EFEITO DE TiO2 K2O , E Na2 FASE VÍTREA E NAS PROPRIEDADES DE PORCELANAS TRIAXIAIS.
dc.contributor.advisor1: Chinelatto, Adilson Luiz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:06869584893por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727364Z3por
dc.contributor.referee1: Zara, Alfredo José
dc.contributor.referee1: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.contributor.referee2: Cerri, José Alberto
dc.contributor.referee2: IDCPF:07783653871por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784774Z0por
dc.creator: Przybysz, Aldo
dc.creator.IDCPF:04087049930por
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: Porcelains are manufactured from natural raw material, in which are inclined the presence of diverse impurities. The presence of impurity can modify significantly the various characteristics of the porcelain, mainly the mechanical characteristics. Then, the understanding about the mechanism of actuation of these impurities is fundamentally important to reach the desired characteristics. In this dissertation, it was studied the effects of the addition of oxide generators additives on the microstructural development and on the properties of aluminous porcelain, siliceous and aluminous-siliceous, aiming to understand the actuation mechanism of these additives and what is their influence with the variation of ceramic mass composition. It had been chosen three types of porcelain: Porcelain of Alumina-Feldspar-Kaolin system, Silica-Feldspar-Kaolin and Alumina-Silica-Feldspar-Kaolin. In each composition it was added the additives, which were mixed wet in balls mill, and dry in stove. The resulting powders from these mixtures were pressed and sintered. The sintered porcelains were characterized by apparent density measurement, water absorption, linear contraction, porosity percentage, X-ray diffraction, electronic microscopy scan, EDS microanalyses and rupture module by three points flexion. In the aluminous, siliceous and the aluminous-siliceous porcelains compositions, the presence of additives reduced the values of the modules of rupture, nevertheless for the major of the samples added to these additives, the sintering temperature was reduced. It was verified that in every composition and with every additive used, actuate directly on the formation of the liquid stage, and it is this stage that during the sintering, modifies the other present stage and then, modify the microstructure and consequently the mechanical characteristics of the porcelain.eng
dc.description.resumo: As porcelanas são fabricadas a partir de matérias primas naturais, as quais estão sujeitas a presença de diversas impurezas. A presença de impurezas pode alterar de maneira significativa as diversas propriedades das porcelanas, principalmente as propriedades mecânicas. Com isso o entendimento do mecanismo de atuação destas impurezas é de fundamental importância para se atingir as propriedades desejadas. Nesta dissertação foram estudados os efeitos da adição de aditivos geradores de óxidos no desenvolvimento microestrutural e nas propriedades de porcelanas aluminosas, silicosas e aluminosas silicosas, com o objetivo de se entender o mecanismo de atuação destes aditivos e qual a influência destes com a variação de composição da massa cerâmica. Foram escolhidos três tipos de porcelanas: porcelana de sistemas Alumina-Feldspato-Caulim, Sílica-Feldspato-Caulim e Alumina-Sílica-Feldspato-Caulim. A cada composição foram adicionados os aditivos, os quais foram misturados a úmido em moinho de bolas e secos em estufa. Os pós resultantes destas misturas foram prensados e sinterizados. As porcelanas sinterizadas foram caracterizadas através de medidas de densidade aparente, absorção de água, retração linear, porcentagem de porosidade, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, microanálise via EDS e módulo de ruptura por flexão em três pontos. Nas composições de porcelanas aluminosas, silicosas e alumino-silicosas, a presença de aditivos diminuiu os valores do módulo de ruptura. Porém para a maioria das amostras dopadas com estes aditivos, a temperatura de sinterização diminuiu. Foi verificado que em todas as composições e com todos os aditivos utilizados, atuam diretamente na formação da fase líquida e é esta fase que durante a sinterização modifica as demais fases presentes e assim, altera a microestrutura e consequentemente afeta as propriedades mecânicas da porcelana.por
dc.identifier.citation: PRZYBYSZ, Aldo. EFEITO DE TiO2 K2O , E Na2 FASE VÍTREA E NAS PROPRIEDADES DE PORCELANAS TRIAXIAIS.. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectsinterizadospor
dc.subjectporcelanaspor
dc.subjectmicroestruturapor
dc.subjectmisturaspor
dc.subjectsinteredeng
dc.subjectporcelainseng
dc.subjectmicrostructureeng
dc.subjectmixtureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: EFEITO DE TiO2 K2O , E Na2 FASE VÍTREA E NAS PROPRIEDADES DE PORCELANAS TRIAXIAIS.por
dc.type: Dissertaçãopor