| dc.contributor.referee1 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773148P7&tokenCaptchar=03AFcWeA4yXKuIui9v52AWw1N9qR9mxH07tCfOTtTr8IhMsPv2vA6ad3y1p3arQuCVg1l1xXQsdC8I_f3P-bs1qDec7U2V4rw7GwlR-_FzEWh01uk_FqIQz7bCVP1izKv57XuXQ9UqyBOc_41WUZ-gkkc6DLZhA-CQeWTqgnTdxXNaG-HXVGrx-1kO4KUy49FcIKsdp3SXQ7rYiNCbU_faGHmXtXkK0NqUwxigA4uK8WQq-xsdH5hp7Qpw1yXwK9x-GpWM8gNAOwxoV49Y63KcV3Uym-YZTM7QBNLr-3kyzSuddbi7QixIzRk1RbzW3HLO98jPxkWZD6-DT5VsU1b1UJZzm955vCg5ZxBTQQR20iHSsPInN5asi0IFLkPE30yqGlVKXpzNkmfmoYYLDQofxddmHmgf5uPCPSEhKS-P8_HRyk45KBzCFlCVQv6HA8VxTu_yIsHtNM6R2z40LfToMbhAbshC4HExsdFGE0NvhIB2vTiEVYWGDb6-DeBfmpoTTxh0He-SI3lhb5ouBJDBssVoPiIQYTeH3ZuceEJjKveqbiOWgcQ8V3bN14RTYH11jJgyujM_AZml | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Everton de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267303Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA5gIEyH97nLYvgMZNfo4ZA40wJokZ-fFH0eLU8v1yK3NIYCAYh9eUf3SDpd6OrDnmPcRFF3-kiNuouU3DZEHGgDgkxw2qrkmrzDDF6pqNlAsEMg_GiqpUZcNp6q7gttfd4m5wO8g7Lm34ZoPaKMOw6ar4PotVcHFTVdnnv3GllioZb7WWTVi7S-Zdvk4b21KOMzIC_cRinJk9QmAD2d3YTuwCcoRy6GWEDHHSJ2x-C2AJ23vzZF0kJhsl6SXzOQkBpqhLYQonbhz_B2b7i2PD7y3wXYK_OskVPIpFuMcocx0iMvVGNMAHaFDnmKigAhnI_ow9KDNRzokxj_UTO8tKhsLhnHxQvmlwPZELB8FAhEkvp1wENN090hqxvj7jyeJxbQU_jc2c6ST8NihTdBxAfZw1kWpsfA1Bf-f-zQWdVYFUGhq89ioPGjSr8p8r7NQz-sOiduqHPA6jR5eVApuWxbSPiC6OBjuDHy_V8kWNNLrBCF42KZfHU63EwUv7DxeF6HAXrxh6RGU1xb-jFAF7t2hWRl-WNwXuX-XJo2fS8SE9Uf6m7Dtom0yRhUoxoQYqj8zbwL | pt_BR |
| dc.creator | Weiber, Guilherme | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8000841A4&tokenCaptchar=03AFcWeA7iNzTtupMz7bKojKOVxW7eVjYT2at3dzq8WPBvvgbsCyAZGG1T5lOt8pMVFUXMQbcAZ_Cb831Pa0OPGarxuqSkgU7kSq7qL9BbbTXX6wT4ml9Wu_cTnDbLERzT73WPX34eSvYKlzdocPNZLJecXWJnRGBvCF4skwTnMCNlAaq_nhQmZkt_IL5VShhCTKk68l5MXbRJ3PcmXDzDcxyB8Q6T4ant6nhF-ogpVpPG0mnsPAqhBbeI2Vug9RH32_k2ni5RWDN21oIiWE98mql-T80S1o2VMXIBE0fwwmd_ybGJGxZkmdw6nAQe2NZckj1_PdFQbNCgd_5xwu9U9jBbH2iNcOqWRC8pZm2dnDXt29HjIovkjb3u3asTjsvdTd97U6z5pVqtFB1KYtSiBqCXD4wYM-1MiauS068CWKGfCQjdYdCL9aVA2fM7ZrPxGkUa2Hi0-ZKcDkYsQjYG1lUFzl9qUAPXbZVGzXAjDgPcXdq4BKAWmN-s4uD1gMXzeEJfVCZnMOODE_8bUa0yZCGMB7KH6znwwR2jd2421uEuMW9xb6kGfKjKCILRuLocFfpH4kvKGn_PZWx5rVK-Xyk3JyACiD7XCQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-07 | |
| dc.description.abstract | This work sought to analyze a set of images, engravings, paintings and watercolors that portrayed the biblical exegesis, specifically the works produced by Albrecht Dürer (1471-1528) and William Blake (1757-1827). This research tried to point out the importance and the paralles of these two engravers, who we consider decisive in the delineation of an imagetic apocalypse and responsible for elaborating a unique allegorical system about the figures and symbols of the Apocalypse which served as a mold not only for other artists, such as Blake himself, but for a generation of believers. Dürer, during the Protestant Reformation published a work entitled Apocalypse in figures (1511), which consists of a series of woodcuts representing passages from the biblical texts and although Blake did not publish a project entirely about that same theme, the author elaborated a group of concise engravings of the Bible during all of his life, including John's revelations. Regarding Blake's watercolors, we selected a set of images produced between the years 1800 and 1809, commissioned by Blake's patron, in which the visions of the exegete prophet John and the artist merge into a single body. In this research, we also used the poems and illuminated books of the british artist in order to present an allegorical narrative about the Apocalypse, searching in other sources, the examples that illustrate the blakean mythology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho buscamos analisar um conjunto de imagens, gravuras, pinturas e aquarelas que retrataram a exegese bíblica, especificamente obras produzidas por Albrecht Dürer (1471-1528) e William Blake (1757-1827). Intentamos apontar a importância e os paralelos desses dois gravuristas, os quais consideramos determinantes na delineação de um apocalipse imagético e como responsáveis por elaborar um sistema alegórico único acerca dos símbolos do Apocalipse que serviram de molde não só para outros artistas, mas para uma geração de fiéis. Dürer, durante a Reforma Protestante, publicou a obra intitulada Apocalipse em figuras (1511), que consiste em uma série de xilogravuras representando as passagens texto bíblico e Blake, embora não tenha publicado um projeto inteiramente dedicado àquela temática, elaborou, ao longo da vida, gravuras da Bíblia, incluído as revelações do profeta João. A respeito das aquarelas de Blake, selecionamos um conjunto de imagens produzidas entre os anos de 1800 e 1809 produzidas por encomenda do patrono ao gravurista, nas quais as visões do profeta exegeta e do artista se mesclam em um único corpo. Nessa pesquisa também utilizamos os poemas e livros iluminados do artista britânico a fim de apresentar uma narrativa alegórica a respeito do Apocalipse, buscando em outras fontes, os indícios que revelam a mitologia blakeana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WEIBER, Guilherme. Albrecht Dürer e William Blake: visões e revisões de um apocalipse pictórico. 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | William Blake | pt_BR |
| dc.subject | Albrecht Dürer | pt_BR |
| dc.subject | Apocalipse | pt_BR |
| dc.subject | gravuras | pt_BR |
| dc.subject | William Blake | pt_BR |
| dc.subject | Albrecht Dürer | pt_BR |
| dc.subject | Apocalypse | pt_BR |
| dc.subject | engravings. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Albrecht Dürer e William Blake: visões e revisões de um apocalipse pictórico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |