Jovens, adultos e idosos: a perspectiva do aprender e do ensinar a ler e a escrever
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70608199915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nadal, Maria Vilma Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:55794955953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796594H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:88441229872 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | por |
| dc.creator | Woiciechowski, Marilia | |
| dc.creator.ID | CPF:34087915972 | por |
| dc.date.issued | 2006-04-05 | |
| dc.description.abstract | Learning to read and write, for many young, adults and elderly Brazilian people means a way of meeting or reencountering with the contents that determine the ways to understand and to transform the world. The starting point of the research is the definition of the meaning of knowing to read and to write through students and teachers’ speech of young and adults literacy classes. From this starting point, to investigate until the extent this haste in the literacy process (Brazil enters in XXI century with 20 million absolute illiterates) intervenes with the conquest of this meaning of knowing to read and to write. This is because in the synthesis of the objectives that will intensify this expactation is the EJA commitment to go beyond the ways of the simple written code acquisition, or either, to teach in a way that the student can use the contents assimilated in a daily basis. Although the adult situation also includes the elder one, the research deals with the literacy challeng in the third age, in its third chapter (there are four chapters), therefore the title refers to young, adults and elderly people. Accomplishing the study, I decide to conduct a qualitative research – half-structuralized interviews and classroom observation. By inquiring, it was possible to detect the importance of the student’s valuing process through the quality of education and the investment in the teacher’s continuing education for the young and education area. Or either, to answer students and teachers successfully, instead of presenting numbers, and statistics to satisfy requirements of international organisms | eng |
| dc.description.resumo | Aprender a ler e a escrever para muitos jovens, adultos e idosos brasileiros significa um encontro ou reencontro com os conteúdos que determinam os caminhos para se entender e transformar o mundo. Diante dessa expectativa, o ponto de partida da pesquisa é registrar o significado do aprender e do ensinar a ler e a escrever, a partir da fala dos alunos e professores das classes de alfabetização de jovens e adultos, bem como da contribuição de coordenadores de EJA e secretários municipais de educação. A partir daí sondar até que ponto essa pressa em alfabetizar (o Brasil entra no século XXI com 20 milhões de analfabetos absolutos) interfere na conquista desse significado do aprender e ensinar a ler e a escrever. Isto porque na síntese dos objetivos que vão intensificar essa expectativa está o compromisso da EJA de ir além dos caminhos da simples aquisição do código escrito, ou seja, ensinar para que o aluno faça uso dos conteúdos assimilados no seu cotidiano de vida. Ainda que o estado de adulto inclua também o idoso, a pesquisa trata em seu terceiro capítulo (são quatro capítulos) dos desafios da alfabetização na terceira idade, por isso a referência no título a jovens, adultos e idosos. Na realização do estudo, a opção foi por uma pesquisa qualitativa - entrevistas semi-estruturadas e observação em sala de aula. Pela investigação, foi possível detectar a importância da valorização do aluno através da qualidade do ensino e do investimento na formação de professores para a área da educação de jovens, adultos e idosos. Ou seja, dar respostas de sucesso para alunos e professores e não números e estatísticas para satisfazer exigências de organismos internacionais. | por |
| dc.identifier.citation | WOICIECHOWSKI, Marilia. Jovens, adultos e idosos: a perspectiva do aprender e do ensinar a ler e a escrever. 2006. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | alfabetização jovens adultos e idosos | por |
| dc.subject | ensino | por |
| dc.subject | aprendizagem | por |
| dc.subject | young adults elderly and literacy | eng |
| dc.subject | learning | eng |
| dc.subject | teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Jovens, adultos e idosos: a perspectiva do aprender e do ensinar a ler e a escrever | por |
| dc.type | Dissertação | por |