dc.contributor.instituicao-banca1: UFSCpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UEPGpt_BR
dc.contributor.referee1: Moretti, Méricles Thadeu
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785832H7&tokenCaptchar=03AIIukzgsX01pgBGc6q5M2eSAY7wG4DXo-39o_W4M01Yfb2YIMqds0MoAmADZZmRRQC8uV01LiQkH7FoHMKK_Q9YNbWRCUECRZ2H6lioSS9cXR_K-Caj1S8iB5Oem-QP1a_q9hRzaNpmG0mP-vgwu9H-AjIcBHU8wPeMn_wNgNgwNgcZZYcBkiOZ4GDoQNnh_XIdD2KB_3SeUEXSBSDHf8Gdbn85QDd6DiNXsWL6mfJWgF2AktSkpXyzXn69nj4wpzVGuNTEZNPSvZIARDVj6blaJHDjG9Qtt62qulLE-Mqa24NJ2bX60tDBR_BaihsTq5jykMmgh2wI6P9bnov2Miu7wnW4Eg98IWNuzjj-mYCS6LDaIXlmrwLh2j5d2tqX9fWa9z5prAmMuDSRXjPO2MlvWetV_xW6aWC8HauBzBY-r4hJ6NxwG5nap3vjmDs0NdyLPgyqKFFGE0LbwLWgYgYOvNE48dSezgwtP19d5_bwm1zHRuaqgBs16uhH7V9Yla1rGpeKqLi-3JGj4rSa_n2e9qJllXnJ2hASOBHz6wKQWbszrpZMmZ_4KjjCvovmqXofCZcqtHj-U1L_XeYZu-4SEBd9uqEgxXg
dc.contributor.referee2: Burak, Dionísio
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7&tokenCaptchar=03AIIukzj-Z6T7wg5pQ1HK_U2hJD94sWDad4EizZZtI_cc9WUywur1ozPQvLY_9RH2G8MvtllkxLo_oZfS1Z_SLcMwy_EE-6THcg9y6ak5p4SJoT37nn6vhBq_eJ9lWnR6XpS7wvNEi7N3dgmuyZR-eHnhPvYATZvhZ9XDOcB_NStRJBGKSN4KGbpG9Uh2Fvd2yCVKv7-C9RXccgCc6zN8SsggeiPNr_SobP4J4HR_Z1xwlldpMN4sKbXQ0btT6k1gtil9dD0OjUlMOSvjSbdbsgWvVCncE34iZbG8_DmOEkzr8f--ZwIW-0EGw8muWg98rzwWTdBCUKV6iTSFOwJzaDQSa26Ppk4h3Hv9BuBihjUJUHocX3VToElGFax_ovWfJt0T59P7ubO1_CUwUmavRNVXXO_9A9IjYqwWPvra0nbINeUJdEWJeAke5S4klMB12cbatM98jm_JDfsgZ0loMXnd_gdm8FGDtqsPNxHMZ-fy_cWyMcDFUY2iwRjySw1qg2Ku5qP2FmIWnLpuat-b9cedGSsP-92l-aDTOkZJDLq23C4mkvKL3Eh4gTNsWybBszpB-ggzjZs3gNz0dX5qsX0f4vG-9mGgQw
dc.creator: Carvalho, Luzia de Fátima Medeiros de
dc.creator.ID014.748.359-02
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2099714Z5&tokenCaptchar=03AIIukzi6V3I9sYb9MZyhLbHkmbbXzyAjrGyIkuHqX_LvUjv146UcYozB3LkIAaJk8bz4DYeRYozHmkHgNVUg2GFqhDTB4Lv1oGQZQ978sb5ilz7mxbxM8-28PS2zK9q6lshRN6PE1UyosFyGL8SpBSuxYewOTSf_ZH46S1pJv4b6Vsu7MUs6W2u4tcRGCpyUiiyVwjSzLmSPM9pRw4be6LcP2SMYeDAhLaGGwmeZQ6yaPTOkGtjo0gJ26Nlnu1eZBVX8w8KCqZ4xYcIb9aG3nOTRWPZr-Ci-wBDU-UUpzW_bR73xpfT9muG6uAKxpVbxndzLH3agCDqMAr4Pj8fbmPl07TtyQSVgcGn6JE6IKbJ5OYoleMa_reFqeIu09GWlZlqevDprKgBR1sWP05HXxyo3WACKSYdhN4c7_ezr05ds1chmy3SFNjJL4O_OGTEBk-LbRVEUreiVx1_NZtHcS6hBNHF0y6xFSwtwmVqhf4m02B6vn3KT64W2micuQMbuoJAYquw7FjXOGbCEuCtx_zYtbLTqlGG3OZ8CZ4VnoqQIzi0ysx01mvQNxhhbms5LrjttXEP88H9CZcE57z316YtAPyFqHIq9gQpt_BR
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: The present research sought to answer the following question: What geometric elements need to be considered in the organization of practices for children aimed at the development of geometric thinking in the light of Raymond Duval's theoretical subsidies? Its general objective was to point out the geometric elements in drawings made in the book “Has geometry everywhere?”, by children in the third year of Elementary School. Each chapter sought to answer a specific goal of this research. The results showed that the drawings had the potential to recognize elements of Raymond Duval's theory related to geometry and that the child being stimulated to perceive figural elements can recognize similarities with situations experienced in everyday life and establish geometric relationships, especially in the school environment. The teacher will be able to awaken in the child the creative form of representation in images, space, objects and relate to geometric shapes as long as he also recognizes them. In view of this, it is concluded that geometric knowledge is necessary from the beginning of the literacy process, for teachers and students, which requires changes in the process of training, initial and continued, of teachers. The study also had the purpose of presenting some reflections on the organization of practices for the teaching of geometry in the Initial Years of Elementary School, with these suggestions the research will help teachers to think about geometric thinking, so neglected in the school space. Thus, it is necessary to allow children to see the representations, recognize them and differentiate them unlinked from characteristics that define them only as a shape or figure by a theory or concept
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou responder a seguinte questão: Que elementos geométricos necessitam ser contemplados na organização de práticas para crianças voltadas para o desenvolvimento do pensamento geométrico à luz dos subsídios teóricos de Raymond Duval? Teve por objetivo geral apontar os elementos geométricos em desenhos feitos no livro “Há geometria em todo lugar?”, por crianças do terceiro ano do Ensino Fundamental. Cada capítulo procurou responder uma meta específica desta pesquisa. Os resultados apontaram que os desenhos apresentaram potencial para reconhecer elementos da teoria de Raymond Duval relacionados a geometria e que a criança sendo estimulada a perceber elementos figurais pode reconhecer semelhanças com situações vivenciadas no cotidiano e estabelecer relações geométricas, sobretudo no ambiente escolar. O professor poderá despertar na criança a forma criativa de representação em imagens, espaço, objetos e relacionar com formas geométricas desde que também asreconheça. Diante disso, conclui-se que são necessários os conhecimentos geométricos desde o início do processo de alfabetização, para professores e estudantes, o que requer mudanças no processo de formação, inicial e continuado, de professores. O estudo teve o propósito também de apresentar algumas reflexões sobre a organização de práticas para o ensino da geometria nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com essas sugestões a pesquisa ajudará os professores a pensar sobre o pensamento geométrico, tão negligenciado no espaço escolar. Assim, é preciso permitir as crianças o ver as representações, reconhecê-las e diferenciá-las desvinculadas de características que as definem apenas como uma forma ou figura por uma teoria ou conceito
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luzia de Fátima Medeiros de. Raymond Duval e suas contribuições para a promoção do desenvolvimento do pensamento geométrico na alfabetização: subsídios ao ensino da geometria. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subjectgeometria segundo Raymond Duval
dc.subjectpensamento geométrico
dc.subjectapreensões em geometria
dc.subjectolhares em geometria
dc.subjectdesconstrução dimensional
dc.subjectgeometry according to Raymond Duval
dc.subjectgeometric thinking
dc.subjectapprehensions in geometry
dc.subjectlook at geometry
dc.subjectdimensional deconstruction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Raymond Duval e suas contribuições para a promoção do desenvolvimento do pensamento geométrico na alfabetização: subsídios ao ensino da geometria
dc.type: Dissertação