÁN, 2007; YOUNG, 2007). The study comprised: a) study on the historical, political, economical and ideological backgrounds of educational policies from the 1990s on (context of influence); b) analysis of official documents which address the organization of educational policies – SDP School, theses and dissertations on the Education Development Plan and the School Development Plan (context of text production); c) analysis of the context of practice through field research carried out in three schools in Guarapuava, involving the analysis of the Implementation Plan of each school and interviews with principals, educators and teachers. Main conclusions were as follow: a) The Federal Education Development Plan - EDP is an attempt to supply articulated actions between the Federal government, States and towns, aimed at improving the quality of public education in Brazil. However, the way it was organized it generated several manifestations among education researchers, both in favor and against it; b) The SDP School is one of the programs which compose the Federal EDP, presented as a management tool, which originated in Fernando Henrique Cardoso’s government as one of the ‘Fundescola’ developments; c) by implementing the SDP School, in Paraná State, some changes were made, aiming at making it suitable to State educational policies; d) in the context of practice, the education professionals created different strategies to implement the policy (translation and interpretation processes). Finally, it was concluded that the SDP School offers relevant contributions regarding planning according to the school reality. However it was also noticed that in the actions proposed by the schools, there is a strong influence of management perspective at different levels of proximity with a conception of democratic education.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar o processo de formulação do Plano do Desenvolvimento da Escola - PDE Escola, bem como essa política foi colocada em ação, na rede estadual do município de Guarapuava - Pr. A pesquisa fundamentou-se na abordagem do ciclo de políticas (BOWE et al., 1992; BALL, 1994), na theory of policy enactment - teoria da política em ação (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2012) e nas ideias de autores que fundamentam o papel do Estado na definição das políticas (FREITAS et al., 2009; MENDES, 2006), a educação como princípio de qualidade social (CAMINI, 2001; BELLONI, 2003), o papel da educação escolar (GIMENO SACRISTÁN, 2007; YOUNG, 2007). A pesquisa envolveu: a) estudo sobre os antecedentes históricos, políticos, econômicos e ideológicos das políticas educacionais a partir da década de 1990 (contexto de influência); b) análise de textos oficiais que tratam da organização das políticas educacionais – PDE Escola; teses e dissertações sobre o Plano de Desenvolvimento da Educação e o Plano de Desenvolvimento da Escola (contexto da produção de texto); c) análise do contexto da prática por meio de pesquisa de campo realizada em três escolas do município de Guarapuava, envolvendo a análise do Plano de Ação de cada escola e entrevistas com diretores, pedagogos e professores. As principais conclusões foram: a) O PDE Federal é uma tentativa de prover ações articuladas entre o governo federal, os estados e municípios, com a finalidade de melhorar a qualidade da educação pública no país, porém da forma como foi organizado gerou várias manifestações tanto favoráveis como desfavoráveis, entre os pesquisadores em educação; b) O programa PDE Escola é um dos programas que compõem o PDE Federal, apresentado como uma ferramenta gerencial, que teve suas raízes no governo de Fernando Henrique Cardoso como uma das ações do Fundescola; c) ao implantar o PDE Escola, no Estado do Paraná, algumas alterações foram feitas, com o objetivo de adequá-lo às políticas educacionais estaduais; d) no contexto da prática, os profissionais da educação criam diferentes estratégias para colocar a política em ação (processos de tradução e interpretação). Finalmente, conclui-se que o PDE Escola oferece contribuições relevantes no que se refere ao planejamento de acordo com realidade da escola. No entanto, percebeu-se, nas ações propostas pelas escolas, uma forte influência da perspectiva gerencial, com diferentes níveis de aproximação de uma concepção de educação democrática.por
dc.identifier.citation: BAYER, Mariana Ferreira. School Development Plan: an analysis of its implementation in Guarapuava - PR. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: PDE Escolapor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subjectimplementação de políticaspor
dc.subject: Educational Policyeng
dc.subjectpolicy enactmenteng
dc.subjectschool development planeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O PROGRAMA PDE ESCOLA: UMA ANÁLISE DA SUA IMPLEMENTAÇÃO EM GUARAPUAVA - PRpor
dc.title.alternative: School Development Plan: an analysis of its implementation in Guarapuava - PReng
dc.type: Dissertaçãopor