| dc.contributor.referee3 | Rocha, Alexandre Almeida | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175P3&tokenCaptchar=03AFcWeA5Q0i4-z-gAGiavcQkofz4Q_s0eBCDTDrKRZuY908BA2n-1fIhX9X9ZkTBMUFlC4yFoyP1Hee9qtKKSoK9uOwUrchuqfnOItkv2QknP9Xo6ttc2NAZtN1ELDLbb2pMQ2CxO2L5iDnJbXFoL4ZHmV_ujVxDxrUSiKjZVMtkoB3Bzk1p6dnGtRhgN_Ge5M8XqBdv2BpGPVV5PF_m1bRAG2F-SeTV0VRZRFGYPpqJJs0ybHS6SwLl-letjoNouJIGOKBwJuekLLLh7xqqkc3U7YBUaa03KpdvvqKO3woYMV9LjJgmt7WbjhgXv0Pd5BS-GfKquARLzaPMSgwKGhSivlA1X9eENho6CUHV7XL3TLGUCMLmHYAEi0Sb4HlPxjb5yqqT1mSFr3CCvgBqaZWlnGk12UZLq9wrB8sXpTnbt2GSZuJlXZkFVF8BXu8g7mtbz96SoTvb7h_rUBRLCFmsy2AeRmWVHRdSF2Nvp2RYFYGpmETkxsQQ3H0Z1je1o3-bIyS-y7APca6BvJaM3iADEgp4ua5MZK8ALGbFyDiBDWRP4qrvhNSoMGFJfNMsf5GEW7OZo4Ac7D_xwg1s9UHJeZlk2tv3SF-ZA7tprV0lUqQQyKOOwmhd0Ou5Lu7S8F8q0LQw_3CkcOUl0Mx36m4ockGOir0ZaXi-zklcJL1F0oBqdvm5toiPvK9DcraEIyLg1kIV2clQqwpDG8L0iiQarkLWPXerKYnSLUooO2REiQRGYvKqZaKhRhJNxHYkiV_8iAC92onz74uyDMNepOEPH9rzKa5Pwo3XAPomGRlD23gcxZSgjoTEkL5GS4tldFIYJmtB6bmS5DSXW8WtSFiqYfYyQgffXBiahqE2EC-Pwuwy4OH9hvxGNz-daIksuMMAtYERgJoNr5IcKXp34pG3gEkoCT5w5PskDvFnSdhNeeP-PPBSmdnk | pt_BR |
| dc.creator | Carvalho, Tiago Sofiati de Barros | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201437J7&tokenCaptchar=03AFcWeA5OhoFhUJwiYsyQ1KY7TL4cOAI6uqu_0uX0d_fwmUPp5i7_C75BBOFQl8ZHC6bWF5ovW1lWLPDA9lltleLzNXCNx925edYLHsq2cn9sD-ZXKzxEQUERucubeL4lTk39DMxNq_OEC8J2-lO2f-533nle2_e_1yfHNsK8ONBrQxXGPyLZX8pEhFz9oBJFcdoEKbz2YZJFEn8GvjabYKIoeCPsyNqalnfRiVLcJJY1Oht1Tnv2-KALUHU5_7cLbsqHprnBcrH5zbXQ_w2MKGIIC1PL88kszUAuDIbHm8RXTVCpBt3fvnSO6Irp9mSNbjjWNnGMeaHluM03BITu-JkL25z3c6rUtaw4VH5LgPTAmvfGnsTVNLZr1yUU414q8jEUytiKTvyfbxnXRGwix8U0S0rypTBBtYaYq-gOfT_jAL0vAsWZeznbg9jYPKVKjYxI2EMvS4tGhrXwxrygIdf0yOOazR0KjMxuhnaaSBvzzvH4l_z-AsE0buSLkvh3PlGVdPy75B2axQ2Jyh3rzN9Y9I5Jixk-rYDtHVsjMTrHQU1BXJrQmQzYOTDjh9eJo8OpQk0iPkQ8onoP_hx2ZHFHmP-WdhwdpnwlQkwTG53jkdPauIV-zO3dKVRf8pyWFmSjTNiJ-YDd04-Gu2TmVRN7L3Idz_8OtrlDtmLCtHP65TBp17DhepUXjKq1pgwT1JbzFH5V54JB_UpWaeIQa7chQ3svU7jGgInyZk6lWlHCYQ2eESPL5RQ6MtoZUzd3c6v-KmIbMaS34yC_Sqf6X91taFQGGDqj70HmrhjZfun12epWOlk6VkhdW2F3JQxgUBdbfwIOzCTPVUH_ykHYFFisBKnnIUwJqvDASnQ2VVPhG3nA1ATnjf8zLEfTvVgoL8Z2praQvB49weff1e86pXUlfsN4ZVqkBw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | The 1988 Brazilian Constitution establishes that all judicial decisions must be adequately motivated under penalty of nullity. Thus, if a judge does not justify his/her decision, it cannot produce any legal effect; it will not exist for the law. Still, a question arises: What is a properly reasoned decision? How to identify it? Only in 2019, with Law no. 13,964, did the ordinary legislator touch a part of this issue to some extent, as §2 of Article 315 of the Code of Criminal Procedure cited hypotheses of unfounded decisions. However, without losing sight of the advances brought by this legislative change, the insufficiency and lack of justification of judicial decisions (especially the criminal ones) have still been repeatedly questioned in the country's courts, which suggests that gaps still need to be filled. Furthermore, this situation gains additional weight when one realizes that the impossibility of identifying a reasoned decision coincides with the impossibility of determining the proper functioning of the justice system itself. This dissertation is the result of exploratory research of a translational nature, incorporating a bibliographic and documentary approach. Therefore, this work first investigates the constitutional contour for criminal justice decisions: the principles that structure the Brazilian legal system were studied, notably the principle of the rule of law, the democratic principle, and the republican principle, as well as the proximity that these principles maintain with the judge's duty to provide sound reasons to his/her decisions. Notwithstanding the solid constitutional basis related to the necessity of principled sentencing, there remain many problematic issues that a contemporary judge must face (notably involving issues such as gender, race, socioeconomic situation, and many other vectors of inequality involving the subjects of the process, defendants, and victims). These are inevitable questions for the judiciary in the contemporary democratic State of Law, for which criminal and criminal procedural legislation reveals itself to be manifestly lacking or incipient. Therefore, it demands innovative and challenging academic contributions that are not dissociated from practical challenges. Along with this text, we present and discuss theoretical contributions to judicial decision-making, legal, reasoning, argumentation, procedural issues, and sentencing. We dare to face some of these issues and, within the possible limits of the present work, envision some horizons to fill this critical theoretical and practical gap, articulating constitutional principles and the infra- constitutional possibilities of national law, dissecting aspects of decision theories, researching solutions in comparative law, revealing findings from criminological and interdisciplinary research. Finally, with due attention to its concrete implications for judicial practice, we sketch a protocol containing basic principles and procedures for an ethically principled judicial decision. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Constituição da República de 1988 estabelece que todas as decisões judiciais devem ser fundamentadas, sob pena de nulidade. A relevância dessa norma é assimilada quando compreendida a sua parte final. Se um juiz não fundamentar sua decisão, ela não poderá produzir efeito algum, não terá existido para o direito. Ainda assim, sobressai um questionamento: O que é uma decisão devidamente fundamentada? Como identificá-la? Foi apenas em 2019, com a Lei n. 13.964, que o legislador ordinário enfrentou, em alguma medida, essa questão. Previu, no artigo §2o do artigo 315 do Código de Processo Penal, hipóteses de decisões não fundamentadas. Contudo, sem perder de vista os avanços trazidos por essa modificação legislativa, a insuficiência e/ou a ausência de fundamentação ainda tem sido recorrentemente questionada nos tribunais do País, o que sugere que ainda há lacunas que precisam ser preenchidas. Além disso, essa situação ganha outro peso quando se percebe que a impossibilidade de se identificar uma decisão fundamentada coincide com a impossibilidade de se apurar o bom funcionamento do próprio sistema de justiça. Por isso, esse trabalho tem por objetivo investigar os contornos constitucionais da fundamentação das decisões judiciais criminais. Trata-se de pesquisa exploratória, de natureza aplicada e, também, translacional, incorporando pesquisa bibliográfica e documental. Foram estudados os princípios que estruturam o sistema jurídico brasileiro, notadamente o princípio do Estado de Direito, o princípio democrático e o princípio republicano e, ainda, a aproximação que tais princípios mantêm com o dever de fundamentação. Foram apresentados aportes doutrinários sobre a fundamentação, argumentação e sobre questões processuais e, por fim, a prática judicial foi analisada. Como resultado, foi encontrada uma base constitucional sólida, em uma doutrina firme que, apesar das divergências, soube apontar para as principais questões problemáticas que envolvem a fundamentação das decisões, mas que ainda parece não conseguir, com a mesma propriedade, vincular a devida fundamentação a questões de ordem ética (notadamente quando, em sua atividade processual, se depara o Juiz, a Juíza, com questões relacionadas a gênero, raça, situação socioeconômica e tantos outros vetores de desigualdade, envolvendo os sujeitos do processo, réus e vítimas). São questões inevitáveis para a magistratura, no contemporâneo Estado de Direito Democrático, para as quais a legislação penal e processual penal revela-se manifestamente lacunosa ou incipiente e demanda, portanto, de inovadoras e desafiadoras contribuições acadêmicas não dissociadas de desafios de ordem prática. Ousamos enfrentar algumas dessas questões e, nos possíveis limites do presente trabalho, vislumbrar alguns horizontes para suprir essa importante lacuna, teórica e prática, articulando princípios constitucionais e as possibilidades infraconstitucionais do direito nacional, dissecando aspectos das teorias da decisão, pesquisando soluções no direito comparado, desvelando achados da pesquisa criminológica e interdisciplinar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Tiago Sofiati de Barros. O dever de fundamentação das decisões judiciais criminais - enfoque constitucional, teorias da decisão e prática judiciária. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentação | pt_BR |
| dc.subject | Decisão judicial | pt_BR |
| dc.subject | Sentença penal | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades | pt_BR |
| dc.subject | Princípios constitucionais | pt_BR |
| dc.subject | Reasoning | pt_BR |
| dc.subject | Judicial decision | pt_BR |
| dc.subject | Criminal sentence | pt_BR |
| dc.subject | Inequalities | pt_BR |
| dc.subject | Constitutional principles | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | O dever de fundamentação das decisões judiciais criminais – enfoque constitucional, teorias da decisão e prática judiciária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |